Филипчук: процент или откат?

9
322
0
0

Красноперекопские депутаты взяли грабительский кредит на газ, заложив имущество города.Провалив начало отопительного сезона, мэрия Красноперекопска затянула город в долговую яму.

Агитшантаж

Мы уже писали о том, как с наступлением холодов Красноперекопский горсовет отказался начинать отопительный сезон до тех пор, пока жители, даже те, кто пользуется автономным отоплением, не заплатят долги теплосети. Местные власти и голова Филипчук поставили целый город на колени, несмотря на то, что долги населения на тот момент были почти в шесть раз меньше коммунальных долгов самой мэрии.

Мэрия, которая не сумела подготовиться к отопительному сезону, просто-напросто скинула всю ответственность на горожан.

Напомним, основная часть Красноперекопска отапливается «вторичным» теплом здешнего содового завода. Не так давно его руководство заявляло, что Крымский содовый завод будет оплачивать половину от установленных для населения тарифов. Пока этого не произошло.

Филипчук ни при чем?

Уже через несколько дней после статьи «Крымского Телеграфа» красноперекопская мэрия придумала сомнительный выход из сложившейся ситуации. Якобы для предотвращения срыва отопительного сезона и возникновения чрезвычайной ситуации на 55-й сессии депутаты приняли судьбоносное решение № 565. Почему «судьбоносное» и для кого, читателю станет ясно ниже.

Депутаты проголосовали за то, чтобы предоставить коммунальному предприятию теплосетей Красноперекопска разрешение на открытие кредитной линии на сумму 500 тыс. грн под 26% годовых под залог недвижимого имущества.

Таким образом, из-за собственной несостоятельности мэрия, по сути, закупает «тепло» для горожан на четверть (!) дороже обычного. Ясно, что такая накрутка, больше похожая на откат избранному банку, в бюджете Красноперекопска запланирована не была. Местные избранники решили заложить ее в бюджет 2013 года, другими словами, свалить ее на плечи горожан. Примечательно, что голова Красноперекопска Тарас Филипчук постарался не фигурировать в этой затее. Под сессионным решением свою подпись был вынужден поставить секретарь горсовета Юрий Сироткин.

Бюджетная «перегонка»

Самое главное, что «недетский» кредит под отнюдь «недетские» проценты депутаты по только им известной логике решили взять в некоем акционерном банке «Клиринговый дом». По некоторым данным, изначально одним из учредителей «Клирингового дома» был указан Виктор Ющенко, позже эти сведения оказались засекречены, хотя уже просочились в СМИ. Еще в 2009 году была подтверждена информация о том, что из средств, выделенных государством для помощи банкам в период кризиса, пятую часть получили банки, среди которых затесался и упомянутый «Клиринговый дом». Сегодня главой правления «Клирингового дома» числится некая Виктория Андреевская. На сайте банка было указано, что она закончила Киевский экономический университет, училась во Франции. Глава правления суперуспешного банка по каким-то причинам старается не светиться в СМИ.

P. S. Еще в 1999 году газета «Регион» писала: «…банк „Клиринговый дом“ был создан с целью монополизации всех расчетов, связанных с продажей и покупкой иностранной валюты на Украинской валютной бирже». А иначе зачем НБУ владеет 30% уставного фонда банка «Клиринговый дом»?

В свое время «Клиринговый дом» купил у государства и продал RSI Erste GmbH 84,4% акций ОАО «Крымский содовый завод». Но не это самое интересное. Банк является соучредителем компании «Зангас-НГС», входящей в Group DF. Таким образом, у хозяина отопительного сезона в Красноперекопске и банка «Клиринговый дом» общий бизнес.

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 212 от 21 декабря 2012 год

http://ktelegraf.com.ua/3746-filipchuk-procent-ili-otkat.html

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    по поводу Ющенко интересная связь. Получается он способствовал «посадке» Тимошенко за растаможку газа, который Фирташ потом отобрал у Украины.

  2. 0

    0

    «Филипчук: процент или откат?»

    Думаю, что нашему оленю желательно и то и другое, и по возможности сразу!
    Как думаете?

  3. 0

    0

    Какой бред причем высосаный даже не из пальца 🙂 долги населения составляют около 10 миллионов этож сколько должна мерия то около 60 миллионов что ли. А вообще хорошая статья для чтения на толчке так и несет от логики и умозаключений ни с одним пургеном не сравниться.

    • 0

      0

      БОСС, что ты, как попка-дурак заладил 10 млн, 10 млн! А подумать не пробовал, или голова у тебя только для того, чтобы есть?
      В городе всего 10 тыс.квартир. Где-то тысяч 5 из них уже поставило автономное отопление.
      Остается 5 тыс. Пусть каждая из них платит по 2 тыс.грн в год. Умножаем, получаем 10 млн. Так что, никто не платит, что ли? За три последние года невозможно набрать такой долг — 10 млн. Или Могильный считает с 1991 года, да ещё и расходы на строительство своего домика сюда приплюсовал?

      • 0

        0

        видно у Вас с математикой не лады начисление по трешке в отопительный период составляет 700 грн. умножаем на 5 и получаем 3500 только в отопительный сезон вот и вся математика. Да я головой ем и иногда думаю а Вам следует иногда ею тоже есть чтоб думалось лучше.
        А вообще речь о том что «какаята» журналисточка посидела на толчке со старыми выпусками телеграфа и решила что все на Филю наежают и имя себе делают и пока дулась на толчке и высосала статью из ………. (подставить по мере надобности) Вот так.

  4. 0

    0

    Тоже не вижу смысла в этой информации! А согласно меморандума, сода уже выплатила 5,5 млн. компенсации за тариф по воде!

    • 0

      0

      А вы его видели этот Меморандум? Что там конкретно написано? Где он опубликован?
      Вот то-то и оно 🙁

  5. 0

    0

    Филипчук это олень!

    krasnoperekopsk.net/forum/?mingleforumaction=viewtopic&t=78.1#postid-710

Comments are closed.