Плохой хозяин растит сорняк, хороший — выращивает рис, умный — культивирует почву, дальновидный — воспитывает работника(японская пословица).

19
1344
0
0

От автора: к сожалению, не нашлось аналогичного украинского материала. Пришлось взять российские данные. Но процессы в сущности одинаковые.  Крайне важная тема поднята в статье В.Шмелькова «Люди должны одеть спецовку и работать физически» , но многие мысли выражены невнятно. Хотя сам вопрос достаточно ясен: если бизнесу на самом деле нужны квалифицированные рабочие кадры, то придется самим принять участие в организации подготовки этих кадров, ибо государство оказалось несостоятельным в этом вопросе. А ждать, когда государство разбогатеет и начнет финансировать ПТУ, это значит задержаться на старте. Тогда точно придется приглашать на заводы китайских рабочих, а свою молодежь отослать собирать фрукты-овощи в Испанию-Португалию.

Дмитрий Фирташ: » Инвестиции в образование и науку являются стратегическими. Когда бизнес стремится к развитию, в первую очередь он думает о квалифицированных кадрах и внедрении новых технологий. Это вещи, которые составляют основу конкурентоспособности. Поэтому взаимодействие бизнеса и науки, бизнеса и образования – это основа сильной экономики. Мы не можем существовать друг без друга….

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда  присылайте их нам по адресу  perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи

Между Министерством образования и науки и Объединенным движением работодателей Украины была достигнута договоренность о совместном участии в формировании государственного заказа на подготовку специалистов с целью минимизации дисбаланса на рынке труда, популяризации технических специальностей в Украине.»  http://dmitryfirtash.com/activity/совет_отечественных_и_иностранных_инвесторов_при_министерстве_образования

Современное средне-специальное профессиональное образование — это дорогой проект

 ПТУ в России, по признанию экспертов, самое слабое звено в системе образования, нуждающееся в реформировании. В ходе реформ системы образования в России было потеряно звено средне-специального профессионального образования. Советские ПТУ — профессионально-технические училища — практически прекратили свое существование, а взамен по сути ничего так и не было создано, отмечают эксперты. По их мнению, в решении этой проблемы, прежде всего, должен быть заинтересован бизнес, нуждающийся в квалифицированных кадрах. При реформировании системы профессионально-технического образования в России в качестве примера они называют немецкую модель.

Потерянное звено образования

 «У нас были хорошие заделы в дошкольном образовании, мы смогли там сделать серьезный шаг вперед. У нас неплохие результаты в начальной школе. Даже в вузах мы смогли вырастить и новых лидеров, и удержать старые кадры, и внедрить новые технологии. Но вот основное звено школы, старшие классы и средне-профессиональное образование — это полный провал», — заявила в интервью  директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

В первую очередь, считает эксперт, отсутствие сегодня в России качественного профессионального образования — это вина бизнеса, который не занимался подготовкой новых кадров, хотя был крайне заинтересован в профессиональных рабочих. Далее Ирина Абанкина отмечает слабость государственной политики, поскольку власть не предложила никакого плана реформы ПТУ и ничего не сделала для того, чтобы удержать педагогов. Впрочем, и внутри самого образовательного сообщества не нашлось тех, кто мог предложить варианты и пути обновления, отмечает эксперт. «Поэтому сегодня молодые люди, живущие, допустим, в Карелии, предпочитают уехать в техникум в Финляндию, потому что уровень подготовки там обеспечивает возможность трудоустройства и в России, и в Европе на любом сколько-нибудь современном производстве», — резюмирует Абанкина.

Новые ПТУ для новых условий

 Ректор Липецкого института управления, руководитель проекта «Полеты по вертикали» Агентства стратегических инициатив Сергей Гуляев считает, что проблема кроется в отсутствии взаимопонимания между бизнесом и системой образования, которые должны стать главными участниками процесса воссоздания выпавшего звена средне-специального образования.

 «Чем больше рынка и меньше власти в образовании, чем больше эффективных управленческих команд в учебных заведениях, тем лучше результат. Там, куда инвестируют деньги из госбюджета, всегда возникает такой момент, что эти деньги не надо зарабатывать, а это сказывается на эффективности работы управленческой команды», — заявил Сергей Гуляев в интервью DW. Роль государства, по мнению эксперта, должна сводиться к тому, чтобы устанавливать правила игры.

