Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы

0
627
0
0

 «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы». Эти слова святого Иоанна Дамаскина, пожалуй, как нельзя лучше раскрывают суть приближающегося Великого поста. Оканчивается  Масленая неделя. Хозяйки дожаривают последние порции блинов, а на городских площадях шумят народные гулянья. Завершается Масленица Прощенным воскресеньем – примирением с близкими и прощением обид. В этот день православные христиане морально и духовно готовятся к Великому посту, начинающемуся со следующей недели. И он, призванный напоминать о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, и все другие посты – в первую очередь время обновления, покаяния, духовного очищения и молитвенного напряжения, в то время как ограничения в пище – лишь сопутствующее, но не главное. Вот что говорили о Великом посте великие люди – начиная от служителей ранней православной церкви и христианских философов и заканчивая русскими писателями XIX-ХХ веков.

 *** «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем. Что пользы, когда мы проводим пост без добрых Дел? Если скажет иной: «Я постился всю четыре-десятницу», – ты скажи: «Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил ее…» Для мореходов нет никакой пользы в том, что они переплывут большое пространство моря; но полезно для них, когда приплывут с грузом и со многими товарами. И для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь…». Святитель Иоанн Златоуст, из бесед о толковании книги Бытия.

*** «Чадо Божие! Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия; да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот это и есть христианский пост, которого ждет от нас Господь».

 Архимандрит Иоанн Крестьянкин.

 *** «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя». Преподобный Ефрем Сирин. *** «Спокоен и грозен Великий пост. Кажется, слышен голос: «Стой, христианин; оглянись на жизнь свою». На улицах пусто. Карет нет. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и молитвы!.. К чему так быстро летит ничем не заменимое наше время? Кто его кличет к себе? Великий пост – какой спокойный, какой уединенный его отрывок!».

 Николай Гоголь, «Петербургские записки 1836 года».

 Источник: http://gazeta.crimea.ua/news/slovo-o-vere-v-preddverii-velikogo-posta-4791