Нас спрашивали:какие ставки у «упрощенцев»?

0
688
0
0

 С 1 января 2013 года граждане могут заполнять и направлять в налоговую службу декларацию об имущественном положении и доходах через Интернет. На официальном веб-портале налоговой службы Украины появился специальный раздел, в котором детально разъясняется порядок заполнения декларации и её приложений. В силу вступил ряд положений Налогового кодекса Украины, в то же время крымчане предложили внести изменения в действующее налоговое законодательство.

Декларацию — через Интернет

Для пользования услугой плательщику необходим электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение. Создание декларации об имущественном положении и доходах будет состоять из трёх этапов. Плательщику необходимо избрать соответствующую категорию — «физическое лицо — предприниматель» или «гражданин». Затем — вариант сохранения заполненной декларации в бумажном или электронном виде и непосредственно заполнение документа. После внесения необходимых данных и связывания их цифровой подписью декларация по желанию плательщика будет либо направляться в налоговую службу, либо сохраняться для печати в бумажном виде.

Поскольку подавать декларацию необходимо по месту регистрации, особенно удобным этот сервис станет для плательщиков, у которых отличаются адреса регистрации и фактического проживания. Налогоплательщики, относящиеся к большим и средним предприятиям, подают налоговые декларации в орган государственной налоговой службы в электронной форме с соблюдением условий регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определённом законодательством.

«Упрощенцам» — ставки

Вступили в силу положения Налогового кодекса, устанавливающие ставки единого налога для физических лиц — субъектов предпринимательства, использующих упрощённую систему налогообложения.

«Таким образом, в 2013 году ежемесячный размер единого налога для субъектов предпринимательства, находящихся на упрощённой системе налогообложения, составит 114,7 гривны для налогоплательщиков I группы и 229,4 гривны для налогоплательщиков II группы», — сказано в сообщении Государственной налоговой службы Украины.

Напомним, президент Виктор Янукович 18 ноября 2011 года подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины, касающиеся упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности». Законом определены четыре группы предпринимателей, которые могут работать по упрощённой системе. К I группе относятся предприниматели с объёмом дохода до 150 тысяч гривен, не имеющие наёмных рабочих, ко II — с объёмом дохода миллион гривен и десятью наёмными работниками, к III — с объёмом дохода не более трёх миллионов гривен и количеством наёмных лиц до 20 человек. Для таких предпринимателей ставка налога установлена на уровне 3% или 5% — в зависимости от того, с НДС или без НДС ведётся их деятельность. К IV группе относятся предприниматели или юридические лица с объёмом дохода не более пяти миллионов гривен (до 50 наёмных работников) и ставкой налога на уровне 3% или 5%. С 1 июля прошлого года были введены V и VI группы «упрощенцев»

Наказывать не будут

Плательщикам необязательно из-за отмены с 31 декабря 2012 года классификатора видов экономической деятельности (КВЭД-2005) срочно вносить изменения в свои документы.

«Основанием для отказа в выдаче свидетельства плательщика единого налога на 2013 год не может быть отсутствие в учётных данных плательщика вида деятельности, зарегистрированного согласно КВЭД-2010. Если «упрощенец» регистрируется впервые или меняет вид деятельности, в этом случае ему необходимо пользоваться исключительно классификатором-2010», — говорится в сообщении Государственной налоговой службы Украины.

 

http://www.kp.crimea.ua/newspapers/2013/01/09/nalogovye-perevoroty