Житель Армянска хранил в гараже взрывчатку

0
159
0
0

Ряд успешных операций в последнее время провели работники крымского главка СБУ.

 Свыше 10 килограммов тротила нашли и изъяли сотрудники красноперекопского отдела Службы безопасности Украины в Крыму. Взрывоопасный тайник принадлежал 32-летнему жителю Армянска, который долгое время вел незаконные археологические раскопки. О проведенных операциях «1К» рассказала пресс-служба крымского главка СБУ.

 На севере Крыма, особенно в районе Турецкого вала, до сих пор продолжают извлекать из-под земли снаряды, стрелковое оружие и другие предметы времен Великой Отечественной войны. Для историков такие находки бесценны — они передаются в музеи как экспонаты, представляющие историческую и культурную ценность. А вот для многих местных жителей несанкционированные раскопки являются весьма прибыльным, а зачастую и единственным источником дохода. Целые бригады гробокопателей занимаются поиском раритетов в надежде на то, что находку впоследствии удастся выгодно продать. Причем ищут не только предметы быта, но и стрелковое оружие, мины, снаряды, взрывчатку, пользующиеся особым спросом.

 На днях сотрудники красноперекопского межрайонного отдела крымского главка СБУ обнаружили у жителя Армянска около 30 упаковок прессованного тола. Вес каждой упаковки составлял 400 г. Взрывчатку мужчина хранил в собственном гараже. А между тем в случае детонации ударная волна могла распространиться на несколько километров. Кроме того, гаражный кооператив находится неподалеку от железнодорожной ветки Симферополь — Херсон, по которой в течение суток следуют сотни поездов как местного, так и международного сообщения.

 Установлено, что хозяин гаража занимался продажей антиквариата. Предметы старины он добывал, проводя незаконные раскопки на территории Турецкого вала. Из земли он поднимал все, что представляло хоть какую-то ценность, затем реставрировал добычу и выгодно перепродавал. В гаражном кооперативе черного копателя также была найдена минометная мина и другие предметы времен Великой Отечественной войны. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 263 УК Украины: незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

http://1k.com.ua/462/details/5/2