Луганчане добиваются возвращения переплаченных за отопление денег, а ведь они платят всего 6,14 грн. за 1 кв.метр,хотя и живут гораздо севернее Красноперекопска.

0
164
0
0

 В канун Нового года, 26 декабря, Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан подал в городской совет Луганска Местную инициативу, под которой поставили свои подписи более четырехсот луганчан.

Суть инициативы – внедрение в практику коммунального предприятия «Теплокоммуненерго» Методики перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом средней температуры воздуха за отопительный период. Об этом 9 января сего года, в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления Комитета Николай Козырев.

Громада имеет право сама решить эту проблему! Настаивает областной общественный Комитет по защите конституционных прав и свобод граждан, который на протяжении нескольких лет исследует нормативную базу, регламентирующую методику тарифообразования услуги централизованного отопления. Полученная информация дает основания утверждать, что луганчане, да и все украинские потребители переплачивают за отопление несколько сотен гривень в сезон.

О том, что тепловики используют старую нормативную базу при расчете тарифов, когда зимы были длиннее и холоднее, Николай Козырев уже докладывал во время круглых столов на эту тему – в октябре минувшего года в Луганске и в декабре в Киеве. Комитет отправил десятки запросов в министерства и ведомства, а также в местные органы власти, привлек экспертов.

Когда впервые была озвучена систематизированная информация, то она произвела эффект разорвавшейся бомбы. И это неудивительно! Оказалось, ЛКП «Теплокоммунэнерго» рассчитывает тариф и объем оплаты за свои услуги, руководствуясь устаревшими нормативами, которые содержатся в справочнике  «КТМ- 204 Украина 244-94» за 1967 год. Согласно этому справочнику, средняя температура в отопительный сезон составляет для Луганска минус 1,6 градуса, а продолжительность отапливаемого периода 180 дней. В то же время в 2010 году был принят новый справочник «ДСТУ-Н Б В. 1.1-27:2010», согласно которому средняя температура в отопительный период  для Луганска составляет минус 0,4 градуса, а продолжительность отопительного периода 172 суток. Однако «Теплокоммунэнерго» не учитывает новые официальные нормативы. В том числе норматив удельного расхода тепла на единицу отапливаемой площади. Только применение в расчетах одного этого устаревшего норматива —  0,144 Гк на 1 м кв. в год вместо современного – 0,1075 Гк на 1 м кв. в год — позволяет тепловикам «снимать урожай» завышенных платежей по Луганску (с 4 630 000 м2 отапливаемой площади) почти 60 млн. грн. за отопительный сезон.

                 Выяснилось также, что даже, если бы тепловики закладывали в расчет норматив 2010 года, то и тогда бы тариф не был справедливым. Так как нормативная температура наружного воздуха в отопительный период, на которую ориентирован расчет тарифа и которая утверждается по метеонаблюдениям за последние 30 лет, как правило, ниже фактической температуры – зимы сейчас теплее. Например, в отопительный период 2010/11 года средняя температура в Луганске была равна плюс 0,3 град.; в отопительный период 2011/12 года – плюс 0,2 град. А не минус 0,4 градуса, заложенные в справочнике ДСТУ. Это означает, что в более теплое время в котельных сжигается меньше газа, чем запланировано по нормативам, а потому и тепловая энергия для потребителей производится с меньшими затратами, чем предусмотрено расчетами тарифа.

В результате собственники, к примеру, квартиры площадью в 55 квадратных метров ежегодно переплачивают за тепло порядка 1 тысячи гривень. В целом по Украине наши соотечественники «дарят» тепловикам миллиарды гривень в год! «Благодаря» этим средствам коммунальные предприятия, материально-техническая база которых безнадежно устарела, и держатся на плаву, покрывая все утечки и недостачи и даже планируя прибыль. Может быть, поэтому у них и нет стимулов модернизироваться?!

Ведь все и так отлично!

Как бы то ни было, проблемы тепловиков не должны отражаться на расходах потребителей, потому-то общественность Луганска всерьез и взялась за отстаивание прав граждан на справедливый тариф.

Исходя из накопленной информации, экспертный совет предложил внести на рассмотрение исполкома Луганского горсовета местную общественную инициативу по утверждению решения «Про тимчасовий порядок перерахунку платежів за теплову енергію і послуги з теплопостачання з централізованого опалення та гарячого водопостачання в разі відхилення фактичних метеорологічних умов від нормативних».

Как сообщил на пресс-конференции 9 января Николай Козырев, согласно Устава Луганской территориальной общины «Члени територіальної громади міста Луганська у порядку, передбаченому цим Статутом, мають право ініціювати розгляд у Луганській міській раді або відповідній районній у місті Луганську раді (в порядку місцевої ініціативи) будь-якого питання, віднесеного до відання місцевого самоврядування та вказаних органів, а також їх виконавчих органів або їх посадових осіб». Решение о местной инициативе было принято на общих сборах членов Общественного комитета по защите конституционных прав и свобод граждан 5 сентября 2012 года. Его подписали 416 лугачан.

Теперь дело за чиновниками луганской мэрии. Если они по примеру своих луцких коллег и коллег из Казахстана примут методику перерасчета, то это станет сенсацией не только во всеукраинском масштабе.

«Мы рассчитываем, что городская власть способна видеть в решении этой проблемы не только экономическую, но и политическую сторону: дефицит доверия городской громады к власти, то есть социального ресурса – проблема не менее важная, чем дефицит энергоресурсов. Пришла пора строить эти отношения на честной гражданско-правовой основе», – подчеркнул Николай Козырев. – Эту проблему надо решить общими усилиями. Мы благодарны жителям Луганска, которые поддержали эту Местную инициативу, призываем и дальше выражать свою поддержку – она в интересах всех луганчан».

Кстати, Комитет не ограничился подачей только Местной инициативы. Он будет и на государственном уровне лоббировать внесение изменений в действующее законодательство, так как вопрос тарифообразования касается всех украинцев, пользующихся услугой централизованного отопления. В частности, Комитет разработал проекты изменений и дополнений в такие законодательные акты: в Законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О теплоснабжении»,  в Постановления Кабинета министров № 630 от 21.07.2005 г., №1198 от 03.10.2007 г., №151 от 17.02.2010 г.

http://pravo.prostir.ua/?news=1559&lang=ukr