С оптимизацией по-красноперекопски – на зубную боль

24
408
0
0

Нет в нашем городе и далеко окрест человека, который не знал бы, где располагается стоматологическая поликлиника. Учреждение не сказать, чтобы любимое, но вполне уважаемое и популярное, и при этом крайне необходимое. В двух крыльях  дома на улице Калинина  стоматология располагается так давно, что уже и не вспомнишь, когда было начало.

          С некоторых пор коллектив стоматологической  поликлиники лихорадит. Сегодня, может быть, уже не так сильно, но тем не менее.

           Все началось в июле этого года с предложения депутата горсовета Сергея Петрика реорганизовать стоматологическую  поликлинику и ортопедическое отделение. Предложение было рассмотрено на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов, и получило полную поддержку. Комиссия согласилась с анализом, предоставленным депутатом С.Петриком, утверждающим, что существующая  система работы стоматологов невыгодна городскому бюджету и требует реорганизации. Комиссия обратилась к городскому голове для создания рабочей группы с соответствующими  полномочиями для подготовки решения городского совета по реорганизации стоматологической поликлиники и ортопедического отделения. И такая комиссия была создана.Возглавил ее заместитель городского головы Дмитрий Онищенко.

           Нетрудно представить, как отреагировал на это решение коллектив стоматологической поликлиники. По городу поползли слухи. Народ, как всегда, встал на сторону тех, кого собирались  обидеть.

            Конечно, людей можно понять. Уже столько лет эта поликлиника стоит на этом месте, что, кажется, уже проросла корнями. Её знают не только все горожане. Которым хоть раз в жизни, но приходилось здесь бывать, но и сельчане, жители соседнего Армянска.

            В поликлинике всегда чисто, ухоженно, уютно, и вся она производит  впечатление учреждения, о котором постоянно заботятся. Полы, потолки, стены – в идеальном состоянии. Хорошая мебель, в том  числе и для тех, кто пришел на прием. И вот по этому показателю – по оснащению кабинетов, удобству, внешнему виду наша поликлиника – одна из лучших в Крыму. И специалисты у нас прекрасные – трое из стоматологов имеют высшую категорию. И история у неё уже. И биография… Но все это, скажут мне. литература, поэзия, беллетристика, розовые сопли. Но что, в конце концов, все эти вздохи, все эти слюни по сравнению с необходимостью думать прежде всего о бюджете. Ведь депутат Сергей Петрик не просто высказал пожелание реорганизовать стоматологическую поликлинику, а будучи вполне профессиональным экономистом, сделал анализ, доказал с цифрами в руке, что бюджет несёт серьезные потери, что «сохранение данной ситуации крайне невыгодно для бюджета города».

          Теряет бюджет, например, на аренде. Все десять врачей, кроме того, что они бюджетники и ведут бесплатный прием согласно графику, являются ещё в течение двух часов и частнопрактикующими врачами. И за аренду платят только за эти два часа. Потеря бюджета здесь, по расчетам С.Петрика, составляет более 7 тысяч гривен в год.

            А если по той же методике подсчитать убытки бюджета на коммунальных услугах…За пять месяцев, например, свыше 22 тысяч гривен.

            И ещё. Так как частнопрактикующие  врачи проводят приём  в тех же кабинетах, что и «бюджетный прием», соответственно они  бесплатно пользуются все медицинским оборудованием, стоматологическими креслами… В данном случае, утверждает С.Петрик, можно говорить об упущенных доходах бюджета, размер которых можно вычислить только после проведения дополнительного анализа.

            Но, с  другой стороны,  все ремонты, все реконструкции – все эти двери, счетчики, линолеум, сантехника. Кондиционеры, рентгенкабинет – все приобретено и выполнено на личные  средства врачей. И оборудование в кабинетах – тоже. И все материалы. И все этим пользуются бюджетники – школьники, допризывники, льготные категории взрослых.

          А вот цифры, приведённые  главным врачом ЦГБ Игорем Кульбачным. На оказание, например, помощи людям с острой зубной болью необходимо около 60 тысяч гривен в год. А от боли, между тем, людей избавляют. Своими средствами.

           И около 250  тысяч гривен необходимо для оказания  неотложной помощи в полном объеме льготным категориям граждан. И опять же – своими средствами.

           Расчеты есть и по призывникам, и они показывают, что для этих целей необходимо в год 362 тысячи гривен бюджетных средств.

           Итоги работы рабочей комиссии будут вынесены для окончательного принятия решения на одну из ближайших сессий горсовета, но необходимость встречи с коллективом стоматологической поликлиники, о которой коллектив просил городского голову, назрела. И такая встреча состоялась. Городского головы не было, и власть представляли два его заместителя – Александр Матияш, кстати, курирующий здравоохранение и Дмитрий Онищенко, которому было поручено возглавить комиссию. На встрече, естественно. Присутствовал и главный врач ЦГБ Игорь Кульбачный, также включенный в состав комиссии.

