Генпланы — открытые и… неприступные

0
150
0
0

1358673002_10-1Правоохранители покрывают нерадивых чиновников

 

Всякий желающий может ознакомиться с генеральным планом своего или любого другого города. Чисто теоретически. Как дело обстоит на практике, почему чиновники крымских городов скрывают от граждан градостроительную документацию и куда смотрят правоохранители, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

По закону неудобно

Из шестнадцати городов автономии ни в одном требования законодательства относительно обнародования генеральных планов не выполнены в полной мере. К таким выводам пришли общественники, которые полгода проводили мониторинг ситуации в сфере градостроительства.

Закрытость генпланов эксперты объясняют страстным нежеланием должностных лиц в городских администрациях проводить работу по «рассекречиванию» этих документов, ведь в них жестко закреплены нормы по застройке и развитию населенных пунктов. А для строительства торговых центров на детских площадках и ресторанов в зеленой зоне чиновникам часто приходится отступать от градостроительных требований, так что перспектива общественного контроля за этими непопулярными процессами их никак не радует.

А между тем в профильном законе есть целая статья, посвященная обнародованию генеральных планов. Согласно требованиям законодательства, эти документы должны быть размещены на официальном сайте горсовета, в коммунальных СМИ и непосредственно для общего доступа в здании мэрии.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи!!!

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в № 208 от 24 ноября 2012 года уже писал о том, что частично эти требования выполнили только в Симферополе, Ялте и Саках. Итоги проведенного общественниками мониторинга эти наблюдения подтвердили, более того, эксперты оценили открытость генпланов в этих городах как фиктивную. По их мнению, графических материалов низкого качества, выложенных на сайтах Ялты и Сак, недостаточно для осуществления контроля за соблюдением правил застройки и развития. А должностные лица столицы вводят посетителей в заблуждение, рассказывая им, что Генплан Симферополя является документом с ограниченным доступом.

Нарушений не найдено?

Не в последнюю очередь такое вольное обращение с украинским законодательством организаторы мониторинга объясняют необъяснимой пассивностью правоохранительных ор­ганов. По итогам анализа ситуации в местные прокуратуры было направлено десять заявлений с обоснованным перечнем нарушений и требованием привлечь ответственных чиновников, включая мэров, к административному наказанию.

Адекватно отреагировали только в Керченской городской прокуратуре, работники которой составили админпротокол на главного архитектора города. Все остальные надзорные органы в лучшем случае предоставили отписки, заверив жалобщиков, что обратят внимание на эту проблему. В худшем — правоохранители даже не вникали в суть направленных к ним заявлений, а может, и не читали их вовсе.

Так, алуштинский прокурор отметил, что нарушений при проверке не найдено, поскольку мэрия своевременно предоставила ответ на информзапрос. То, что в этом ответе не содержалось никакой информации, прокурор не заметил. Аналогичным образом отреагировали и в Ленинской районной прокуратуре на жалобу о том, что мэрия Щелкино забыла дать ответ на информационный запрос.

Однако окончательно добил надежды общественников на торжество справедливости ответ республиканской прокуратуры на заявление в отношении евпаторийского прокурора, который в борьбе за соблюдение закона сам его и преступил. Зампрокурора АРК Игорь Шапкин в пространном ответе на несколько листов так ни словом и не обмолвился о действиях своего подчиненного.

Таким образом, согласно выводам экспертов-общественников, нежелание местных чиновников, коррупционная составляющая сферы градостроения и полный игнор со стороны правоохранителей отодвигают обнародование генеральных планов за горизонты весьма далекого будущего.

Юрий АНДОЧКИН

Фото Архив «КТ» Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/3825-genplany-otkrytye-i-nepristupnye.html