 Главную же роль Сергей Гуляев отводит команде профессиональных менеджеров, которые должны и деньги для ПТУ найти, и связать интересы бизнеса и государства. По мнению Ирины Абанкиной, никакие менеджеры, даже самые лучшие, с задачей создания концептуально новой системы средне-специального профессионального образования не справятся. Зато, отметила эксперт, наглядно продемонстрировали, какими могут и должны быть современные профтехучилища, немецкие бизнесмены.

Немецкий опыт

 «Когда в Калужской области начали появляться немецкие пивоваренные, кондитерские и другие предприятия, для работы на них потребовались профессиональные сотрудники. И немцы создали для себя профтехучилища: они привезли и свое оборудование, и своих педагогов, — рассказала в интервью DW Ирина Абанкина. — Так вот в эти училища конкурс был 17 человек на место». Было сделано все, чтобы разница между тем, как молодые люди учатся, и как они будут потом работать, была минимальной — это сработало.

 Есть и российские примеры того, как бизнес может заниматься профессиональной подготовкой рабочих кадров. Так Челябинский трубопрокатный завод поддержал создание профильного училища, которое теперь готовит для него высококвалифицированные кадры, рассказал Сергей Гуляев. По словам Ирины Абанкиной, есть несколько современных училищ в Новосибирске.

 Впрочем, современное средне-специальное профессиональное образование — это дорогой проект, поэтому и вложения должны быть корпоративными — часть денег от государства, часть от бизнеса, а часть может быть даже от родителей учащихся, считает эксперт.

Сменить имидж ПТУ

 Государство при этом должно также делать и масштабную рекламу среди молодых людей, показывая преимущества учебы в профессионально-технических училищах, считает эксперт. Современные ПТУ не должны быть, как раньше, остановкой перед армией или перевалочным пунктом для поступления в вуз.

 Бизнес также может принять участие в создании нового имиджа для человека рабочей профессии, считает ректор Липецкого института управления. «Нужно привлечь передовые компании, которые производят и продают оборудование, и привлечь рабочих, которые бы соревновались, используя это оборудование, — поделился идеей Сергей Гуляев. — Если проект станет популярным, то и статус рабочего человека станет более почетным, и бизнес подтянется к участию в организации профессионального образования».

http://korrespondent.net/business/career/1390661-v-rossii-pytayutsya-vozrodit-ptu

19 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Статья невнятна, непонятно что хотел выразить » автор», конечная мысль отсутствует.Как будто сам с собою ни о чем.

  2. 0

    0

    Внимательнее читайте, если человек не лизоблюд и ему не надо лишний раз облизать менеджмент химпрома в нашем регионе, то все в этой статье очень понятно. Цитата:»Если бизнесу на самом деле нужны квалифицированные рабочие кадры, то придется самим принять участие в организации подготовки этих кадров, ибо государство оказалось несостоятельным в этом вопросе».
    Перевожу для непонятливых. Вместо того, чтобы швырять деньги на безумное количество билбордов некоторых кандидатов в депутаты ВРУ, вместо того, чтобы на деньги содового завода ремонтировать помещение ресторана во Дворце культуры для печально известного городского персонажа, лучше бы эти дурные деньги направили на организацию профильного ПТУ при содовом заводе (проект возможно осуществить совместно с Укснабом).
    Отличная пословица приведена в заглавии, правда для умных людей. Вот Фирташ бы понял и эту пословицу и тему разговора, если бы ему Шмельков, Филипчук, профсоюз и т.д. вложили в уши действительные потребности региона, а не те, где можно его деньги деребанить.
    Плохой хозяин растит сорняк, хороший — выращивает рис, умный — культивирует почву, дальновидный — воспитывает работника.

    • 0

      0

      а что? » кузницу кадров» для заводов Титан и Сода — Армянское училище уже закрыыыылиии?)))))Именно оттуда и берут народ на абочие специальности на заводы. Никого при этом облизать не надо( какие то у вас странные методы- лизать). Сосед- сварщик, высший разряд, очень толковый, зарплата такая что вам лучше не знать, что б не завидовать! Сын окончил Армянское ПТУ, на практику- на завод, работать туда же взяли. Сына рабочего, который не дурака валял в бурсе, а реально старался- приняли на завод. Все хорошо у парня.