          Встреча началась с того, что одна из сотрудниц поликлиники зачитала письмо коллектива к городскому голове, в котором изложена  просьба дать разъяснение по поводу складывающейся вокруг поликлиники ситуации.

         «Ситуацию» объяснил, успокоив или по крайней мере обнадёжив коллектив, что никаких реформ не будет, Александр Матияш. Сказав, что «разрушить много ума не надо».

           Главный врач ЦГБ Игорь Кульбачный сказал, несколько утрируя ситуацию, что для того, чтобы создать,как предлагает С.Петрик, чисто бюджетную стоматологическую клинику, необходимо закрыть реанимацию и ещё какое-то  отделение, иными словами – нужны очень большие деньги, которых в бюджете нет.

            Вопрос на сессию все таки, наверное, будет вынесен. Интересно- как? Так как записано в одном из протоколов рабочей группы, датируемом 17 сентября 2012 г. – « По вопросу реорганизации стоматологической поликлиники и ортопедического отделения и выработке решения сессии» или на сессии будет просто  разговор о работе стоматологов?

            Оставим пока вопросительный знак.

Автор статьи: В. Абрев

Статья напечатана в газете «Вестник Перекопа» от 15 декабря 2012 г.

24 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Это даже не смешно: два часа в день они работают как частнопрактикующие врачи ! Скажите точно, когда: утром, днем, вечером, ночью? с 11 до 13?? Когда? Да если они полчаса в день ведут бесплатный приём, то хорошо! И то, сильно сомнительно! Найдите в городе хоть одного человека, которого в городе обслужили бесплатно! А цены? Две пломбы сомнительного качества — 180 грн. Без квитанции, без счета, без объяснений за что платишь? Где в этой сумме стоимость материалов, а где стоимость работы врача? И вообще, в данном случае, меня какой врач обслужил — частнопрактикующий или коммунальный? Невозможно же понять, на какой прием ты попал: бесплатный или платный? Деньги-то одинаковые платишь!!!

    • 0

      0

      В данном случае, утверждает С.Петрик, можно говорить об упущенных доходах бюджета,

      • 0

        0

        Не «упущенных» , а разворованных.
        Упущенных — это когда недополучили потому, что не додали услуг и т.п.
        А здесь, всё получили — просто положили в карман.
        На рынке такая же х…. творится, там щас директор бегает жопа в мыле потому что оказывается деньги мимо кассы бюджетной КУДА-ТО деваются…
        А у директора джип и котедж ОТКУДА-ТО взялся?
        Непонятка, однако…

        • 0

          0

          Получилась задачка по «Логике» — про директора рынка и «его» казну.
          «В коммунальном предприятии убыло — в личном хозяйстве прибыло».
          Осталось решить вопрос с ответственностью (т.е. безответственностью) лиц виновных в хищении…
          Ну, это уже к прокурору…

          Лааааадно…
          Пошутил я!
          Про то, что ОСТАЛОСЬ решить вопрос с ответственностью…
          Ничего не «осталось» — всё УЖЕ решено (порешали) .
          Команда… пардон, ОПГ — хотел сказать!

          • 0

            0

            Заседание «самого гуманного в мире суда» в «Лучшем городе на Земле» :

            Судья: а где деньги бюджетные?
            Чиновник: в мешках!
            Судья: а где мешки?
            Чиновник: а нет!
            Судья: ну, на нет и суда нет! Не виновен(на) !

  2. 0

    0

    А автора идеи, жена кто по спецальности? Часом не стоматолог? Может под ее родимую и потуги такие.

    • 0

      0

      И что? Да у Петрика жена стоматолог, между прочим хороший. Кабинет у неё в собственном помещении, за коммунальные услуги она платит сама, причем не за два часа в сутки, а за 24. Оборудование закуплено за собственные средства семьи, инструменты и материалы она закупает самостоятельно, а не ворует у чернобыльцев, афганцев. призывников и детей, как это делают двухчасовые частнопрактикующие врачи. Или вы поверили Кульбачному, что 362 тыс.грн на призывников идут из кармана врачей? Смешно. Это городской бюджет, т.е. мы с вами выделяем 362 тыс. стоматологической поликлинике на призывников, 250 тыс.грн льготникам,60 тыс.грн. на больных с острой болью — это все выделяет народ, а вот куда они потом деваются — это очень хорошо знают Кульбачный, зав.стоматологий и двухчасовые частники-врачи!!! Не с этих ли денег, господин Абрев, делаются ремонты, приобретается оборудование, мебель и материалы?

