Слово в защиту теплоцентрали

13
728
0
0

   

Я живу в многоквартирном доме и в течение долгих лет по давно заведенной привычке по несколько раз на день, начиная с середины октября, трогаю рукой батарею. И не припомню случая, чтобы они были холодными. Ну, если только сосед по подъезду с пятого этажа вовремя не спустит воздух через кран Маевского. Никогда серьезных претензий к «Тепловым сетям» — и при новом начальнике, и при прежних — не предъявлял.

        У меня не самая маленькая пенсия, хотя и не большая, и затраты на оплату услуг поставщиков тепла со­ставляют достаточно серьез­ный, хотя и не убийственный, процент в семейном бюджете. И еще не было за все эти годы месяца, за который я вовремя бы не рассчитался за услуги «Тепловых сетей». 

И сегодня, когда город оказался под угро­зой тотального отключения от тепла за долги за газ «Нафтогазу» и возникновения чрезвы­чайной ситуации, моя совесть, как и совесть большинства пен­сионеров, являющихся самыми аккуратными плательщиками, чиста.

Более того, я хочу сказать, что у меня была возможность получить официальное разре­шение на отключение от цент­рального отопления, но я не стал ею пользоваться. И пока теп­лоцентраль исправно подает в мою квартиру тепло, я не хочу никакого автономного отопле­ния. Я не хочу всех этих хлопот с его установкой. И честно ска­зать, у меня, как и у многих дру­гих, остающихся верными цен­трализованному теплоснабже­нию, нет и, наверное, уже не бу­дет сразу тех средств, которые нужны для того, чтобы купить и поставить котел и смонтиро­вать систему.

Да, я понимаю, что дорого, но при этом хочется верить, что тарифы в большей или меньшей степени экономически обосно­ваны. Да я лучше ограничу себя в тратах, которые зачастую бы­вают, но найду возможность чес­тно рассчитаться с «Тепловы­ми сетями», которые, в общем- то, никогда особо не подводили, чем провозглашать независи­мость в отдельно взятой квар­тире.

Но я чувствую, что моя ав­тономия под угрозой, и глядя на то, что происходит в городе, объявившем в середине нояб­ря чрезвычайное положение, не исключаю, что, если не сегодня, то завтра неуправляемая вол­на самовольных отключений, разрушающая систему, оставит меня и многих других без тепла. А нас, если еще учесть школы, детсады, больницу, госучрежде­ния — большинство.

Я знаю, что сегодня нам дали газ под обещание погасить долги. А что будет завтра, если принять во внимание то, что, несмотря на все усилия город­ской власти и коллектива «Теп­ловых сетей» долг, хотя и тает, но медленно. И это при том, что совершаются поквартирные об­ходы, звучат проникновенные слова из громкоговорителей на рынке, сформировано около де­сятка мобильных бригад с теми же громкоговорителями, под­ключены суды, средства мас­совой информации, руковод­ство предприятий и организа­ций, на которых работают дол­жники.

Многие не платят, потому что фактически отключились от центрального отопления и обогреваются или электриче­ством или самовольно уста­новленными газовыми котла­ми, при этом прекращая пла­тить за тепло. Мне сказали, что есть более сотни абонентов, которые получили разрешение на отопление в 2010-м году ре­шением сессии горсовета, но не оформили свое право, и их долг составляет уже более 250 тысяч гривен, но выполнять решение суда особенно не то­ропятся.

Есть немало и таких, что вообще не впускают в квар­тиру, осыпая из-за закрытых дверей бранью и оскорблени­ями.

Но не платят не только те, кто отключился, но и многие из тех, кто пользуется услуга­ми поставщиков тепла. В го­роде нет ни одного многоквар­тирного дома, который не был бы должником. Есть дома, за­должавшие «КПТС» по 100-150 тысяч гривен, а вообще, долг за все годы уже перевалил за 10 миллионов гривен.

Если этот процесс не ос­тановить — имеется в виду ха­отичное, неуправляемое, а значит и незаконное отключе­ние от теплоцентрали, что ве­дет к разбалансированию внутридомовых систем ото­пления, перетоку тепла через стены, полы, потолки из отап­ливаемыхквартир в отклю­ченные — если город не разра­ботает в связи с возникающи­ми проблемами схему опти­мизации централизованного теплоснабжения, для многих может наступить Алчевск.

И вот, о чем я еще поду­маю: не оформить ли субси­дию? Те, кто ее оформил, говорят, что экономия суще­ственная.

Е. Полетаев,

   г. Красноперекопск

 

Статья опубликована в газете «Вестник Перекопа»» № 15 от 01.12.2012г.

  У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда  присылайте их нам по адресу  perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Не пойму, статья заказная или нашли такого не равнодушного к КПТС, если все-таки это правда, откуда у простого пенсионера такие точные данные о экономических убытках теплосети, как-будто вся финансовая документация проходит через аналитический центр, находящемуся в квартире у пенсионера. Постоянно горячие батареи-бред, время от времени батареи то жаром пылают, когда на улице +10 или еле еле коптят при лютых морозах. То, что КПТС можно было спасти и дать более или менее дешевое тепло в квартиры-правда, модернизация и вложение средств в энергосберегающие технологии, может и можно было добиться положительного эффекта. НО власти города разбазарили теплосеть, превратив народ в рабов этой организации, теперь прокормить этого монстра не сможет ни городской бюджет, ни здравомыслящий инвестор. Разрешить всем ставить автономку-бред, я не думаю, что справиться газотранспортная система с потребностью всех, только постепенный переход с модернизацией как в армянске, жаль, что эта мысль о плановой модернизации КПТС, ГОРгаза не «стукнула» в жбан власть имущих где-то лет 10-15 назад.