      • 0

        0

        Ты только патрону своему нечаеву саше не говори про зарплату у соседа-сварщика, чтобы не расстраивать человека, а то я читал у него бедняги зарплата как у нищебродов которых ты так не любишь — 6тыс.грн.в месяц.
        Тяжело наверное быть ТОП-менеджером с такой зарплатой меньше чем у сварщика. (это не я, это горожанка думает что её нечаев топ-менеджер, видно он так представился ей при знакомстве: «нечаев, саша нечаев, топ-менеджер). 🙂
        Эх! Ну ничего, зато налоги платить с зарплаты не надо регионалу.
        Голосуем за кандидата регионала!
        Или как?

        • 0

          0

          Про зарплату у соседа-сварщика «ни-ни» сашке, как договаривались.
          А то тоже ещё включит «баталина №2» передумает быть депутатом регионалом и ТОП-менеджером (тут все улыбаются про ТОП-менеджера), а пойдёт на зарплату повыше — сварщиком.
          Эх! Великий человек этот Сашка Нечаев.
          Их в Крыму два таких — он и баталин!
          Или как?

          • 0

            0

            А Миримский лучше Баталина? Бандюк 90-х, занимавшийся беспределом.

        • 0

          0

          Вот придурок))))))))))))))))Не завидуй!))

        • 0

          0

          Аноним, а где у Горожанки написано, что у Сварщика зарплата больше, чем у Нечаева?
          А то что зарплаты на заводе нормальные, так это факт, и не рассказывайте здесь сказки. Сравните зарплаты по госпредприятиям Северного Крыма и Вы увидите, что на заводе — нормальные зарплаты. естественно, каждый будет говорить, что зарплата маленькая, но почему тогда человек держится за место, если не устраивает зарплата? Ищи тогда место с достойной тебя зарплатой. но почему-то люди держатся за свои рабочие места и постоянной смены кадров нет. А по поводу зарплаты Нечаева опять же проведите аналогию с зарплатами на других госпредприятиях. И опять же, не он сам себе зарплату ставит каку.ю хочет, а есть штатное расписание с фиксированной зарплатой.

        • 0

          0

          Ты лучше сопли вытри и пузыри не пускай! Если товарищь Нечаев получает меньше сварщика, значит он думает о народе. Мне кажется тебе надо идти устраиватся к нему, так как коментатор ты херовый! Зарплату не получишь (((

  3. 0

    0

    в Японии 90% имеют высшее образование и это не мешает людям заниматься «рабочими» специальностями. У нас некоторые руководители просто уроды, пишет «брать лопату». Купи миниэкскаватор «Bob-Cat»- он заменит 10 рабочих с лопатами.

  4. 0

    0

    автор высказался о наболевшем. А суть проблемы что в России, что в Украине идентична — куча коммерческих ВУЗов выпускающих пачками специалистов, игнорируя показатели спроса на данные специальности на рынке труда.. и полное отсутствие интереса у власть имущих в качественной подготовке специалистов рабочего класса по всему спектру производственных/строительных/технических специальностей для своих предприятий …. в итоге имеем современный маразм, когда специалисты с высшим образованием финансисты/юристы и т.д из-за переизбытка данных специалистов на рынке труда, работают слесарями, строителями, малярами (кушать-то хочется) …
    в итоге:
    1) напрасно потерянные время и деньги;
    2) потерянные надежды и ожидания;
    3) рабочий из таких спецов. как из г**на пуля… оно то и понятно, их другому учили..

    • 0

      0

      финансиста никогда не возьмут слесарем. Как и юриста- сварщиком.

      • 0

        0

        ГОРОЖАНКА
        09.10.2012 в 19:57
        «финансиста никогда не возьмут слесарем. Как и юриста- сварщиком».

