В Северном Крыму необходимо создать культурно-исторический заповедник

0
365
0
0

На прошлой неделе в краеведческом музее города Красноперекопска состоялось заседание общественной инициативной группы, которая обеспокоена сложившейся ситуацией в сфере культуры города.

На мероприятие были приглашены депутат Верховного Совета АРК, глава Постоянной комиссии по культуре, председатель Русской общины Крыма, первый заместитель  председателя политической партии «Русское Единство» Сергей Цеков, помощник депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксенова, руководитель исполкома партии «Русское Единство» Константин Михайлов, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, представители городских органов власти, местные жители и журналисты.

Ранее общественность города обратилась к Сергею Цекову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг городского музея, и провести заседание Постоянной комиссии по культуре с привлечением всех заинтересованных лиц для того, чтобы вывести сферу культуры города из сложившегося кризиса.

Выступая на собрании, парламентарий отметил, что сохранение культурного наследия является одной из приоритетных задач Постоянной комиссии, которую он возглавляет, партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма. В частности, он подчеркнул, что сегодня необходимо уделять особое внимание изучению практически неизведанной территории Северного Крыма. А это Красноперекопск, Армянск, Красноперекопский, Черноморский, Первомайский, и Раздольненский районы.

«Необходимо создать некий культурно-исторический заповедник, который включит в себя исторические объекты, расположенные на территории северного побережья Крыма, в том числе, степные курганы, Перекопский вал, останки древней крепости и другие», – сказал Сергей Цеков.

Для этого, по его мнению, необходимо сделать основной действующей единицей нынешний краеведческий музей в Красноперекопске. «И понятно, что здание, да и территория, на которой оно расположено, нуждается в реконструкции. И, конечно же, создать серьезный музей при таком мизерном штате сотрудников невозможно. При этом музей имеет богатые фонды. Более девяти тысяч основных и четырех тысяч вспомогательных экспонатов зарегистрировано в музее. Их нужно инвентаризировать, где-то что-то реставрировать, залы оборудовать витринами, стеллажами. Конечно, здесь нужно объединять усилия общественности, и республиканских, городских и районных органов власти. А также при определенных обстоятельствах, можно обращаться и в органы государственной власти Украины. Есть общее дело и в этом направлении следует предметно и системно двигаться», – сказал Сергей Цеков.

Он также отметил, что  директор музея Лев Кружко и младший научный сотрудник Лариса Кружко, являясь настоящими патриотами своего края, большую часть жизни посвятили работе по наполнению музейного фонда, сохранению исторического наследия и сбережению народной памяти, которую, безусловно, необходимо продолжать.

По итогам собрания Сергей Цеков принял решение в марте-апреле месяце одно из заседаний Постоянной комиссии по культуре посвятить данному вопросу  для того, чтобы совместно разработать меры для вывода сферы культуры Северного Крыма из сложившейся кризисной ситуации.

В завершение собрания Константин Михайлов от имени общественности поблагодарил Сергея Цекова и заверил присутствующих, что и дальше будет координировать сложившуюся ситуацию.

Пресс-служба ПП «Русское Единство»

http://russ-edin.org/index.php