Платит ли Фирташ налоги?

2
383
0
0

На днях официально объявлено, что победителем конкурса по отбору негосударственных участников для ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» стала Tolexis Trading Ltd, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. Реально Фирташ стал собственником очередного комбината неделей ранее — раскрытие поступивших на конкурс предложений состоялось еще 13 декабря. Одгако ФГИ затянул обнародование этой информации. Возможно, чтобы лишний раз не будоражить общественное мнение через два дня после перехода в собственность Фирташа другого титанового актива — ЧАО «Крымский титан».Хотя в том, что ЗТМК достанется именно Фирташу, сомнений и так не было.

Во-первых, олигарх и до продажи контролировал деятельность комбината — равно как и всех других участников распродаваемой ГХК «Титан Украины». Фактически, чтобы окончательно заполучить ГХК «Титан Украины», ему осталось присоединить к своей империи ОАО «Сумыхимпром». А за этим дело не станет.

Почти три года назад на «Сумыхимпром» был поставлен фирташевский менеджмент. Эти управленцы довели комбинат до банкротства, теперь занимаются его «санацией» с вполне предсказуемыми последствиями.

Во-вторых, условия конкурса были выписаны исключительно под Фирташа. Все было сделано до анекдотичности просто: одним из условий предусматривалось, что победитель должен обеспечить ЗТМК ильменитом украинского производства. Контролируя Иршанский и Вольногорский ГОКи, именно он обладает 80% производимого в Украине ильменитового концентрата.

Как известно, до захвата титановой промышленности Фирташу удалось прибрать к рукам практически всю химическую отрасль, а также значительное число облгазов. Это не говоря о всевозможных «мелочах» вроде банков, страховых компаний, активов в АПК, продовольственной и строительной сферах.

То, что Антимонопольный комитет в упор не замечает жесточайшей монополизации рынков, в которые вторгается Фирташ, это отдельный вопрос. Но есть и другой: откуда у этого господина взялись деньги, чтобы приобрести все описанное оптом и в розницу в течение совсем небольшого промежутка времени? Даже с учетом того, что активы к нему переходят по заниженным в разы ценам, итоговая сумма все равно накапливается немаленькая.

ЭП имеет предположение, подтвержденное цифрами. Сводится оно к тому, что за приобретенные Фирташем активы платим мы с вами — простые граждане Украины. Не буквально, конечно, а в смысле недополученных налогов. Дело в том, что подконтрольные Фирташу коммерческие структуры обладают некой индульгенцией, позволяющей им вообще не платить налоги в бюджет.

Пять ключевых предприятий олигарха получили в 2011 году 24,3 млрд грн дохода. При этом в госбюджет они заплатили 173 млн грн. Простой расчет показывает: налоговая нагрузка на фирташевские предприятия в 2011 году составила 0,71%. И это нагрузка не по налогу на прибыль, который вечно «убыточные» фирмы Фирташа практически не платят. Речь идет об общей налоговой нагрузке по платежам в госбюджет.

Более того, если не учитывать в расчете «Крымский титан», то на остальных предприятиях налоговая нагрузка в 2011 году составит и вовсе жалкие 0,3%.Для сравнения: в целях «поддержки развития» малого бизнеса государство разрешает плательщикам единого налога пятой и шестой групп платить «каких-то» 10% дохода. При этом объем самого дохода ограничивает 20 млн грн.

Получается так: если у тебя оборот 20 млн грн, то будь добр — отдай государству десятую часть и спи спокойно. Если же ты за год зарабатываешь 20 млрд грн, то можешь спать спокойно и накапливать деньги на скупку других активов уже после уплаты трех десятых от дохода.

Однако оказывается, что в 2011 году Фирташ еще проявлял щедрость! Это легко заметить, если сравнить объем налогов, уплаченных его предприятиями в первых полугодиях 2011 года и 2012 года. И без того мизерные налоговые перечисления олигарха в госбюджет в 2012 году сократились почти в три раза. Пять ключевых звеньев империи Фирташа в первом полугодии заплатили в госбюджет менее 65 млн грн. Для сравнения: плательщики единого налога за тот же период перечислили в госказну почти 2 млрд грн.

Так кто кормит Украину? И стоит ли удивляться, что в таких условиях империя олигарха растет, как на дрожжах?

Информация о некоторых предприятиях Фирташа, 2011 год 

Предприятие           Доход, млн грн.        Упл. налогов, млн грн.          % упл. налогов

«Сумыхимпром»                       2 231                                3,4                                          0,15

«Крымский титан»                  3 455                              109,8                                          3,18

Северодон. объед. «Азот»    6 491                                6,3                                          0,10

«Азот»                                     6 663                               51,3                                          0,77

Концерн «Стирол»                   5 471                                 2,1                                         0,04

Всего по группе предп.        24 311                            172,9                                          0,71

Андрій Вишинський — Середа, 26 грудня 2012

http://www.epravda.com.ua/columns/2012/12/26/352465/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Нечаев разберется с этим негодяем!
    Вернет страну народу!

Comments are closed.