Красноперекопск держится на трех «китах». Газета «Крымские известия».

4
157
0
0

Сколько бы ни говорили о Крыме как курорте, все же следует признать: есть в автономии возможности и для сельского хозяйства, и для промышленности. Конечно, путешествуя по горным трассам, окруженным соснами и кипарисами, любуясь морскими пейзажами, трудно поверить, что где-то здесь есть и заводы. Тем не менее север полуострова давно стал индустриальным «уголком» (так и задумывалось изначально), и города и села, расположенные вдали от рекреационных районов, выживают именно за счет производства, в первую очередь — химического.

По уже сложившейся традиции Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов регулярно посещает районы и города, чтобы на месте ознакомиться с жизнью региона, прочувствовать, чем он «дышит», какие проблемы решаются, а какие — зависли мертвым грузом, где нужен совет или помощь из бюджета. На этот раз глава парламента отправился в Красноперекопск — промышленный центр автономии. В поездке спикера сопровождали его первый заместитель Сергей Донич, члены Президиума ВС АРК Константин Бахарев и Валерий Косарев, депутаты Ефим Фикс, Николай Колисниченко, Геннадий Бабенко, Людмила Лубина.

Стране нужны… холодильники?

Вначале Владимир Константинов поинтересовался, как идут дела у крупного поставщика холодильного оборудования ЗАО «Укснаб». Несмотря на высокий уровень конкуренции, предприятие процветает, средняя зарплата достаточно высока не только для Крыма, но и Украины — 2700 гривен. При этом нельзя не отметить, что трудится здесь в основном молодежь, что в наше время, когда молодые специалисты сплошь и рядом сидят без дела (как правило, по своей же вине — получили престижную, но бесполезную профессию), только радует. По словам директора завода Анатолия Мельничука, на предприятии работают не только жители Красноперекопска: из-за нехватки кадров пришлось организовать подвоз рабочих из сел района. Даже из соседнего — Раздольненского — автобусы пустили. «Стараемся поставить таких людей в одну смену, чтобы было удобнее с транспортом», — пояснил Анатолий Мельничук.

В умелых руках мастеров отдельные детали, трубки, провода, листы стекла и металла превращаются во всем нам знакомые прозрачные шкафы, в которых в магазинах хранят воду и пиво. Впрочем, на этом не останавливаются, в планах — расширение, уже и проект нового цеха готов. «Собираемся запустить линию по производству холодильных ларей для мороженого, полуфабрикатов. В Украине подобную продукцию практически не делают (хотя годовая потребность — около 50 тысяч единиц), все импортное. Решили заполнить пустующую нишу», — поделился перспективами директор «Укснаба». Для региона неоспоримые плюсы — под новый цех создадут более полутысячи рабочих мест: и решение проблемы безработицы, и доходы от налогов в бюджет.

Спикер встретился с коллективом предприятия — сотрудники попросили Владимира Константинова посодействовать в решении ряда городских проблем: обустройства детских площадок, ремонта дорог и тротуаров, перевода на автономное отопление жилого сектора и снижения затрат населения на теплоснабжение, а также обеспечения бесперебойной подачи воды и отведения стоков.

К врачам — не с пустыми руками

После посещения ЗАО «Укснаб» парламентарии возложили цветы к братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и отправились в открытую несколько месяцев назад амбулаторию общей практики семейной медицины, обслуживающую более пяти тысяч жителей первого и второго микрорайонов. Сотрудники недавно созданного учреждения еще не успели окончательно наладить работу, есть проблемы с ремонтом и оборудованием кабинетов. Поэтому спикер приехал не с пустыми руками — передал учреждению портативный электрокардиограф, ингалятор, весы для новорожденных и медицинские шкафы. Тем не менее уже сейчас от пациентов нет отбоя — мамочки приносят детей на осмотр к педиатру, пожилые люди записываются на прием к семейным врачам (бывшим терапевтам). И местные власти настроены на улучшение качества работы: планируют организовать дневной стационар, отхватить большую территорию, взяв в штат еще одного врача.

На Сиваши за солью

Испокон веков север Крыма был местом добычи соли — здесь она и вкусная, и качественная, и практически «на поверхности» — специальной техники для разработок не требовалось. Начиналось все еще с чумаков, сейчас же полуостров покидают не телеги, груженные привычной нам всем приправой, а товарные поезда. Флагман крымской промышленности — ПАО «Крымский содовый завод», расположенный у Сиваша и использующий сегодня его ресурсы, единственный в Украине производитель и экспортер кальцинированной соды марок «А» и «Б», поставляющий товар в страны Европы, Азии, Америки и Африки. Также предприятие выпускает строительную известь, пищевую соль, в зимнее время — противогололедный реагент на основе хлористого кальция. Продукция «Крымсоды» используется в производстве моющих средств, стекла, в фармацевтике, металлургии и даже в военно-промышленном комплексе — и это далеко не полный перечень.

