Родители учеников не обязаны делать «благотворительные взносы»

0
236
0
0

Прием благотворительных взносов осуществляется исключительно на добровольной основе с обязательным оформлением соответствующей документации и отражением в бухгалтерском учете.

Изображение

На днях в СМИ распространилась информация о незаконных требованиях об обязательном внесении родителями учеников средств на нужды учебного заведения под видом благотворительных взносов в городе Нововолынск Волынской области. В связи с этим Министерство образования еще раз разъяснило соответствующие нормы законодательства.

Так, приказом от 02.06.2004 № 440 утверждено Примерное положение о родительских комитетах, которые могут создавать благотворительные фонды в соответствии с действующим законодательством, в том числе контролировать поступление и распределение денег, участвовать в решении других вопросов, предусмотренных уставом этих фондов.

С целью предупреждения злоупотреблений служебным положением руководителям учебных заведений письмом от 09.04.2012 № 1/9-272 поручено запретить незаконный сбор средств и материальных ценностей работниками учебных заведений, а также рекомендовать родительским комитетам (советам) рассмотреть вопрос относительно создания благотворительных фондов в соответствии с законодательством, в уставах этих фондов определить четкий порядок поступления и использования средств.

Прием благотворительных взносов от физических и юридических лиц осуществляется исключительно на добровольной основе в соответствии с постановлением Кабмина от 4.08.2000 № 1222 (с изменениями) с обязательным оформлением соответствующей документации и отражением в бухгалтерском учете.

Негативные факты, выявленные в ходе прокурорской проверки в Нововолынске, будут обсуждены на расширенном заседании коллегии управления образования и науки Волынской облгосадминистрации 29 января 2013 года.

По информации пресс-службы МОНмолодежиспорта.