Близорукое счастье крымских регионалов

0
346
0
0

Нынешняя неделя выдалась активной на кадровые решения. При полной безоговорочной поддержке провластного депбольшинства в Крыму сменили глав Рескомтранса АРК и постоянной парламентской комиссии по межнациональным вопросам и проблемам депортированных граждан. Должна была состояться и рокировка в составе вице-премьеров, но члену президиума крымской Рады Рустаму ТЕМИРГАЛИЕВУ среди них пока место не определили, поэтому оставили в прежней ипостаси.

И, наконец, к концу недели партия власти выдвинула своих кандидатов на предстоящие выборы депутатов крымского парламента по мажоритарным округам в Красноперекопске и Черноморском районе. Процесс показал, что выводов из своих прежних ошибок регионалы не делают.

ЧЕГО НЕ ЖАЛЬ ДЛЯ ПАРТИИ

Вкратце напомним, что промежуточные выборы на указанных округах (№ 11 и 50 соответственно) пройдут 24 марта в связи с тем, что Сергей КУНИЦЫН и Григорий ГРУБА, представлявшие их в крымском парламенте, избраны нардепами и выбыли из состава депкорпуса.

Сегодня на конференции крымские регионалы выдвинули своих партийцев, которые в понедельник официально станут кандидатами в депутаты. Ими, как уже сообщали «Аргументы недели – Крым», выдвинуты председатель ПАО «Крымский содовый завод» Владислав ШМЕЛЬКОВ и глава Черноморской райгосадминистрации Светлана ЛУЖЕЦКАЯ, которая также возглавляет местную организацию ПР.

Неожиданными эти фамилии не стали. О них было известно еще в начале февраля. Неожиданным стало другое.

На конференцию слетелись несколько нардепов из знаменитой крымской девятки регионалов. В объектив фотокамеры корреспондента «АН-Крым» попали Григорий ГРУБА, Валентина ЛЮТИКОВА, Елена НЕТЕЦКАЯ и Виталина ДЗОЗ. Несмотря на то, что в украинском парламенте вообще-то рабочий день – первый разблокированный.

 Я уже не говорю о ряде чиновников, которые в 17:00 должны были еще сидеть на своих рабочих местах (оплаченных из бюджета) в органах власти. Например, о мэре Керчи Олеге ОСАДЧЕМ, которого и на заседании Совмина-то нечасто увидишь. Все-таки 200 с лишним километров до крымской столицы рулить, а с учетом обратной дороги и вовсе рабочий день тратится. Для партии, видимо, не жаль.

 ПЕРЕЛЕТНЫЕ НАРДЕПЫ

Интересный момент. На примере ДЗОЗ явно видно: чтобы успеть на партконференцию, нардепам, которые были сегодня в парламенте в Киеве, нужно было лететь в Симферополь на реактивном самолете. Считайте сами. Около 13 часов ДЗОЗ еще находилась в зале Верховной Рады. Именно в это время в социальных сетях и СМИ появились ее фотографии с тремя чужими карточками нардепов (между прочим, уже не впервые!).

А в 17:00 народный депутат уже была на партконференции в Симферополе. Перелет из Киева в Симферополь занимает почти 1,5 часа. Плюс дорога до Борисполя и из аэропорта «Симферополь». В любом случае нардепы должны были опоздать или приехать под самое начало мероприятия. Но, как выяснилось, они еще и успели пообщаться с главой крымских регионалов до партконференции, о чем сам он ненавязчиво несколько раз упомянул, выступая перед делегатами конференции. В связи с этим два вопроса: помогают ли парламентариям сотрудники ГАИ? И нужны ли налогоплательщикам затраты на партийные вояжи своих избранников? Если кто-то из нардепов осмелится заявить, что летает из Киева в Симферополь за свой счет (закон предоставляет им возможность покрывать эти затраты за счет бюджета), пусть не забудет обнародовать соответствующую квитанцию и копию заявления об отказе от льгот.

А то получается, как в истории с отпусками, в которых якобы пребывают крымские регионалы всякий раз, когда в будний день проходят партийные конференции, съезды и митинги. Об их походах в отпуска и отгулы мы слышим уже несколько лет. Однако никто еще не предоставил общественности копию хотя бы одного такого заявления. Поэтому впору усомниться, что чиновники добросовестно исполняют требования закона о госслужбе и КЗоТ.

На пресс-конференции в ноябре прошлого года прокурор Крыма Вячеслав ПАВЛОВ пообещал проверить это и подтвердить либо развеять эти сомнения. Прошло три месяца. Мы поинтересовались результатами этого обещания, направив в прокуратуру информзапрос. Ответ получили более чем лаконичный: «В прокуратуру автономии обращений по указанным вопросам не поступало. В связи с этим проверки не проводились и решения по ним не принимались». Круг замкнулся.

В ЧЕМ НАШЕ «ПОКРАЩЕННЯ»

И, наконец, о произнесенном на конференции. Глава крымских регионалов Анатолий МОГИЛЕВ в очередной раз призвал партийцев к ответственности и добросовестному исполнению своих обязанностей на местах. «Здесь находится цвет партийной структуры всего Крыма. Вы в ответе за то, что делают местные чиновники. Не должно быть равнодушия. Все должны проявлять максимальное внимание к людям. Иногда возникают вопросы, которые годами не решаются именно из-за равнодушия чиновников», — отметил он.

Кроме того, глава КРО ПР заявил о необходимости более активно информировать граждан о выполнении наказов избирателей. И даже перечислил самые успешные из них – программу «Социальная карта крымчанина» и открытие первого в Крыму Перинатального центра. Правда, о том, что они стали реальностью, благодаря бюджетным средствам, а не финансовым ресурсам партии, почему-то никто не упомянул. Выходит, снова партийный пиар за наши с вами деньги!

Такое мы уже видели и слышали. Перед прошедшими парламентскими выборами, которые, напомним, проигнорировали 50% крымчан. Выходит, работа над ошибками не проведена, выводы не сделаны. А стратегия партии власти продолжает оставаться неизменной: доказывать всем, что «покращення» наступило и надеяться на близорукость избирателей. Притом, судя по всему, с большой уверенностью, что прозрение не наступит.

Анна АНДРИЕВСКАЯ, «Аргументы недели – Крым»