Были ли люди на Земле?

0
162
0
0

 «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». Эти слова Циолковского сегодня весьма актуальны, если учесть, что человечество за какие-то 200 лет бурного «прогресса» по-капиталистически вплотную приблизилось к исчерпанию ряда ресурсов и при этом запустило глобальное потепление, которое, если его не замедлить, за несколько десятилетий превратит прекрасную планету Земля в раскалённый ад. Если принять версию НАСА, ведущей космической организации США, согласно которой уже 40 лет назад на Луне побывали 12 землян, то это небесное тело сегодня должно быть реально доступным для освоения. В википедии «Колонизация Луны» можно прочесть, что такое освоение экономически оправдано.

Зачем нам это

На Луне есть вода, а значит, можно получать кислород для людей, животных и растений. Есть возможность получения в неограниченном объёме солнечной электроэнергии с затратами, в 40 раз меньшими, чем на земных солнечных электростанциях, и в 16 раз меньшими, чем на АЭС. Имеются необходимые для промышленности металлы. Есть изотоп гелия, который, по мнению ряда учёных, пригоден для получения энергии путём термоядерного синтеза. Достаточно 30 тонн этого вещества, чтобы покрыть годовые энергетические потребности землян без какого-либо ущерба экологии, при этом запасы гелия на Луне не менее 500 тысяч тонн. Глубокий вакуум и низкая гравитация на поверхности Луны намного упрощают по сравнению с земными условиями получение качественных материалов на основе сверхчистых сплавов и подложек микросхем в больших объёмах. Для учёных лунная база была бы уникальным местом проведения научных исследований по многим дисциплинам. В частности, лунные обсерватории позволили бы намного расширить возможности изучения Вселенной, причём их обслуживание и модернизация обходились бы дешевле по сравнению с орбитальными околоземными обсерваториями. Последнее трудно переоценить, если учесть, что в наше время, когда дальнейшее познание глубин материи требует сооружения сверхдорогих гигантских коллайдеров, космос является для астрофизиков колоссальной естественной лабораторией, в которой происходят превращения материи и энергии, недоступные на Земле, изучение которых — незаменимый источник новых знаний о мироздании. Интересна Луна и для туристических фирм, поскольку на Земле водятся богатенькие буратино, желающие поглазеть на экзотические лунные пейзажи. Даже торговля перстнями и кулонами с вставленными в них кусочками Луны была бы сверхприбыльной, если учесть, что граммовая щепотка лунной пыли, добытой ещё советскими автоматическими аппаратами, была продана на аукционе за 2 миллиона долларов. Неудивительно, что после эпопеи «Аполлон» 1969-1972 годов с высадками на Луну шести экипажей, лихо носившихся по её поверхности на луномобилях, НАСА получала от крупных фирм выгодные предложения по финансированию дальнейших полётов на Луну как с научно-техническими, так и коммерческими целями. Всем им не слишком мотивированно отказали. Три дорогостоящие лунные ракеты «Сатурн», оставшиеся после прерванной НАСА лунной программы, были отправлены в музеи (со ссылкой на необходимость экономить).

Джордж Буш: Америка повторит «гигантский шаг»

Но вот наконец, спустя десятилетия после лунного триумфа США, лунное безвременье, казалось бы, закончилось. В 2004-м президент Буш объявил, что Америка намерена вернуться на Луну. Однако новая лунная программа «Созвездие», предусматривавшая начало полётов не ранее 2019 года, вызвала ряд вопросов. А почему такой долгий срок? Ведь первая лунная программа «Аполлон», запущенная в 1961 году президентом Кеннеди, уже через восемь лет привела, как выразился астронавт Армстронг, к «гигантскому шагу человечества» — высадке на спутник Земли. Причём начиналась та программа практически с нуля: США в отличие от СССР ещё не сумели послать космонавта даже на околоземную орбиту, не имели достаточно мощной ракеты, пригодных в условиях Луны скафандров для астронавтов, а лучшие тогдашние компьютеры были слабее чипов нынешних мобильных телефонов. Почему же в 2004 году, имея за плечами бесценный опыт полётов людей в ближний космос и на Луну, имея несравнимо больший объём знаний о космосе, новейшую технику, мощные компьютеры и микроэлектронику, новые разнообразные материалы, для подготовки полёта на Луну НАСА требуется уже даже не восемь, а 15 лет? Почему лунный скафандр образца 1969 года, удивительно надёжный, чудесным образом спасавший героев космоса от смертельной радиации,

160-градусного мороза на лунной поверхности в тени и 120-градусного нагрева вне тени, выдерживавший даже падение астронавтов, весил всего 90 кг и позволял им свободно двигаться, прыгать и играть в гольф на Луне, а новый скафандр весит вдвое больше, так что в нём не очень-то порезвишься и в тесный лунный модуль с трудом втиснешься, и для ракеты, в которой каждый килограмм на учёте, дополнительная нагрузка? Почему больше не планируется доставлять на Луну вместе с астронавтами и луномобили? Не слишком ли это скромно по сравнению с достижениями полувековой давности? Если принять версию «скептиков», считающих лунную эпопею 1969-72 годов не чем иным, как мистификацией, то ответ на эти вопросы напрашивается такой: лунная техника эпохи «Аполлонов» потому была так быстро сконструирована и отлажена, была такой надёжной и комфортной, опередившей своё время, что летали на ней на Луну «понарошку». Америке, готовившейся убраться с побитой физиономией из Вьетнама, где она позорно проиграла многолетнюю войну, постоянно проигрывавшей СССР в космической гонке, неспособной обеспечить золотом свою бумажную «мировую валюту», терявшей международный авторитет, очень нужно было показать миру, что она ещё «могёт». Что ей и удалось сделать ценой лунной аферы.

