Надежда Кернус: «Нас не обязательно любить, но за тепло надо платить»

1
270
0
0

Несмотря на то, что к предприятию, вырабатывающему тепло, у нас относятся по- разному — часто с любовью и уважением, нередко с раздражением и даже с ненавистью — без него нам пока не обойтись, потому что значительная часть многоквартирного жилого фонда получает тепло именно от теплоцентрали, не говоря уж о бюджетно-социальной сфере: детских садах, школах, больнице, Дворце культуры, госучреждениях, помещениях, в которых размещаются правоохранительные органы. И при этом надо сказать, что те, кто пользуется услугами «Тепловых сетей», отнюдь не мерзнет. Но взаимна ли любовь? Всегда ли мы или скажем по- другому: все ли мы честно ведем себя по отношению к «Тепловым сетям» и вовремя рассчитываемся за тепло?

Об этом и о многом другом наш разговор с начальником абонентского отдела «Тепловых сетей» Н. Н. Кернус.

 

Надежда Николаев­на, на Вашем отделе, как я понимаю, лежит обя­занность по сбору средств в бюджет «Теп­ловых сетей»…

— Все работают на бюджет предприятия, но мы — на­прямую и непосредственно.

Несколько слов о структуре абонентского отдела. Его численном составе, распределении работы…

— Нас — тринадцать, вме­сте со мной. Шесть контро­леров, которые работают по скользящему графику, захва­тывая и выходные дни, бух­галтера, операторы…

— А что входит в обя­занности контролеров?

— Прежде всего — вручить счет. Напомнить о долге, если он есть. Контролер может из­бавить вас и от хождения, приняв деньги за тепло. У каждого контролера есть удостоверение, кассовый аппарат. А вообще-то, запла­тить можно во многих точ­ках — в банках, в ЖЭО, на рынке, непосредственно в «Тепловых сетях»…

Надежда Николаевна, поговорим о том, что вам приносит наиболь­шие неприятности и дос­тавляет обидные не­удобства, без которых «Тепловым сетям» жи­лось бы счастливее и лег­че. Я имею в виду должни­ков.

— И их, к сожалению, мно­го. Хотите цифры? Из 6400 абонентов треть — должни­ки. И это только те, чей долг не меньше трех месяцев. А ведь есть и такие, кто дол­жен и год, и больше.

Надежда Николаевна, вот должники — это те, кто получает тепло и не платит или среди них есть и такие кто самовольно отключился от теплоцентрали и отап­ливает свою квартиру с помощью газа, включен­ного на кухне, электриче­ства… ?

— Мы считаем должника­ми и тех, кто самовольно, без решения соответствую­щей комиссии, работающей при горисполкоме, отрезался от теплоцентрали. И не толь­ко мы так считаем. Так счи­тает и закон. И суд всегда в таких случаях принимает решение в нашу пользу. В прошлом году самовольно отключилось около пятисот абонентов.

Кстати, если уж Вы вспомнили суд, как заста­вить заплатить тех, кто взял тепло и не хочет за него платить, ну и тех, кто самовольно отклю­чился?

— Мы не можем без конца взывать к совести должни­ков. Приходится обращаться в суд. И я должна сказать, что вызова в суд не избежит ни один должник. В прошлом году мы направили в суд око­ло четырехсот исков на сум­му около двух миллионов гривен, и сегодня у исполни­тельной службы суда реше­ния суда на миллион гривен. Повестку в суд, если не се­годня, то в течение года, по­лучат все должники. И закон, повторяю, на нашей стороне.

— Надежда Николаевна, что бы мы ни говорили, но тенденция неумоли­ма: количество абонен­тов «Тепловых сетей» уменьшается.

— Сегодня у нас на обслу­живании около 6 с половиной тысяч абонентов. В 2004-м году их было свыше 10 тысяч. До 2007-го года уходили от­дельными квартирами, подъез­дами. Сегодня, чтобы избежать разрегулировки системы теп­лоснабжения, можно отклю­читься только целым домом. Но по-прежнему есть те, кто, нарушая закон, отрезается са­мовольно и это — проблема. А для нас все это — уменьшение доходной базы.

Начальник предприятия «Тепловые сети» Г И. Могиль­ный к сказанному Н. Н. Кернус добавил, что город разработал концепцию теплоснабжения и суть ее на этом этапе — при­близить производителей теп­ла к потребителям, а это мож­но сделать, установив мини­котельные, которые позволят уменьшить потери тепла, ко­торое поступает от содового завода. И первый шаг на этом пути уже сделан: готовится к пуску еще одна котельная, ко­торая подает тепло на про­блемные жилые дома второго микрорайона, которые прежде отапливались от «большой трубы», идущей от котельной содового завода. А всего в го­роде планируется смонтиро­вать около двух десятков миникотелен — практически на всех социальных объектах.

 Беседовал В. Федоров               Газета «Вестник Перекопа» от 26 января 2013 г. № 2

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Начальник предприятия «Тепловые сети» Г И. Могильный к сказанному Н. Н. Кернус добавил, что город разработал концепцию теплоснабжения и суть ее на этом этапе — приблизить производителей тепла к потребителям, а это можно сделать, установив миникотельные, которые позволят уменьшить потери тепла, которое поступает от содового завода.

    Геннадий Иванович, Вы то хоть сами поняли что про Вас Верба написал, как Вы в глаза Шмелькову будете смотреть?

Comments are closed.