Карманный совет

0
151
0
0

Семейный общественный совет, или Как выбирают в Джанкое

Александр Сидоренко:…

На днях формировался общественный совет при Джанкойской РГА. На членство в новом составе претендовало 26 общественных организаций, но посчастливилось далеко не всем. И если одни восприняли поражение хладнокровно, то другие не пожелали с ним мириться.

Представители общественной организации «Возрождение», которая как раз и не вошла в состав совета при Джанкойской РГА, рассказали о «реальной» работе советов при органах местного самоуправления. Ничего нового мы не узнали, но еще раз убедились, что общественные советы — органы карманные и мало что решающие.

Павел Коломийченко, учредитель Джанкойского благотворительного фонда по борьбе с наркоманией «Возрождение»:

«Вся проблема — в пункте, который дает полномочия проводить общественный контроль за деятельностью местных органов власти. Последние, соответственно, не хотят, чтобы их контролировали. Поэтому зачастую создается карманный общественный совет».

По мнению Коломийченко, сотрудники Джанкойской РГА, в частности сам глава Александр Сидоренко, опасаются контроля со стороны тех организаций, которые не боятся власти. К слову, именно этого чиновника, который является и депутатом Верховного Совета Крыма, пару лет назад крымская пресса окрестила «осьминогом». Тогда во время пленарного заседания ВС АРК Сидоренко запечатлели голосующим дважды.

Как рассказал Коломийченко, официально «Возрождение» не приняли в общественный совет из-за того, что оно якобы нарушает свой устав. А нарушение заключается в том, что организация не просто оказывала помощь детям, а привозила в больницу продукты, чтобы накормить маленьких пациентов.

Причем если одних общественников под различными предлогами не пропустили, то других встретили с распростертыми объятиями, и никого даже не смутили одинаковые фамилии представителей. К примеру, в совете при РГА числится несколько человек с фамилией Тувышев: Александра Тувышева (Детская общественная экологическая организация «Фауна»), Александр Тувышев (Джанкойское районное отделение КРА «Экология и мир») и Людмила Тувышева (Общественный совет детских и молодежных организаций).

По словам Коломийченко, все они родственники и, как считает он, будут работать в «карманном» режиме…

В общем, избрание очередного совета при власти в очередном районе, как видим, прошло очень «успешно»… для представителей власти. Ведь все мы понимаем, чем будут заниматься купленные общественники и чьи интересы они будут отстаивать.

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года