        угу))) давай поумничай, сидя в удобном мягком кресле) а еще лучше расскажи это ребятам у станка на УКснабе и Соде))

        • 0

          0

          поумничай сам. А я повторяю: специфика рабочих специальностей на химпроизводстве требует специальных знаний. Технарь еще может после переучивания стать к станку. А юристу и финансисту светит разве что труд уборщика , или озеленителя. На худой конец- аппаратчика, если руки не из ж.. И я глубоко уверена, что лучше быть хорошим слесарем, монтажником, сварщиком или лаборантом, чем плохим юристом, или неграмотным финансистом, которых развелось туча туева.И которые, переползая с тройбана на тройбан, оплачивая сессии, валяя дурака, потом ноют , что получают полторы тыщи на фоне монтажника с 7- 16 тысячами.

          • 0

            0

            прежде болтать языком по ветру зря., надо сначала хоть побывать на данных предприятиях и пообщаться с рабочими, а не строить версии, сидя в кабинете из здания на площади)) … что на Соде, что на Укснабе полно людей работающих обычными работягами, при чем в их рядах не все только выпустившиеся студенты, к-е как ты пишешь учились за сало и «тройбаны».. полно людей с опытом и стажем работы по профильной специальности… но в силу определенных обстоятельств — сокращение, маленькая з/п и т.д — оставивших данную профессию, пошли работать обычными работягами…. и я таких людей лично знаю, среди них есть и финансисты)) и поверь они далеко не глупее тебя, и свой опыт зарабатывали трудом, а не как ты ерзаниьем на жопе и висением в нэте на соц. сайтах в рабочее время))))
            — это во 1-ых…..

            а во 2-рых — прежде чем, начинать критиковать текст и слова , например, те, к-е написаны мною…. читай внимательней и зри в корень …. т.е. прежде чем писать, что сейчас куча недоразвитых финансистов и юристов, которых как ты говоришь » развелось туча туева», обрати внимание, что в моем тексте, как раз и была названа причина этого казуса — а именно нет гос.заказа (существует небольшой %, но в основном это формально), а также ни государство,ни его органы некоим образом не влияют на количественные показатели выпуска специалистов опр. конкретной направленности… т.е. привязки к спросу на данную специальность на рынке труда на данный момент нет…. если бы было регулирование, планирование и ставились бы опр. рамки как гос. ВУЗам, так и коммерческим — например, если есть избыток полюбишихся тебе юристов и экономистов, то ограничить их объем выпуска на опр. период, и этот объем по разработанной методе рапределить между всему укр. ВУЗами, имеющими лицензии.. а например, востребованным строительным и техническим специальностям дать белый свет…… как-то так))
            ….а не так, как сейчас — наплодилось куча ВУЗов — как ларьков на рынке и каждый отжимает бабло, пропуская через себя ежегодно тысячи юных и зеленых абитуриентов)
            просто этот вопрос 500 % должно регулировать государство) а у нас этот процесс на данный момент пущен на самотек…. в итоге маемо, що маемо…….

          • 0

            0

            Viva Cuba
            В том, что Вы пишете, безусловно есть рациональное зерно. Но не нужно преувеличивать масштабы проблемы. Уже по крайней мере лет 8 государство ведет целенаправленную политику на сокращение коммерческих вузов и разного рода филиалов, укрупняет университеты. Да и сами коммерческие вузы переживают не лучшие времена. Люди не идут туда.
            Хотя и в государственных есть те же самые проблемы с коррупцией, низким качеством образования, да и слабой составляющей практических знаний.

  5. 0

    0

    Украина занимает первое место по количеству ВУЗОВ в мире, поэтому сегодня власти будут сокращать это количество дополнительными аттестациями. Мне самому грустно от такой ситуации. (((
    Фирташ умный мужик, т.к. если он сможет привлечь высококвалифицированных специалистов для подготовки кадров для своих заводов — наши дети получат качественное образование и конечно рабочие места. Это возможность инвестиций в будущее нашего края. Я вообще смотрю, что сегодня могут добиться успехов только дальновидные люди

  6. 0

    0

    Горожанка толк говорит. Кадры надо воспитывать на местах! И уровень подготовки экономистов и юристов в нашем Крыму — это уровень работы только уборщиками и озеленителями в лучшем варианте.

    • 0

      0

      Вы товарищ из рабоче-крестьянского класса будете?

Comments are closed.