Блеск и нищета Красноперекопского музея

6
244
0
0

В «нэзалэжний» Украине ускоренными темпами продолжается разграбление советского наследия, за счет которого государство существует вот уже более двадцати лет. Этот процесс затронул как экономическую, так и социальную сферы жизни страны. Под эгидой так называемой оптимизации «прихватизированы» десятки тысяч заводов и фабрик, ликвидированы образовательные и медицинские учреждения. Под угрозой уничтожения оказалась также и музейная отрасль страны. Из-за сокращения государством финансирования во многих городах и районах закрываются музеи. Их сотрудников оставляют без работы. Борется сегодня за свое существование и Красноперекопский краеведческий музей, единственный музей в городе. 

К сожалению, за годы независимости в Украине погибли сотни, а то и тысячи музеев. Так, в селах и небольших городках практически исчезли народные музеи. Из тысяч всего лишь несколько десятков музеев остались на предприятиях и учреждениях, огромные потери понесли музеи школ. На грани вымирания оказались и районные музеи. А ведь задачи этой категории музеев направлены в первую очередь не на научно-исследовательскую работу, хотя этому также уделяется должное внимание, а на образование и воспитание молодого поколения людей. Сегодня миллионы детей из сел и районов не имеют возможности побывать хотя бы, к примеру, в Национальной музее истории Украины, не говоря уже о крупнейших мировых музеях. А на базе районных музеев у молодежи формируется культурное мировоззрение, отношение к истории родного края, страны.

Если не остановить «истребление» и без того оставшегося небольшого количества районных музейных учреждений, то это будет еще один шаг на пути к культурной деградации общества.

В сложившейся ситуации, когда государству музеи не нужны, одна надежда на людей, осознающих масштабы этой катастрофы и готовых бороться за спасение своей истории и будущего.

Остался без подарка

История Красноперекопского краеведческого музея берет свое начало с 50-х годов прошлого века. Тогда это была всего лишь музейная комната. Но с приходом нового руководителя, краеведа, почетного гражданина города Красноперекопска Льва Петровича Кружко она переросла в настоящий музей. На сегодняшний день в нем зарегистрировано свыше десяти тысяч единиц хранения основных фондов и свыше четырех тысяч вспомогательных. При этом запасники постоянно пополняются, так как у музея тесно налажена связь с населением близлежащих городов и сел. Все найденные исторические артефакты люди, как правило, дарят музею.

Больше того, художники по образованию и призванию Лев Петрович и его дочь, научный сотрудник этого же учреждения Лариса Львовна совершенно безвозмездно написали и подарили музею большое количество картин-полотен на темы исторического прошлого родного края. Ларисе Львовне принадлежит и исторически достоверная реконструкция русского костюма, начиная с XI века до середины XIX столетия. Экспозиции ее работ демонстрировались во многих городах Крыма и Украины.

Кстати, в начале декабря прошлого года краеведческий музей Красноперекопска отпраздновал свое 55-летие. К этой дате сотрудники музея во главе с его директором Львом Петровичем Кружко готовились долго и тщательно. Благодаря их усилиям была организована научная конференция по истории и природе Северного Крыма, по завершении которой для всех желающих провели экскурсию по музею.

Вот только среди многочисленных поздравлений и подарков в адрес «юбиляра» не оказалось самого для него желаемого. В течение почти десяти лет Красноперекопский краеведческий музей не может функционировать в полном объеме, потому как его помещения находятся в аварийном состоянии. Здание бывшего детского сада, выделенное под музей, не видело ремонта уже много лет, здесь нет ни тепла, ни света. Большая часть артефактов хранится в коробках, потому как перепады температуры губительно воздействует на исторические ценности. Периодически экспонаты проветривают и просушивают, чтобы хоть как-то обеспечить их сохранность.

Несмотря на то, что содержание и финансовое обеспечение краеведческого музея Красноперекопска находится в компетенции городского совета, власти города проявляют безучастное отношение к этому учреждению культуры. До сих пор требования его сотрудников о выделении материальной помощи на реконструкцию здания не были удовлетворены. А отговорка одна – в городском бюджете на это средств нет.

Коммунисты  за сохранение музея 

На защиту Красноперекопского краеведческого музея стали члены местного городского комитета Коммунистической партии Украины.

— В конце декабря прошлого года, – рассказывает первый секретарь Красноперекопского горкома КПУ Павел Синяков, – как раз после прошедших торжественных мероприятий, посвященных празднованию 55-летнего юбилея музея, городской голова Тарас Филипчук распорядился провести инвентаризацию музея, но какую не уточнили.То ли это инвентаризация тех вещей, которые были приобретены за средства горсовета (компьютер и другая оргтехника), то ли инвентаризация исторических ценностей. Но проведение инвентаризации экспонатов требует присутствия соответствующих специалистов. Так как на эти вещи наклеивать бирки нельзя, каждая должна отдельно описываться и храниться. На нее составляется отдельная карточка в четырех экземплярах. Все эти нормы предусмотрены в Законе «О музеях и музейном деле». Сотрудникам музея удалось приостановить действия проверяющих до выяснения всех деталей.