  2. 0

    0

    Это все прекрасно .но ведь в нынешней ситуации которая сложилась виновны не только простые полуголодные люди которым просто нечем платить за услугу подачи тепла.Почемуто все забыли как 12 мая этого года в верховной раде под дирежирование Чечетова партия регионов списала 26 милиардов долгов перед госбюджетом и нефтегазом для частных облгазов и облэнерго .Кому они принадлежат вы наверное догадываетесь это самые богатые люди Украины.Двум олигархам списываю долги а простым гражданам выворачивают карманы им никто ничего не списал.Вот она нынешняя ситуация за все нужно отблагодарить ПР.

  3. 0

    0

    да это как со статьей про социальные карты было. через несколько дней в шапке появится слово «фельетон».

  4. 0

    0

    Господин Полетаев пишет «сформировано около десятка мобильных бригад с теми же громкоговорителями, под­ключены суды, средства массовой информации, руководство предприятий и организаций, на которых работают должники.»
    Есть ли в природе такой человек, я не знаю, но фраза «подключить суды, руководство предприятий где работают должники» звучала в исполкоме на оперативке. Очевидно Полетаев там и работает. Все что вложено в эту фразу нарушает ряд Законов Украины, в частности Закон Украины «О защите персональных данных». Ведь никто из исполкома не ходит и не выбивает долги для ЖЭО, горгаза, водоканала или РЭСа. А ради тепловых сетей даже Содовый завод нагибает своих работников. Господа, а в чем ваш интерес, ответ прост ваш интерес в тепле и в тех деньгах которые вокруг них крутятся, и не важно есть ли оно или нет. Своими действиями КПТС дискредитировала всё начиная от мэра, депутатов, горайонного суда, и будущего кандидата в ВР АРК от КСЗ.

  5. 0

    0

    Что-то я упустил источник происхождения статьи)))Это же газетенка Вербы, этот горе корреспондент-мурзилка любит сам создавать «творения» для активного социального обсуждения, надо же как-то привлекать внимание к своей газетенке, так сначала счастливая бабулька с социальной картой, теперь пенсионер -миллионер, кто следующий…Гаишник не берущий взятки(Наша раша по-перекопски).

    • 0

      0

      Верба тут регулярный посетитель и » аффтар»)))

  6. 0

    0

    Эх, знал бы, Уважаемый товарищ Полетаев, сколько есть ответов на каждое его слово(((
    «Многие не платят, потому что фактически отключились от центрального отопления и обогреваются или электриче­ством или самовольно уста­новленными газовыми котла­ми, при этом прекращая пла­тить за тепло.»
    Вот тут вообще абсурд, с одной стороны обогреваются электричеством\газовым котлом, с другой «прекращая пла­тить за тепло», как раз то они только начинают платить за ТЕПЛО, а не за псевдо х.. знает что, те кто отключились — молодцы — «респект и уважуха», жаль что я не такой сообразительный((

  7. 0

    0

    как вы не ерничайте , смысл статьи от этого не изменится 🙂

    • 0

      0

      А, извините, глубокоуважаемый «заправду», СМЫСЛ какой в статье?
      Поясните, будьте любезны.

      • 0

        0

        А в том и смысл, что это не статья, а эскиз рекламного ролика, которым неудавшиеся педагоги-журналисты, тужатся заработать на миску похлёбки.

  8. 0

    0

    Статья бред. Уж точно написанная не пенсионером.
    Не знаю что трогал автор статьи. Батареи (пока не поставил АО) всегда были теплее руки на несколько градусов. В общем — обогревом это назвать нельзя. Так..подогревание.
    Когда приходит счет за отопление диву даёшься. За что?
    Зафиксировать температуру (что бы платить меньше) нужна целая делегация.
    Начинают хорошо греть, когда на улице потепление — это факт.

    С тех пор как АО дома, многие проблемы позабыты.
    Это кайф.
    Горячая вода, когда хочу тогда топлю.
    Стены не зеленеют.
    Да, это дорого для пенсионера, заказать проект, купить котел, монтажные работы…
    Самоокупится за 2 года. Считали.
    Но вот самобичевание в холодной квартире ради того что бы какое то говно новую тачку купило…не. Это слишком. Самое дорогое отопление в Крыму.
    Мало того , содовый завод рядом. Оборотная горячая вода которую летом приходится градирнями остужать, зимой подают в квартиры 8 и 10 м-на…
    Наверно оттуда автор сего шедевра.Скорее всего там тепло зимой.
    А в прошлом году я ребенка в сад не водил так как 12-13 градусов в группе. А в д-саду свое оборудование газовое стоит (гниет) , жаловались(писали, подписи собирали) все зря. Не запустят то оборудование никогда. Разрешения не дают. Теплосеть не хочет потерять такого плательщика как ДС Золотая Рыбка. Вот фото
    http://perekop.org/wp-content/uploads/2011/09/PIC-0115.jpg
    А это 4 школа http://perekop.org/wp-content/uploads/2011/09/PIC-0114.jpg

    Интересно сколько стоило строительство и установка газового оборудования?
    Это целевое использование денег?

  9. 0

    0

    Браво, пенсионер Полетаев, он же ВЕРБА — прогиб властями защитан, готовь псевдонимы для следующих статей 🙂 🙁 😉 😮 😀 😎 :'( :@ :p ‘<

    • 0

      0

      А он думал, что замаскировался. Позорище.

Comments are closed.