В милиции для граждан повесят памятку относительно учета заявлений об уголовных правонарушениях

2
284
0
0

Изображение

Приказом от 19.11.2012 г. № 1050 МВД утвердило Инструкцию о порядке ведения единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях.

Источником информации о совершении уголовных преступлений и других событий, поступающей в ОВД, уполномоченный начать досудебное расследование, является:

— извещение любых лиц и самостоятельно обнаруженные следователем или другим должностным лицом ОВД с любого источника обстоятельства уголовных правонарушений;

— извещение любых лиц, которые задержали подозреваемое лицо на месте совершения уголовного преступления.

Для разъяснения населению порядка принятия, регистрации заявлений и сообщений о совершении уголовных преступлений и других событий в ОВД в специальных комнатах для приема граждан или в вестибюлях должна быть вывешена памятка по ведению единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях. В ней указываются номера телефонов (местонахождение) руководителей МВД, главных управлений, управлений МВД Украины в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе, на транспорте, на которые возложен контроль за соблюдением законности при принятии и регистрации заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, а также органов прокуратуры, осуществляющих надзор.

Прием заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, независимо от места и времени их совершения, полноты полученных данных, личности заявителя, осуществляется круглосуточно немедленно тем органом внутренних дел, в который поступило заявление или сообщение о совершенных уголовных правонарушениях, или самостоятельном выявлении следователем или другим должностным лицом ОВД с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления.

При личном обращении заявителя в ОВД, который обслуживает областные центры и другие города с территориальным делением, с заявлением или сообщением о совершенном уголовном преступлении и других событиях круглосуточно оформляются протоколы устных заявлений оперативным дежурным или другим должностным лицом в комнате для приема граждан и сразу регистрируются в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях.

Герб Украины

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

19.11.2012 г. Киев N 1050

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины

17 декабря 2012 за N 2095/22407

 

Об утверждении Инструкции о порядке ведения единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и другие события и положений о комиссиях

 

Согласно пункту 3 части первой статьи 10 Закона Украины «О милиции», подпункта 7 пункта 4 Положения о Министерстве внутренних дел Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 N 383, и с целью приведения нормативно-правовых актов МВД Украины с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке ведения единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, прилагается.

3. Начальникам ГУМВД, УМВД:

3.1. Каждый факт непринятия, нерегистрации в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и другие события расценивать как нарушение законности. По выявленным фактам сокрытия от учета путем непринятия, нерегистрации заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и другие события в 10-дневный срок проводить служебные расследования. Согласованные со штабами и инспекцией по личному составу выводы служебных расследований с предложениями о наложении на работников дисциплинарных взысканий утверждать лично. Копии заключений служебных расследований вместе с учетными карточками направлять в управление инспекции по личному составу Департамента кадрового обеспечения МВД Украины. Приказы о наложении дисциплинарных взысканий на работников органов внутренних дел, допустивших такие нарушения, доводить до сведения всего личного состава.

3.3. Обеспечить свободный доступ граждан к помещениям органов внутренних дел, в которых осуществляется прием граждан. В каждом органе внутренних дел выделить и оборудовать в случае их отсутствия специальные комнаты для приема граждан с размещением в них стендов с информацией о принятии и регистрации заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и другие события и организовывать их прием.

10. Этот приказ вступает в силу со дня вступления Уголовным процессуальным кодексом Украины, но не ранее дня его официального опубликования.

Министр

генерал внутренней службы Украины                                        В. Ю. Захарченко

 

Инструкция о порядке ведения единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других происшествиях

 ВЫПИСКА

1.3. Для разъяснения населению порядка принятия, регистрации заявлений и сообщений о совершении уголовных преступлений и других событий в органах внутренних дел в специальных комнатах для приема граждан или в вестибюлях должна быть вывешена памятка по ведению единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событий (приложение 1). В ней указываются номера телефонов (местонахождение) руководителей МВД Украины, главных управлений, управлений МВД Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, на транспорте (далее — ГУМВД, УМВД), на которых возложен контроль за соблюдением законности при принятии и регистрации заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и другие события, а также органов, осуществляющих надзор.

 

приложение 1

ПАМЯТКА

по ведению единого учета в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях

 1. Согласно пункту 3 части первой статьи 10 Закона Украины «О милиции» милиция обязана принимать и регистрировать заявления и сообщения об уголовных и административных правонарушениях, своевременно принимать по ним решения. Заявления и сообщения об уголовных правонарушениях, совершенных или готовящихся, независимо от места и времени их совершения, полноты полученных сведений и формы представления, а также личности заявителя регистрируется круглосуточно оперативным дежурным того органа внутренних дел, к которому обратилось лицо или поступило сообщение.

Работник милиции на территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени в случае обращения к нему граждан или должностных лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного выявления таковых обязан принять меры для предупреждения и пресечения правонарушений, спасению людей, оказанию помощи лицам, нуждающимся, установление и задержание лиц, совершивших правонарушения, охране места происшествия и сообщить об этом в ближайшее подразделение милиции.

2. Заявления физических или юридических лиц о совершенных уголовных правонарушениях могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностное лицо, принявшее заявление. При этом заявитель письменно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, которая установлена ​​статьей 383 Уголовного кодекса Украины, о чем отмечается в протоколе.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно подается. До осуществления досудебного расследования следует удостовериться в личности заявителя и предупредить его об ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, которая установлена ​​статьей 383 Уголовного кодекса Украины.

Оперативный дежурный после подачи заявления или сообщения о совершенном уголовное преступление и иное событие или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в журнал единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и другие события, доложить об этом начальнику органа досудебного расследования и информировать руководителя органа внутренних дел.

Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса Украины заявитель имеет право:

получить от органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий его принятия и регистрацию;

подавать в подтверждение своего заявления вещи и документы;

получать информацию об окончании досудебного расследования.

 По материалам Сайт «ЮРЛИГА»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    то всё фигня, жди цветная петушня нового назначенца в другой службе

  2. 0

    0

    Да чихать наша мХХХХХская братья хотела на письменные законы, указы и приказы.
    Есть устное указание начальства — не портить статистику и под любыми предлогами не регистрировать всякие заявления-обращения. Если письменные регистрируйте типа не у дежурного в журнале, а в канцелярии на 2 этаже! Про устные и по телефону я вообще молчу!

Comments are closed.