Экспроприация или инвентаризация?

5
263
0
0

Александр Матияш: криминальный талант или синдром коллекционера? Чиновники Красноперекопска позарились на эксклюзивные музейные экспонаты краеведческого музея? Почему заммэра Александр Матияш, курирующий вопросы культуры, «благословил» незаконную инвентаризацию музейного достояния, выяснял «КТ».

Скандал в Красноперекопске! В начале декабря местный краеведческий музей отпраздновал 55-летие. Уже через несколько дней чиновники отдела горсовета попытались провести незаконную инвентаризацию ценнейших экспонатов музея: изделий из драгметаллов, оружия и предметов древности.

Без объявления войны

От источников в горисполкоме просочилась информация, что 26 декабря в музей нагрянут чиновники горотдела культуры и замголовы Александр Матияш, курирующий вопросы культуры. И придут они отнюдь не на экскурсию, а для того, чтобы саморучно, с фотоаппаратом, провести «переучет» ценных экспонатов, не допустив к процессу музейных сотрудников и директора. В этой ситуации никто не гарантировал, что из фондов не исчезнет половина экспонатов, а по старой традиции вина окажется на руководителе учреждения, ведь за любой экспонат личная ответственность лежит на директоре. Чиновники, видно, надеялись, что предновогодняя суматоха отвлечет внимание общественности от их беззакония.

Слухи подтвердились — делегация бухгалтеров отдела культуры и начальник отдела культуры Виктор Григоренко, замголовы Матияш вместе с депутатом Екатериной Орловой «ворвались» в музей и без предъявления какого-либо документа на «инвентаризацию» взялись, по словам музейщиков, наклеивать «новые» инвентарные номера на экспонаты и шарить по музейным фондам. Возмущенных сотрудников Григоренко решил остудить новостью о том, что они якобы уволены. А депутат Орлова, будучи по профессии аптекарем, ответственно провозгласила, мол, «я все знаю за музей!».

Только представьте себе, и эта разношерстная делегация собиралась еще фотографировать экспонаты в музейных хранилищах. Эти знатоки, наверное, не знали, что Закон «О музеях и музейном деле» допускать неспециалистов к экспонатам в музейных хранилищах и тем более фотографировать их категорически запрещает! Такие фотодокументы на черных рынках быстро находят заинтересованных лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Синдром коллекционера 

Все началось с приказа, подписанного начальником отдела по вопросам культуры, межнациональных отношений и религий горсовета Виктором Григоренко. Сам красноперекопский голова Филипчук официально постарался не фигурировать в этой афере. О Григоренко известно, что в свое время он руководил захолустным сельским клубом, а потом был головой Братского сельсовета. Мимо этой должности товарищ пролетел на последних выборах… Но без работы, как видим, не остался. Курируя сегодня вопросы культуры в Красноперекопске, он известен своей, мягко говоря, хронической тягой… не к культуре, а к алкоголю… Для кого чиновник «подбирал товар» в местной музейной коллекции, история умалчивает… пока. Но известно, что его непосредственный начальник — замголовы Александр Матияш, курирующий вопросы культуры, является заядлым коллекционером с 30-летним стажем! Нетрудно представить, какие у господина Матияша связи с коллекционерами…

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

Важный момент. Работники Красноперекопского горсовета не акцентировали внимание на том, что имеют право проводить инвентаризацию исключительно коммунального барахла: столов, стульев и пр., но не музейных экспонатов. Это подтверждает Положение о музейном фонде Украины, утвержденное еще в 2000 году Кабинетом министров Украины. Основной фонд — музейные предметы… подлежат научной инвентаризации, но отнюдь не бухгалтерской, какую устроили красноперекопские власти. Представьте только, если бы музейщики ворвались в бухгалтерию горсовета и устроили там свою «инвентаризацию»!

Кто «заказал» музей?

Бессменного директора музея Льва Кружко, ученого, почетного гражданина города, который, живя в Красноперекопске, 40 лет занимается музейным делом, местные считают чуть ли не «национальным достоянием». Благодаря его авторитету многие люди доверяют, завещают и дарят экспонаты музею. В прошлом году Кружко наградили высшей наградой Республики Крым — почетным знаком «За верность долгу».

Интересно, что в забытом богом Красноперекопске действительно приличный музей (здесь 15 тысяч экспонатов), он находится в официальном реестре музеев Украины. Но, как догадывается читатель, потенциальные посетители в большинстве своем проезжают мимо! Здание музея (бывший детский сад) никогда не видело ремонта и стоит уже два года без отопления. В музее всего два штатных сотрудника, нет даже уборщицы — вот такое существование ведет «культурный оплот» города… С апреля по ноябрь 2012 года здесь к тому же отключили электроэнергию. И включили свет только потому, что на юбилей музея должна была приехать министр культуры Алена Плакида.

Возможно, красноперекопская мэрия решила кого-то задобрить с помощью своей импровизированной инвентаризации древностей. Кто же «заказал» мэрии местный музей, ведь налицо реальный беспредел. В Украине и так патовая ситуация с историческими ценностями, они периодически исчезают и появляются в зарубежных коллекциях и на аукционах. Ценнейшие коллекции каким-то образом оказываются в руках чиновников, которые все как один «болеют» коллекционированием. Вспомните скандал при прошлом созыве украинского парламента. Музейщики, предоставляя ценнейшие картины для оформления кабинетов членов правительства, решили провести экспертизу. Оказалось, что половина «отданных в пользование» экспонатов — подделки. Куда же делись оригиналы, правоохранители не дали ответа и по сей день.

