Ради нескольких строчек в газете…

1
186
0
0

Изображение

 

В среде журналистов снова говорят о введении уголовной ответственности за обнародование конфиденциальной информации без согласия героя материала.

 

Еще свежо предание, как 24 января 2012 года глава Конституционного суда Украины Анатолий Головин огла­сил решение, что органы власти больше не будут предоставлять гражданам Украины информацию о лицах и членах их семей без их согласия. Введен также запрет на использование любой конфиденциальной информации о человеке без его согласия, не говоря уже о публикации в газете.

Если бы вовремя не дали отмашку, то все журналисты еще год назад вышли бы в тираж без лишнего шума и пыли. Ибо подобное решение полностью «ветировало» бы их работу на всех уровнях. Ну какое, скажите, письменное согласие даст делец, оттяпавший часть территории с пляжем у детского санатория в Крыму, на оглашение данных о себе? Или пришел, допустим, журналист в Верховную Раду, сфотографировал весомые габариты молодой жены Петра Симоненко с бокового ракурса, а назавтра фото в газете вышло, ну и фотокор — тоже с вещами на выход. Никто ведь согласия на съемку не давал.

 

Изображение

Дальше — больше. Некогда скан­дальный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, сегодня пытающийся активно перевоспитываться, очень любил получать пиарчик на халявку: приходил в какой-нибудь крутой киевский клуб, снимал штаны, сверкая белой пятой точкой без нижнего белья, стоял так пару минут, после чего уходил по своим делам. На следующий день Шнур был на первых полосах всех газет. А через пару дней, протрезвев, вполне мог двинуть прямиком в суд — заявление писать о таких-сяких гнусных журналюгах, опозоривших его честь и уронивших его достоинство. Дескать, вздремнув после тяжелого перелета, приснилось, что загорает на нудистском пляже, а тут вдруг все свое самое дорогое увидел в прессе.

Нас ненавидят. Уж какими только эпитетами не награждали журналистов рекордсмены по судебным тяжбам с прессой и телеканалами Елена Ваенга, Филипп Киркоров, Стас Михайлов! Таких примеров тьма — если дело выгорает и юристам звезд и политиков удается найти хоть малейшую лазейку в нашем дырявом украинском зако­нодательстве, получают они от изданий очень приличные суммы. И хватает не только на лошадку с уздечкой да на барашка с овечкой, но и на вполне достойный отдых на Сейшеллах. За счет журналистов, которые вовсе и не думали их обижать. Но это уже совсем другая история.

 

Неля ХОЛОДНАЯ
Фото www.cartoonbank.ru, www.liveinternet.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.