Нардепы выбивают себе надбавки за знание русского языка

0
151
0
0

Некоторые народные депутаты нынешнего созыва получают надбавку за знание русского языка как иностранного. По словам экс-нардепа Вячеслава Чорновола, многие депутаты пишут заявления, чтобы им платили дополнительно различные надбавки: за почетное звание «заслуженный», за научную степень или знание иностранного языка, передает «Сегодня».«Говорят, многие депутаты выбили себе надбавку за знание русского языка, ведь он тоже формально считается иностранным», — рассказал Черновол.

Заработная плата народных избранников колеблется от 14 до 24 тысяч гривен. Начисление происходит по норме еще 2005 года.

«Структура следующая: количество отработанных дней депутатов, плюс надбавка за ранг, плюс надбавка за особый характер работы, надбавка за интенсивность. Дополнительно после закрепления в структуре комитета депутату насчитывается премия, размер которой меняется в зависимости от должности: простой член комитета получает 80% премии (то есть, 80% оклада — ред.), заместитель или руководитель – больше. За декабрь премия не насчитывалась, поскольку депутаты не были еще закреплены за комитетами», — рассказал первый замглавы регламентного комитета Рады Андрей Пышный.

Как сообщали «Комментарии», спикер парламента Владимир Рыбак своим распоряжением решил установить ежемесячную премию главам всех депутатских фракций.

Согласно закону о госбюджете-2013, в текущем году финансирование VIP-гарантий трудовых прав народных депутатов будет возобновлено. Теперь, как и раньше, нардепы могут рассчитывать на получение около 30 тыс. грн, помощи на оздоровление, бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения, а так же на денежную компенсацию для создания «надлежащих жилищных условий».Вместе с тем льготы будут возобновлены и в отношении бывших депутатов, которые получат материальную помощь, смогут бесплатно лечиться в элитных клиниках, ездить на транспорте и быть похороненным на счет бюджета.

http://crimea.comments.ua/news/2013/01/18/132357.html