Как отпраздновать рождество

0
411
0
0

Рождество — долгожданный и любимый всеми христианами праздник. Целый год мы спешим, суетимся, добываем хлеб насущный, веселимся и унываем, болеем или совершаем дела. Но каждый из нас вспоминает рождественские вечера. Исторически так сложилось, что в России и на Украине много десятилетий было принято встречать с елкой весело и пышно Новый Год, а Рождество не праздновали, и многие традиции этого светлого праздника забыты. У православных христиан Рождеству предшествует пост. Он продолжается с 28 ноября по 6 января. К концу года время бежит очень быстро. Мы спешим все завершить, все купить и многое еще. Вот пролетает Новый год, и наступает последняя неделя поста перед Рождеством. Все вокруг опять затихает в эти дни, время замедляет ход, и мы успокаиваемся в ожидании радостного дня. Люди верят, что в этот день мир станет другим. Главные герои в праздник Рождества — это наши дети. Сегодня очень многие люди считают важным соблюдать узнать и понять традиции, согласно которым было принято праздновать в этот день.

1. Посетите одну, а при ощущении большей духовной необходимости – все службы, которые проходят в храме в Сочельник, 6 января, и Рождественскую ночь. Это способствует более глубокому переживанию радости от наступающего праздника, усиливает молитвенный настрой и обогащает восприятие этого торжественного для христиан события.

2. Постарайтесь в день Сочельника соблюдать пост. Он не должен быть таким строгим, как в предыдущие дни Рождественского поста, особенно в последнюю его неделю. По традиции многие христиане держат в этот день пост «до первой звезды». Это благочестивый обычай, не предписанный уставом Церкви, но связан он с особым ходом церковной службы Сочельника: пост продолжается до момента Литургии, когда в центр храма выносят свечу и звучит тропарь Рождеству Христову.

3. Украсьте дом рождественскими венками и свежими веточками ели. Поскольку вы, скорее всего, уже нарядили елку к Новому году, сделайте особое оформление именно к Рождеству, чтобы подчеркнуть особенность и важность этого святого праздника. Рождественское дерево символизирует мировую ось, соединяющую добро и зло, небо и землю. Украшений на елке должно быть, как можно больше, и самых разнообразных. Это означает, что в мире есть все сразу. А на вершине дерева устанавливается звезда, символизирующая вифлеемскую звезду, взошедшую на небе и возвестившую о рождении Богомладенца. В Рождество все дарят друг другу подарки, подобно волхвам, принесшим дары родившемуся Спасителю. Их принято складывать под елкой.

4  Приготовьте праздничный стол. По традиции в Сочельник ужин должен состоять из двенадцати постных блюд – по числу Святых Апостолов. Главный символ трапезы – сочиво, приготовленное из вареных зерен пшеницы или другой крупы с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Обеденный стол посыпается сеном, скатерть обязательно стелется белая поверх.

5  Трапеза в Сочельник – безалкогольная, на стол в качестве напитка подается взвар – особый компот из крупно порезанных фруктов и варенья из цельных ягод. Также обязательным является блюдо из целой рыбы, желательно печеной. Мясные блюда позволяется ставить на стол лишь с наступлением Рождества – 7 января.

6  Праздничный ужин должен носить молитвенный характер: перед началом трапезы и во время ее читают особые молитвы благодарения. За столом говорят лишь о благочестивых вещах, а также вспоминают евангельскую историю о рождении Иисуса. Также в Сочельник принято просить друг у друга прощения.

7. Если у вас есть желание и возможность, сделайте благотворительный взнос в организацию, помогающую детям-сиротам, многодетным семьям или людям с различными заболеваниями. Вы также можете лично привезти подарки, например, в детский дом или дом престарелых. Однако во избежание недоразумений заранее обсудите с представителями этих учреждений, каким требованиям  должны отвечать пожертвованные вами вещи или продукты.

                ПОМОГИТЕ  МИШЕ ГЕРАСИМЧУКУ !!!

                Отец ребенка, Сергей Васильевич работает в автотранспортном цехе  Крымского содового завода. Мама ребенка, Людмила Викторовна, достойно несёт свой тяжкий крест.             Домашний телефон:   3-19-88             Мобильный телефон  Людмилы:   095 10 07 935             Адрес: ул.Папанина 19/26 (частный дом).      

Карточка в Приватбанке: № 5211537320497899  Герасимчук Людмила Викторовна   МФО 305299 № счета 29244825509100  код отримувача  ОКПО 14360570

8.Раньше в Сочельник дети ходили по домам с песнями-колядками, славящими Младенца Христа. Благодарные хозяева одаривали ребятишек сладкими подарками. Вы можете попробовать возобновить эту традицию, но, безусловно, с учетом современных реалий – не всякий человек с пониманием отнесется к подобной детской забаве. Поэтому детское пение колядок лучше всего оставить для близких и хорошо знакомых вам людей.

9 Гораздо более актуальным, современным и назидательным праздничным развлечением в Сочельник может быть детская постановка Рождественской истории в традициях старинного вертепа – импровизированного миниатюрного кукольного театра. Подскажите детям эту идею заблаговременно и помогите им приготовить необходимый реквизит, прописать роли.

10  На следующий день заканчивается пост и наступает праздник Рождества. Для Рождественского стола жарят утку или гуся, по традиции так же на столе должно обязательно быть блюдо из рыбы. Из выпечки в России было принято к Рождеству печь козули, их еще называют коровками. Они символизируют тех животных, которые были в яслях, когда родился Спаситель.

                  ПОМОЛИТЕСЬ  ЗА  МИШУ  ГЕРАСИМЧУКА  В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ !

Герасимчук-706x1024