Владимир Константинов осмотрел цехи, паровую турбину мощностью 6 МВт для выработки собственной электроэнергии, когенерационную установку (ее планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время), складские помещения. Этот завод также планирует расширяться — вовсю идет строительство нового цеха. Немало внимания руководство предприятия уделяет социальным вопросам — для «содовиков» и жителей Красноперекопска построен общественно-культурный центр. Здесь проходят заводские и даже городские мероприятия, тренируются местные спортсмены.

«В этом регионе мощный экономический потенциал. Крупнейшие бюджетообразующие предприятия, содовый, бромный завод и «Укснаб» — флагманы крымской промышленности, три «кита», на которых базируется город. Они динамично развиваются, увеличивая количество рабочих мест и улучшая инфраструктуру. Но, на мой взгляд, необходимо привлекать еще и инвесторов — это придаст стимул развитию Красноперекопска. И, конечно же, надо улучшать социальную инфраструктуру. Да, предприятия благодаря усилиям их владельцев развиваются, но первоочередная задача руководства города — забота о жителях. Это широкий спектр вопросов, требующих ежедневной работы над их решением», — отметил Владимир Константинов.

Вы налево, мы — направо

После посещения содового завода пути спикера и депутатов «разошлись» — парламентарии отправились по разным объектам. К примеру, Сергей Донич посетил детский сад «Петушок» и общеобразовательную школу № 3, Валерий Косарев осмотрел футбольную площадку в десятом микрорайоне и детский сад «Золотая рыбка», Николай Колисниченко побывал в Центре занятости, а Геннадий Бабенко инспектировал коммунальные службы города.

Владимир Константинов направился в Красноперекопский городской краеведческий музей. К сожалению, назвать его учреждением культуры трудно — здание бывшего детского сада полуразрушено, поросло мхом. Работать можно лишь в нескольких комнатах, в остальных — голые разбитые стены, цементный пол. Тем не менее открыты две экспозиции, приходят на экскурсии школьники, в запасниках — немало экспонатов. Что интересно, все 15 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов переданы музею безвозмездно — у сотрудников налажены добрые связи с местными жителями. Причина же столь плачевного положения здания — отсутствие более 5 млн гривен, необходимых для ремонта двухэтажного особняка.

Также спикер ознакомился с ходом реконструкции местного Дома культуры и планом преобразования городского парка — здесь будут детские аттракционы, спортивные площадки и зоны отдыха, приведут в надлежащее состояние газоны и пруд, установят фонари.

           В завершение поездки Владимир Константинов провел традиционный прием граждан и совещание с хозяйственным активом города. Порадовало, что некоторые проблемы, с которыми жители Красноперекопска обращались к главе парламента, удалось решить сразу же. К примеру, Валентине Борисюк спикер вручил инвалидную коляску для дочери, территориальному центру социального обслуживания (Лилии Вайсман и Екатерине Прочитанской) — комплект инструментов для парикмахера и два тонометра.

На совещании Владимир Константинов отметил высокие социально-экономические показатели города (выше средних по автономии), но подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя, следует прилагать еще больше усилий для улучшения жизни красноперекопцев.

http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/component/content/article/3-newsflash/8849—lr

Анастасия СВИРИДОВА

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    да, быдлу достался не плохой в прошлом городок

  2. 0

    0

    «Порадовало, что некоторые проблемы, с которыми жители Красноперекопска обращались к главе парламента, удалось решить сразу же. К примеру, Валентине Борисюк спикер вручил инвалидную коляску для дочери, территориальному центру социального обслуживания (Лилии Вайсман и Екатерине Прочитанской) — комплект инструментов для парикмахера и два тонометра.»

    Константинов постоянно носил эти вещи с собой и тут подвернулся случай решить проблему: подарил инвалидную коляску, два тонометра и машинку для стрижки.

    Ржем всем офисом с вывеской «Консоль». БУ-ГА-ГА-ГА!

  3. 0

    0

    Развод, рассчитаный на «сознательный» не просыхающий лохторат партии районов!

Comments are closed.