Украина является государством секонд-хенда

0
225
0
0

«В Украине господствующей является группа олигархов. Очень богатые пытаются завладеть состоянием менее богатых, — об этом в интервью “Газете по-украински” сказал экс-нардеп, бывший директор Института национальной памяти Игорь Юхновский.

«Такая система может существовать долго. Но нам нужно переходить к новому экономическому строю, который царит в Европе. Когда мало очень богатых и очень бедных, а основная часть населения — средний класс. Должна быть создана система законов и правил, по которым происходит перераспределение имущества. Достойная заработная плата — самое главное дело, которую нужно воплотить. Семья из трех человек, где двое работают, должна получать не менее 10 тысяч гривен», — отметил он.

По его словам, правительство делает неправильно, когда поднимает минимальную зарплату работникам бюджетной сферы.

«От этого только одновременно растут цены на продукцию. Это облегчает жизнь бедным, но не удешевляет ее. От этого никто не выиграет. Минимальная заработная плата должна стать на месте. Но поднимать плату отдельным группам надо пикоподобно. Например, зарплату учителей и врачей следует удвоить. Также, со временем — заработные платы другим… От этого продукты первой необходимости не станут дорожать. Такая согласованная политика может сделать господствующим средний класс. Сейчас Украина является государством секонд-хенда. А надо бы, чтобы 80 процентов того, что покупаем, производили в Украине. Так в Соединенных Штатах, Канаде, Европе», — отметил Юхновский.

Богатые и дальше богатеют из-за низких зарплат людей, которые на них работают, —  считает экс-директор Института национальной памяти.

«Профсоюзы чрезвычайно слабы. Присутствие Антимонопольного комитета почти не ощущается. Состоялась дикая приватизация имущества Советского Союза и за это государству нормально не заплатили. Никого не надо грабить. Но все должны заплатить по справедливости за полученное имущество. Только после этого сможем создать общество с преобладанием среднего класса. Это — инженеры, техники, учителя, офицеры. Такая система сама производит и потребляет продукцию», — рассказал Юхновский.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11318670/?frommail=1