На Украине «Семья» обрубает Фирташу финансовые потоки

0
189
0
0

Недавно созданное на Украине Министерство доходов и сборов (в него вошли налоговики и таможня) собирается контролировать социальные фонды по безработице, от несчастного случая и профзаболеваний. Сейчас Министерство доходов возглавляет Александр Клименко. Он считается представителем «Семьи» – влиятельного клана президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

 Упомянутые три соцфонда получают деньги через систему единого социального взноса (ЕСВ) с каждой официальной зарплаты в стране. Руководят соцфондами представители Министерства соцполитики, Федерации профсоюзов и Федерации работодателей. Последнюю возглавляет украинский газовый и химический олигарх Дмитрий Фирташ.

 Цена вопроса – 22,8 млрд гривен (примерно $2,8 млрд). Столько денег собрали фонды в 2011 году, пишет издание «Экономическая правда».  Работа соцфондов очень непрозрачна, и деньги работников уходят на проведение сомнительных семинаров и тренингов, новогодние подарки для детей и т.д.

 Руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец говорит, что до 60% собранных соцфондами денег прилипают к карманам чиновников, профдеятелей и работодателей.

 Лучше всего ситуацию видно по делу экс-директора Госцентра занятости Владимира Галицкого. Он руководил соцфондом по безработице. В 2011 году СБУ нашла в его банковском сейфе более 2 млн гривен, около $1 млн, более 200 тыс фунтов стерлингов, около 0,5 млн евро и более 3 кг золота и ювелирных изделий.

 Не удивительно, что причастные к соцфондам чиновники заголосили о недопустимости передачи денег под контроль Министерства доходов. Против выступили профсоюзы, работодатели и отдельные чиновники.  Однако в этот раз организованное сопротивление коррупционеров реформам может провалиться. Иначе придется воевать против «Семьи», а это опасно для жизни и здоровья.

 Интересно, что именно огромные отчисления в эти коррупционные соцфонды через систему ЕСВ – причина зарплат «в конвертах». Бизнесмены вынуждены отчислять около 50% сверх зарплаты наемного работника в различные ведомства. Платить высокие официальные зарплаты – непосильная задача для бизнеса. В итоге работников оформляют в лучшем случае на минимальную зарплату, а остальное выдают наличными.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/420039.html