Несмотря на то, что к предприятию, вырабатывающему тепло, у нас относятся по- разному — часто с любовью и уважением, нередко с раздражением и даже с ненавистью — без него нам пока не обойтись, потому что значительная часть многоквартирного жилого фонда получает тепло именно от теплоцентрали, не говоря уж о бюджетно-социальной сфере: детских садах, школах, больнице, Дворце культуры, госучреждениях, помещениях, в которых размещаются правоохранительные органы. И при этом надо сказать, что те, кто пользуется услугами «Тепловых сетей», отнюдь не мерзнет. Но взаимна ли любовь? Всегда ли мы или скажем по- другому: все ли мы честно ведем себя по отношению к «Тепловым сетям» и вовремя рассчитываемся за тепло?
Об этом и о многом другом наш разговор с начальником абонентского отдела «Тепловых сетей» Н. Н. Кернус.
— Надежда Николаевна, на Вашем отделе, как я понимаю, лежит обязанность по сбору средств в бюджет «Тепловых сетей»…
— Все работают на бюджет предприятия, но мы — напрямую и непосредственно.
— Несколько слов о структуре абонентского отдела. Его численном составе, распределении работы…
— Нас — тринадцать, вместе со мной. Шесть контролеров, которые работают по скользящему графику, захватывая и выходные дни, бухгалтера, операторы…
— А что входит в обязанности контролеров?
— Прежде всего — вручить счет. Напомнить о долге, если он есть. Контролер может избавить вас и от хождения, приняв деньги за тепло. У каждого контролера есть удостоверение, кассовый аппарат. А вообще-то, заплатить можно во многих точках — в банках, в ЖЭО, на рынке, непосредственно в «Тепловых сетях»…
— Надежда Николаевна, поговорим о том, что вам приносит наибольшие неприятности и доставляет обидные неудобства, без которых «Тепловым сетям» жилось бы счастливее и легче. Я имею в виду должников.
— И их, к сожалению, много. Хотите цифры? Из 6400 абонентов треть — должники. И это только те, чей долг не меньше трех месяцев. А ведь есть и такие, кто должен и год, и больше.
— Надежда Николаевна, вот должники — это те, кто получает тепло и не платит или среди них есть и такие кто самовольно отключился от теплоцентрали и отапливает свою квартиру с помощью газа, включенного на кухне, электричества… ?
— Мы считаем должниками и тех, кто самовольно, без решения соответствующей комиссии, работающей при горисполкоме, отрезался от теплоцентрали. И не только мы так считаем. Так считает и закон. И суд всегда в таких случаях принимает решение в нашу пользу. В прошлом году самовольно отключилось около пятисот абонентов.
— Кстати, если уж Вы вспомнили суд, как заставить заплатить тех, кто взял тепло и не хочет за него платить, ну и тех, кто самовольно отключился?
— Мы не можем без конца взывать к совести должников. Приходится обращаться в суд. И я должна сказать, что вызова в суд не избежит ни один должник. В прошлом году мы направили в суд около четырехсот исков на сумму около двух миллионов гривен, и сегодня у исполнительной службы суда решения суда на миллион гривен. Повестку в суд, если не сегодня, то в течение года, получат все должники. И закон, повторяю, на нашей стороне.
— Надежда Николаевна, что бы мы ни говорили, но тенденция неумолима: количество абонентов «Тепловых сетей» уменьшается.
— Сегодня у нас на обслуживании около 6 с половиной тысяч абонентов. В 2004-м году их было свыше 10 тысяч. До 2007-го года уходили отдельными квартирами, подъездами. Сегодня, чтобы избежать разрегулировки системы теплоснабжения, можно отключиться только целым домом. Но по-прежнему есть те, кто, нарушая закон, отрезается самовольно и это — проблема. А для нас все это — уменьшение доходной базы.
Начальник предприятия «Тепловые сети» Г И. Могильный к сказанному Н. Н. Кернус добавил, что город разработал концепцию теплоснабжения и суть ее на этом этапе — приблизить производителей тепла к потребителям, а это можно сделать, установив миникотельные, которые позволят уменьшить потери тепла, которое поступает от содового завода. И первый шаг на этом пути уже сделан: готовится к пуску еще одна котельная, которая подает тепло на проблемные жилые дома второго микрорайона, которые прежде отапливались от «большой трубы», идущей от котельной содового завода. А всего в городе планируется смонтировать около двух десятков миникотелен — практически на всех социальных объектах.
Беседовал В. Федоров Газета «Вестник Перекопа» от 26 января 2013 г. № 2
Начальник предприятия «Тепловые сети» Г И. Могильный к сказанному Н. Н. Кернус добавил, что город разработал концепцию теплоснабжения и суть ее на этом этапе — приблизить производителей тепла к потребителям, а это можно сделать, установив миникотельные, которые позволят уменьшить потери тепла, которое поступает от содового завода.
Геннадий Иванович, Вы то хоть сами поняли что про Вас Верба написал, как Вы в глаза Шмелькову будете смотреть?
Comments are closed.