Виртуальные вампиры — сетевые тролли

0
546
0
0

РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОСТИ: ОДНАЖДЫ ТЫ, ТАКОЙ ПОЗИТИВНЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, ВЫХОДИШЬ В СЕТЬ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ С ДРУЗЬЯМИ ПО «ВКОНТАКТЕ» ИЛИ «ФЕЙСБУКУ» КАКУЮ-НИБУДЬ НОВОСТЬ,

И ПОПАДАЕШЬ В ЗАПАДНЮ…

Пара-тройка фраз от какого-то но­вичка — и дружелюбная беседа превращается в ссору, в ходе кото­рой собеседники, забыв обо всем, с пе­ной у рта выясняют отношения. А «но­вичок» злорадно хихикает. Так проявляют себя «сетевые трол­ли» — пользователи Сети, развлекаю­щиеся тем, что доводят до бешенства юзеров или уничтожают дружеские фо­румы. «ТОП» выяснил, откуда они взя­лись, зачем гадят и как им противостоять 

Они часто вступают в активные дискуссии для того, чтобы полностью уничтожить смысл беседы 

Кто они

Изначально «троллинг» (от англ. to travel — «ловить сетью») — это рыбная ловля с использованием искусствен­ных приманок: блесны или мормыш­ки. Троллинг на форумах тоже напо­минает рыбалку: юзерам подкидывает­ся провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют (клю­ют) — и вуаля! — тролль собирает хоро­ший «улов». Чем сильнее жертвы теря­ют над собой контроль, чем больше вре­мени тратят на пустую переписку, чем быстрее забывают изначальную тему разговора, тем больше лулзов (от LOL — «смеюсь») тролль извлекает из процесса. 

Зачем

Мотивы у троллей бывают самые раз­ные. Одни троллят ради удовольствия — «для поржать». Среди подобных троллей порой попадаются даже серьезные лю­ди — например, университетские про­фессора, журналисты, ученые, которые таким образом дают разрядку мозгам.Цель других — помешать дискуссии на неугодную тему. Такой троллинг прак­тикуют бизнесмены, которые, например, хотят прекратить поток нежелательных отзывов об их компании или товарах.

Но чаще всего троллинг — это по­пытка самоутверждения, которую делает ущербный человек. У него прыщи, у него не клеится карьера, учеба или лич­ная жизнь, его игнорируют в реальном мире… И тогда он выходит в Сеть, что­бы написать провокационное: «Все ба­бы — дуры!» или «Дважды два — пять, и только идиоты этого не понимают!»Такому троллю-вампиру безразлич­но, о чем, собственно, идет разговор. Ему нечего сказать по существу, его ин­тересует лишь внимание к его персоне.

Если ты ему ответишь — он проиг­норирует содержание ответа и нахамит. Если не ответишь — начнет хамить еще интенсивнее, пытаясь спровоцировать тебя на грубость.

Как противостоять

В любой уважающей себя интернет- группе это — задача модераторов: чтобы сохранить форум живым, они должны отслеживать появление троллей и уда­лять их сообщения. Но часто модерато­ры не справляются, и тогда противосто­ять троллю приходится самим юзерам.Первое, что рекомендуют запомнить психологи: спорить с троллем — беспо­лезно. Чаще всего у человека, добиваю­щегося внимания к своей персоне таким путем, неадекватная социализация. По­этому тролль не считает нужным прояв­лять уважение или вчитываться в обра­щенные к нему слова, а значит, его невоз­можно переубедить или перевоспитать.

Вариантов решения проблемы — все­го три. Первый: отреагировать на троллиные провокации с юмором. «Ваш про­дукт — полное г..но!» — «Отлично! Нам как раз нужны те, кто сможет в пух и прах раскритиковать наши продукты! Ждем вашего резюме на должность менедже­ра по качеству©». Троллям нужна не­гативная энергия, она их питает. Если вместо негатива от собеседника исхо­дит позитив, тролль, скорей всего, уда­лится на поиски более легкой жертвы.

Второй: игнорировать. В Сети это по­ведение называется «не кормить трол­ля». Но тут есть опасность: отсутствие реакции на оскорбительные посты может оттолкнуть нормальных пользователей.

Третий: обратиться за помощью к мо­дераторам сообщества. Сообщение трол­ля наверняка нарушает правила форума (например, «Не хамить» или «Относить­ся с уважением к членам сообщества»). По причине нарушений троллиные со­общения чаще всего будут удалены.

Майя Петровская    Журнал «Телескоп» № 5 от 24.01.2013г.