«Гигантский шаг человечества» отменён

Однако в 2010 году президент Обама закрыл лунную программу Буша после того, как уже были потрачены 9 миллиардов.

Выяснилось, что принятая программа не может быть реализована «по вновь открывшимся обстоятельствам» или вновь осмысленным. Публикации в Интернете, в первую очередь заявления учёных и экспертов, связанных с НАСА, прямо на них указывают.

По-видимому, главная преграда — космическая радиация, которая за пределами атмосферы и магнитного щита Земли способна убить человека, если он не защищён слоем плотного вещества, например, свинца. Нести на себе такую «роскошь», как многотонные свинцовые экраны, современная космическая техника не может.

В условиях вакуума космические пылинки размером в доли миллиметра, летящие с огромными скоростями, беспрепятственно достигают поверхности Луны и легко пробивают скафандр, что приводит к быстрой утечке воздуха и смерти астронавта. Чуть более крупные частицы способны вывести из строя технику.

Мельчайшая лунная пыль, образованная за миллиарды лет непрерывной космической бомбардировки Луны, обладает высокой адгезией. Попросту говоря, лунная пыль прилипает ко всему, набивается в любые щели и углубления в скафандрах и технике. Эта пыль способна вредить подвижным соединениям механизмов, выводить из строя электронную аппаратуру, нарушать герметичность лунного модуля, приводить к заболеваниям астронавтов.

В свете этих проблем, а также, по-видимому, других, ещё не ставших достоянием СМИ, выглядит вполне обоснованным приведённое мнение сотрудника НАСА, высказанное им после закрытия лунной программы, который полагает, что в лучшем случае посылать человека на Луну станет возможно к 2028-2030 годам. Если он прав, то НАСА, высадив астронавтов на Луну в 1969-1972 гг., опередила своё время ни много ни мало на шесть десятков лет.

Когда НАСА покается?

Объём представленных «скептиками» аргументов, ставящих под сомнение либо опровергающих версию НАСА программы «Аполлон», столь велик, что в США уже около четверти граждан считают лунную эпопею прошлого века мистификацией. Молчание корпуса космических учёных США, боящихся потерять работу или выгодные заказы правительства, нарушают лишь некоторые из них, обычно косвенно, но иногда и прямо отрицающие версию НАСА. Журналист Арон Ранен, сторонник версии НАСА, нанятый штатом Огайо для сбора доказательств полётов на Луну и съёмки соответствующего фильма, после года расследования перековался в скептика, активно оспаривающего НАСА. Экс-президент США Клинтон приоткрыл миру правду, прикинувшись для этого несведущим дурачком и написав в своей книге: «А может быть, прав мой знакомый плотник, который не верит в наши полёты на Луну?». Однако НАСА и бровью не ведёт. Отказавшись от каких-либо возражений на аргументы скептиков, НАСА на своих сайтах и в видеоматериалах о космосе наряду с реальными достижениями настойчиво пропагандирует полёты «Аполлонов». Просматривая доступные на Украине ТВ-каналы, можно чуть ли не каждый день увидеть призрак (если верить НАСА, это астронавт Армстронг), спускающийся по лесенке куда-то («на Луну») из какого-то размытого тёмного пятна («люка космического корабля»). Наверное, так же плотно поставлено дело пропаганды американских «лунных достижений» в других странах. Нет, каяться НАСА не намерена. Ведь лунный миф служит обоснованию исключительности Америки, её права поучать весь мир и распоряжаться в нём.

Если нам и доведётся услышать официально правду об «Аполлонах», то уж точно не от НАСА и не от правительств зависимых от США стран. Последние бросятся наперегонки разоблачать лунную аферу и прочие грехи США лишь в случае упадка Америки, например, по причине краха доллара. Если правы некоторые предсказатели в области экономики и финансов, то ждать осталось недолго. Если же этого не случится, то, возможно, НАСА скажет правду после того, как реально осуществит полёт на Луну. Ведь победителей не судят.

Специалист НАСА, мнение которого было приведено выше, очевидно, прав: если и побывают, то не раньше, чем через 15-20 лет. Слишком враждебной человеку средой является космос, чтобы при наших нынешних технических возможностях, не превышая разумную степень риска, послать людей на Луну и вернуть их обратно живыми и здоровыми. Весьма вероятен и отрицательный ответ на поставленный вопрос. Так уж получилось, что человечество больше по названию, а не по сути относится к виду «сапиенс», и подавляющая масса людей руководствуется в общем-то теми же животными инстинктами, что и наши предки — динозавры. Подготовленный и реализованный гениями человечества Марксом, Лениным, Сталиным великий 70-летний эксперимент по очеловечиванию людей, населявших СССР, дал отрицательный результат, даже со скидкой на то, что после 1953 года страной руководили люди бездарные. Мы оказались неспособны измениться. Похоже, что наряду с бесчисленными цивилизациями-изгоями, существовавшими, существующими, и теми, которые возникнут впоследствии в бесконечной Вселенной, нашей тоже суждено вспыхнуть на миг и погаснуть в пределах своей колыбели — Земли, канув без следа в бездну времени. Не исключено, что есть и редкие цивилизации-победители, в которых разум возобладал над звериными инстинктами, которые сделали смыслом существования не наживу и низшие формы наслаждения, а познание, овладели энергией и материей и стали бессмертными властелинами космических пространств. Наша земная цивилизация не встала на их путь 

Владимир   ПОНОМАРЕНКО,

профессор.

http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2013/01/09/pobyvayut-li-lyudi-na-lune