Буквально через пару часов после публикации статьи «Молодым велогонщикам из Воинки нужна помощь», нам на сайт сбросили статью из газеты «Голос Крыма» трёхлетней давности под названием «Велогонщик и тренер решают общую задачу» о судьбах Шевкета Сулейманова и его подопечных. После публикации статьи прошло три года и ситуация ухудшилась до предела. Уже нет денег даже на то, чтобы довести спортсменов в Симферополь и покормить их там. Почему?Жизнь-то стала лучше. Выборы прошли на «ура»!
ТЕКСТ СТАТЬИ: По характеру волевой, принципиальный, работающий четко, в жестком режиме, Сулейманов был опорой для своих воспитанников, учил их никогда не пасовать перед трудностями, настойчиво работать, нарабатывать физическую выносливость, и результаты скажутся непременно.
Шли годы, появились семейные заботы, росли трое детей, сейчас и внуки повзрослели. Но работа, тренерское мастерство всегда были на первом плане.
В 1990 г. Шевкет Сулейманов переехал в Крым.
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи
. Он остановился в селе Воинка Красноперекопского района, купил старенький домик под черепицей. Привел его в порядок. Долго искал работу. Казалось, что в сельской местности спортом никто не интересуется. Но вскоре в Крыму было организовано спортивное общество «Колос» наподобие «Пахтакора» в Узбекистане. Руководил им Геннадий Дормидор. Ш. Сулейманова приняли на работу тренером по велоспорту в с. Воинка. Он набрал группу молодых людей (около 30 человек) и приступил к долгожданной работе. Вскоре среди тренирующихся выделилась группа перспективных гонщиков, многие впоследствии стали именитыми. Это Евгения Высоцкая, Андрей Лаба, Сеитхалил Сеитмеметов. Е.Высоцкая сегодня четырехкратная участница чемпионатов мира, участница последних Олимпийских игр в Пекине. В гонке на 100 км она была лучшей из украинской делегации среди женских команд. Финишировали они у Великой китайской стены. В 2009 г. Высоцкая была четвертой в десятке на чемпионате мира в Швейцарии.Андрей Лаба на чемпионатах Украины становился призером, в гонках за приз Анатолия Череповича в конце 1990-х годов был вторым.Сеитхалил Сеитмеметов тоже воспитанник Шевкета Сулейманова, а позже и его помощник по тренерской работе, сейчас работает тренером в Италии в престижном клубе «Лакотелли». Он и А.Лаба, выступая на первенстве Украины в командных гонках в Киеве, неоднократно становились призерами. Сеитхалила Сеитмеметова в Италию рекомендовали из Николаевского училища олимпийского резерва, где сейчас учатся Марлен Зморка, Муслядин Сулейманов — тоже призеры Всеукраинских соревнований. В школу олимпийского резерва в с.Краснолесье Симферопольского района гонщиков из с. Воинка почему-то не брали, мотивируя тем, что они учатся в выпускном классе. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
В апреле 2009 г. в Феодосии прошли Всеукраинские соревнования в групповой гонке на 80 км. М. Сулейманов был первым, а М. Зморка — вторым. В 2008 г. в Харькове на Всеукраинских соревнованиях на приз «Золотые колеса» М. Сулейманов был вторым. Они сейчас уже учатся в школе олимпийского резерва в Краснолесье, так как в Воинке для них возможности исчерпаны.
Следует отдать должное председателю райгосадминистрации Красноперекопского района Кириллу Трандафилу и начальнику Управления образования Алле Михоношиной, которые оказывают большую поддержку спортсменам. Велогонщикам подарили несколько современных гоночных велосипедов. И сегодня с полным основанием можно утверждать, что район входит в лидирующую группу по спортивным результатам среди регионов Крыма. Марлен Зморка стал мастером спорта, членом сборной юношеской команды Украины по велоспорту. В Международной многодневной велогонке на асфальте, проходившей в районе г. Карасубазара (Белогорска), приняли участие сильнейшие юные гонщики Молдовы и Украины, а команду полуострова представляли ребята из Воинки Марлен Зморка, его младший брат Усеин, Андрей Мякотин, Николай Коваль, Рустем Мефаев, Муслядин Сулейманов, Аджигафар Аблялимов. В личном зачете Марлен Зморка завоевал серебро, проиграв победителю всего несколько секунд из-за того, что за 50 метров до финиша у велосипеда оборвалась цепь. Скупой на похвалу, опытный тренер Шевкет Сулейманов отмечает, что Марлен является перспективным гонщиком. В прошлом году он побеждал на Международных гонках в Молдове, отлично выступил на престижной гонке в Донецке, где приняли участие команды Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Казахстана. Марлен завоевал звание «горного гонщика» и из украинских гонщиков оказался самым результативным.
Зимние тренировки велогонщиков обычно проходят на ЮБК на трассе Севастополь — Ялта, изобилующей сложными участками. Сначала идет силовая подготовка — езда по горной дороге. Иногда приходится проходить пешком по горам 2-4 часа в день. После 2,5-3 тысяч километров наката переходят к скоростным гонкам, а это тоже 2-3 тыс. км. В марте уже начинаются общеукраинские соревнования.
Тренер Шевкет Сулейманов из спортобщества «Колос» перешел на работу в Республиканскую комплексную детско-юношескую спортивную школу (РКДЮСШ), которой руководит доктор педагогических наук Энвер Алибаев. Открылась эта школа в 1992 г. по инициативе Ресуля-ага Салетдинова, который ранее работал в Чирчике председателем спортобщества «Мехнат». Это позволило возвращающимся из депортации спортивным тренерам по боксу, футболу, волейболу, фехтованию, велоспорту, тяжелой атлетике определиться с работой и не потерять квалификацию. Да и Ш. Сулейманов, переезжая в Крым, вез с собой не стройматериалы, а пятитонный контейнер со спортивным инвентарем. Неизвестно, как сложилась бы траектория жизни его спортивной натуры, не будь этой его одержимости. Отвечая на мой вопрос о том, что придает ему энергию в работе, Ш. Сулейманов на первое место поставил свою личную увлеченность, нацеленность на достижение успехов его воспитанников. В бытность СССР в знак поощрения тренеру за успехи его учеников выделяли машину, квартиру. В наше время могут выписать стимулирующую премию, а спонсоры оказать содействие в работе.
2 Ноября 2009
http://www.goloskrima.com/?p=2695
Адиль СЕИТБЕКИРОВ.
Вот это был самый лучший глава района. А Кубалов че хорошего сделал?
Comments are closed.