Нас спрашивали:Что будет если не поменять КВЕДы?

1
347
0
0

С этим вопросом очень часто в последнее время обращаются предприниматели. Мы попытались смоделировать риски блокировки хозяйственной деятельности в случае, если предприниматель забыл, не успел либо не захотел поменять КВЕДы.

С 31 декабря 2012 Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2005 будет отменен согласно Приказу Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457 «Классификация видов экономической деятельности  ДК 009:2010».

Упрощенцы.

Согласно п. 299.12 ст. 299 Налогового кодекса Украины в ранее выданные свидетельства плательщика единого налога в день предоставления плательщиком единого налога заявления органом государственной налоговой службы вносятся изменения, в частности, относительно видов хозяйственной деятельности.

Таким образом, предприниматели, не поменявшие КВЭД формально могут лишится возможности осуществлять свою деятельность, т. к. в свидетельствах плательщика  единого налога будут указаны старые  несуществующие КВЭД  (они далеко не всегда совпадают даже по названию с новыми).

Для всех налогоплательщиков несвоевременная замена КВЭД может повлечь невозможность сдачи отчетности:

  финансовой отчетности в органы статистики;

  декларацию по уплате единого налога для единщиков;

  декларацию по прибыли.

Указанные виды отчетов содержат информацию о виде деятельности предпринимателя и  теоретически может быть отказ в принятии отчетов(деклараций), содержащих старые КВЭДы. Особенно актуальным это может быть для тех, кто сдает электронную отчетность. Программное обеспечение будет обновлено, но не исключено, что оно не сразу будет работать корректно с новыми видами КВЕДов.

Со стороны контрагентов, особенно крупных предприятий, может возникнуть претензия при заключении договоров на 2013 год. Как правило, бухгалтеры таких предприятий очень любят бумажную бюрократию и могут попросить у поставщика новый вытяг с указанием новых КВЕДов.

Еще раз подчеркиваем, что это гипотетические риски блокировки деятельности и советуем предпринимателям не создавать себе дополнительных проблем и заблаговременно поменять КВЕДы.

Источник: Юридическая служба «Ассоциации частных работодателей.

http://chp.com.ua/all-news/item/18744-chto-budet-esli-ne-pomenyat

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.