Люди с Марса

Музейщики признают, что инвентаризация действительно должна проводиться раз в три года, но не чиновниками мэрии, а соответствующими специалистами!

Лев Кружко, директор Красноперекопского краеведческого музея:

«26-го они явились с приказом… Это были работники центральной бухгалтерии нашего отдела по вопросам культуры горсовета. Но я смотрю, эти люди ну никак к музейному делу не относятся и музееведение для них, наверное, равносильно тому, что для меня, допустим, изучение Марса… Мы выразили недоверие. Дело в том, что эта инвентаризация не столько незаконна, сколько она делалась неправильно. С экспонатами обращались как-то неправильно — мы делали замечания, но они как-то не учитывали эти замечания. Инвентаризация сейчас проводится по всей Украине, но вот только не так, как они решили сделать — варварским методом…»

Что же происходит в музее, по информации музейщиков, выясняла специалист отдела музееведения КРУ «Центральный музей Тавриды» Ирина Стельмах. По словам директора музея, она «проконсультировала» местных чиновников, что есть на самом деле музейная инвентаризация, и отметила, что они многое делали неправильно.

Она подтвердила, что инвентаризация будет, но она пройдет в правовом поле, как требует законодательство. А когда она пройдет — это уже решит Министерство культуры или Центральный музей Тавриды в Симферополе.

P. S. Но наступившее перемирие — сплошная иллюзия. Подтверждают это другие предновогодние события, которые иначе как спланированной культурной диверсией и не назовешь… Из объектов культуры в Красноперекопске оставались Дворец культуры, на ремонт которого известный в районе меценат выделил около 15 миллионов гривен, и музыкальная школа. Накануне новогодних праздников директор Дворца культуры, работавшая здесь 25 лет, по неизвестной причине подала заявление об уходе. Видимо, большие деньги не сломили ее принципов… Директор же местной музыкальной школы, по иронии судьбы, после общения с чиновниками отдела горсовета оказалась в больнице с сердечным приступом, хотя провинциальная школа при ней стала одной из показательных. Сам господин Матияш на совещании заявил, мол, музыкальное образование — это роскошь, пусть родители индивидуально нанимают преподавателей, а здание школы «нам пригодится» (полагаем, под очередную чебуречную).

Странно, что этот «деятель культуры» не предложил расформировать оптом и остальные красноперекопские школы… Как видим, местные чиновники с благословения городского головы Филипчука растерзали «культуру» города буквально за несколько суток.

 http://ktelegraf.com.ua/3790-yekspropriaciya-ili-inventarizaciya.html

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    ОГОООООООООООО! Жэсть!
    Крымская газета смешала двух братьев близнецов, бэндеровцев-казнокрадов, занимающих два самых высоких поста в перекопе, с гавном!
    Вот Позорище гнидам!
    Фото Павлика — зачОтное! Вицемэрок-бэндероалканавт!
    Зарплата около 100.000,00 грн. каждый год!

  2. 0

    0

    Воры и казнокрады не могут быть ни бандеровцами ни власовцами ни ленинцами ни сталинистами.Они могут быть только ворами.У них национальности не бывает.Часто слушая подобные разговоры становится смешно.Какие из наших чиновников бандеровцы они просто ВАМПИРЫ сосущие кровь с простых людей.

  3. 0

    0

    Павлик Морозов, МОЛОДЕЦ!!!!! Вам не кажется, что культуре нужно было уже давно совершить революцию. В Красноперекопской культуре давно происходит «хаос». Начиная с начальников отдела, которые менялись в последнее время, как перчатки. А то как вели хозяйство деректора ДМШ, ГДК, Музея … напомнить?…Как пиявки сидели на своих рабочих местах. Сложно уходить никто не спорит, так уйдите как люди. Нет «раздуть» нужно!!! Правильно, кто захочет лишаться своего «ЧП». А теперь будут разгрибать это «Г» молодые и перспективные. Я им лично не завидую.

    • 0

      0

      У нового молодого и перспективного Саши Стоматолога (януковощ средний) тоже не простая задача. В госсобственности осталось всего 17 % предприятий. До 2015 года надо успеть распродать-приватизировать и отобрать у других олигархов награбленное.

  4. 0

    0

    Мне кажется ,что руководство города примкнуло к партии Мао Цзедуна и принялись делать культурную революцию в нашем городе.Началось все с того ,что освободили место для МЭТРА в области культуры Медведя ,который СВИЛ СЕБЕ НЕ ПЛОХОЕ ГНЕЗДЫШКО НА МЕСТЕ ЦВЕТОЧНОГО МАГАЗИНА ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ГОВОРЯТ ,ЧТО ОН УЖЕ И ЖЕНУ СВОЮ ПОДТЯНУЛ В ДК. КАК-ЖЕ ИДЕТ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ.УВОЛЬНЯЮТ И ИЗГАНЯЮТ ТЕХ КТО ГОДАМИ РАБОТАЛ В КУЛЬТУРЕ,А НА ИХ МЕСТО ПРИВОДЯТ ЖЕН,ЛЮБОВНИЦ ,ЭЛЕКТРИКОВ-ДЕПУТАТОВ,БУХАРЕЙ .КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ С ЭТИМИ КУЛЬТУРИСТАМИ КРУЖКО ИЛИ ПЛОШИХИНУ.

Comments are closed.