      • 0

        0

        Надо же,какая осведомлённость о семье Петрик. Хороший стоматолог-за хорошие деньги! На счёт «собственного помещения»… многозначительно. На территории стационара. Одно не понятно, зачем её гл.врач держит у себя под носом? От таких людей чем дальше,тем лучше. «Собственные средства семьи». ??? Не плохо молодая семья имеет))) в нашем нищем городке! Стойка стоматологическая стоит порядка 50 т долларов. И где же мы так быстро заработали??? В УКснабе, или родственники за границей у нас имеются? Все кругом такие честные. Меркантильный,личностный интерес у вашего Петрика к стоматологии.

      • 0

        0

        Пан Петрик!Вы как депутат Красноперекопского городского совета,член какой то комиссии для обсуждения тематики обязаны предоставить для форумчанам правдивую информацию по реальному финансировании стоматполиклиники,а не рекламировать кабинет и выдающийся профессионализм своей супруги.

    • 0

      0

      Наверное,решили расширить семейный бизнес,а тут и возможность есть,и должность подходящая.

  3. 0

    0

    Предлагаю поставить на входе в поликлинику и в кабинетах видеокамеры как в исполкоме:) … и в качестве эксперимента понаблюдать 1 месяц!
    Тогда все поймут какое осиное гнездо они затронули! А депутат молодец!

  4. 0

    0

    Обломов, прав на 100%.Дело все в том что есть крыша, которая весь этот беспредел покрывает. Это руководитель которому подчинено это заведение. Все прибутки отстегиваются. Всем хорошо кроме, страждающих.

  5. 0

    0

    Все правильно!!!разогнать стоматологию!!!а в освободившемся помещении открыть новый супермаркет ФИЛИПЧУК & к.лечиться же будем в кабинете…

    • 0

      0

      По аналогии с Красноперекопской стоматологической поликлиникой происходят события в столице Крыма.Этим вопросом занимался Алекс Шляхтич,после журналистского расследования напечал статью «Болевой синдром» городской стоматологии в еженедельной газете Крыма СОБЫТИЯ №2 от 18 января 2013 г. Очень ярко обрисованы схемы захвата мед учреждений властями с последующей передачей частным структурам.

  6. 0

    0

    «Ситуацию» объяснил, успокоив или по крайней мере обнадёжив коллектив, что никаких реформ не будет, Александр Матияш. Сказав, что «разрушить много ума не надо».

    Послушайте!
    Большого ума человек — этот Матияш, практически Цитатами изъясняется, да ещё КАКИМИ. Всё о себе, да о себе, да ещё и из личного опыта, очевидно.
    А я, каюсь, думал какое-то чмо бэндеровское недобитое, «Павлик Второй» думал…
    Ан нет, оказывается, ошибался!
    Мыслитель!
    Цицерон галицко-волынский!

  7. 0

    0

    Идет борьба капиталлов. Дабы убрать конкуренцию на стоматологическом поприще семье Петрик приходится грызться с поликлиникой, но они очень мелко плавают, ведь, филипку нужны помещения в центре города. Не верите — спросите у работников музея, учителей музыкальной школы… А Петрик — расходный материал.

  8. 0

    0

    Попытки произвести подобные «реформы», насколько я знаю, предпринимались во Львове,Алуште, Ялте — там врачи и пациенты выступили вместе и добились отмены чиновьичих решений. Как только после такого сценария депутатики городского совета будут смотреть в глаза своим избранникам,ведь по тихому заработать-не получиться!

  9. 0

    0

    Когда же наконец в нашем городе найдется Юля Тимошенко, которая поведет народ на баррикады ? Чтобы спросить это негодное с душком руководство города , тех которые ежедневно жрут икру ложками!!? А когда народ еле выживает!! Так они еще не нажрались!! Подавай им повышение тарифов на воду, на газ, на свет???? Подавай им помещения с которых можно поиметь еще что то с продаж или сдачи в аренду! Только не в городской бюджет, а в свои карманы!!! И таким ненасытным как тарасик, вонючим как мантияшик, продажным как мишкина- им всегда всего будет мало! Надо написать коллективное обращение к председателю партии БЮТ власенко Вите , может он возглавит городскую забастовку против городского беспредела!!! Он все таки достойная кандидатура в городе!! И опять же витьком и амбразуры закрыть можно!!!))))

  10. 0

    0

    После чтения статьи в события-на душе пустота.Мне очень горько осознавать,что люди представляющие партию Регионов такое чудят,а я ведь голосовала именно за них.Нужно быть более вдумчивым при выборе кандидата в ВР АРК!

  11. 0

    0

    Админ,уберите пожалуйста с острой,социально направленной тематики переписку с нецензурщиной.Заранее СПАСИБО

Comments are closed.