Не исключено, что реальная подоплека подобных действий кроется в том, чтобы избавиться от бюджетного финансирования этого культурного учреждения и как следствие «прихватизировать» его здание, в котором можно будет разместить очередной торговый центр.

— Безусловно, это наши предположения, – продолжает Павел Анатольевич, – но официально утверждать что-либо мы не можем, не имея на то необходимых документов. Возможно, кому-то приглянулись музейные ценности либо все дело в помещении. Кстати, подобная ситуация сложилась в прошлом году на местной станции юных техников. Ее сотрудникам пообещали отремонтировать здание, все обустроить. Но так до сих пор ничего и не сделали. Из-за этого станция не может нормально функционировать. Сотрудники сидят на чемоданах и ждут, когда их уволят. К сожалению, таких примеров очень много. Вот еще один. Общественной организации Красноперекопска «Союз советских офицеров» власти предложили переехать в другое помещение, по их словам, более комфортное. Но на деле «новое» здание оказалось заброшенным – без ремонта и тепла. 

Что же касается действий коммунистов, стремящихся защитить и сохранить Красноперекопский краеведческий музей, то члены бюро Красноперекопского горкома Компартии Украины обратились с заявлением к городскому голове Тарасу Филипчуку с требованием пересмотреть политику руководства Красноперекопского городского совета и отдела культуры в отношении музея и его сотрудников. В случае игнорирования данного требования местные коммунисты намерены поставить вопрос о сохранении музея на городском сходе граждан.

Подготовила Алена ГУЛЯЙЧЕНКО

Красноперекопскому

городскому голове Филипчуку Т.Л.

Секретарю

Красноперекопского городского совета  Сироткину Ю.П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

членов бюро Красноперекопского городского комитета

Коммунистической партии Украины

Мы, члены бюро Красноперекопского городского комитета Коммунистической партии Украины, обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Красноперекопского краеведческого музея. На протяжении десятилетий музей функционирует как центр по сохранению исторического наследия северной части Крыма, сбору бесценного исторического материала, сбережению народной памяти благодаря энтузиазму двух патриотов нашего края, коренных жителей нашего города –  Кружко  Льва Петровича – почетного гражданина города Красноперекопска и Кружко Ларисы Львовны.

В последнее время вместо того, чтобы направить все силы на решение вопроса  реконструкции здания музея, чиновники Красноперекопского горсовета начали проводить политику  непрофессионального  и  грубого вмешательства в научную и творческую работу работников музея, в вопросы музееведения, продемонстрировали относительное представление о порядке использования музейных фондов.

Учитывая  огромную значимость Красноперекопского краеведческого музея как объединяющего центра исторического образования,  воспитания этнокультуры у населения, толерантности у подрастающего поколения, развития исторического туризма, мы, члены бюро Красноперекопского городского комитета Коммунистической  партии Украины  ТРЕБУЕМ:

пересмотреть политику руководства Красноперекопского городского совета и отдела культуры в отношении музея и его профессиональных работников.

15.01.2013 г.

Члены бюро Красноперекопского городского комитета 

Компартии Украины.

Первый секретарь Красноперекопского ГК КПУ

П. А. Синяков

http://crimcom.blogspot.com/2013/03/blog-post.html#more

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    И снова Паша дальше популизма не ушел!Дела конкретные надо делать коммунистам, а не письма писать с обращениями!Загнал бы в музей всех неравнодушных товарищей и сделали хотя бы что-то!А не … С АПАРТАМЕНТОВ КПУ трудно выйти!

  2. 0

    0

    ХА-ХА !Коммунисты выделите место для музея в своих апартаментах!Там хорошо, там Паша бродит и Ленин на стене весит!А че получается! Коммунисты тоже ведь сегодня музейный экспонат!

    Паша иди работай!

    • 0

      0

      Да хоть и музейный так есть на что посмотреть. А а современный новодел — сплошные рыги да аналы.

      • 0

        0

        Они самые матушка, в коалиции грех сребролюбия, а в оппозиции — никодимов.

  3. 0

    0

    Хотелось бы напомнить товарищам коммунистам ,что именно они являются активными в (незалежной как они с ехидством написали)Украине,разграбителями советского наследия.До недавнего времени ( за особые заслуги) перед нынешней властью коммунистам был отдан фонд Держмайна.Возглавлял этот фонд О.Рябченко.Скажите товарищи ленинцы ,кто раздавал Ахметову все облэнерго,а кто раздал Фирташу все облгазы. Свободовцы,Клычко или Баткивщина.Нет дорогие мои коммунисты-раздавали их вы через фонд Держмайна.Вы поменяли (Классовый подход на Кассовый доход) .Это в вашем стиле.Это как в анекдоте тот кто украл больше всех кричит ДЕРЖИ ВОРА.

Comments are closed.