Итоги мониторинга за ходом избирательных кампаний в округах №11 и №50

2
222
0
0

Отсутствие пристального внимания общества к периферийным избирательным процессам позволяет отдельным кандидатам чаще нарушать нормы избирательного законодательства. Об этом заявил глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько, подводя итоги мониторинга предвыборной кампании на мажоритарных избирательных округах №11 и 50.

Среди выявленных наблюдателями общественной организации нарушений: использование админресурса, прямой и непрямой подкуп избирателей, нарушение правил ведения агитации, необъективное формирование избирательных комиссий и грубые нарушения во время их работы, а также активное использование технических кандидатов, в том числе для дискредитации оппонентов.

«Общая оценка прошедшей в том году парламентской предвыборной кампании с точки зрения законности и демократичности была крайне низкой. Методы, используемые на перевыборах в Красноперекопске и Черноморском районах – идентичные, а вот их частота даже увеличилась, что обусловлено, видимо, невысоким вниманием общества и СМИ к избирательному процессу», — заявил руководитель КО КИУ Андрей Крисько.

В частности, в ходе мониторинга предвыборной кампании Комитет избирателей Украины выявил следующие нарушения:

Использование админресурса:

1)      Во всех сельских советах и подведомственных им учреждениях по округу №50 размещалась агитационная продукция в виде настольных календарей с агитацией за одного из кандидатов.

2)      В школах г. Красноперекопска (округ №11) в рабочее время были проведены встречи педагогических коллективов с одним из кандидатов. В этой связи занятия в учреждениях образования были сокращены.

3)      Для размещения агитационной продукции (баннеров) один из кандидатов использовал опоры городского освещения и с привлечением коммунальной техники г. Красноперекопск. Предоставить копии документов  об оплате данных услуг из избирательного фонда коммунальное предприятие отказалось.

Подкуп избирателей:

На округе №11 был зафиксирован факт сбора паспортных данных в обмен на денежное вознаграждение в размере 50 гривен. За каждого дополнительного человека осуществлялась доплата в размере 25 гривен.

Нарушение правил ведения агитации:

1)      На округе №11 один из кандидатов размещает агитационную продукцию в неустановленных местах. Несмотря на многократные обращения и жалобы, данные действия не имели правовых последствий. В то же время в установленных местах неизвестные привели в негодность щиты, лишив, таким образом, кандидатов возможности размещать наглядную агитацию.

Нарушения в работе избирательных комиссий

1)      На округе №50 члены территориальной избирательной комиссии не проинформировали кандидатов и их доверенных лиц о смене времени и места заседания, на котором рассматривался вопрос назначения руководителей участковых избирательных комиссий.

2)      На округе №50 члены территориальной избирательной комиссии затягивали сроки предоставления информации об официально назначенных местах для размещения предвыборной агитации.

3)            На округе №11 члены территориальной избирательной комиссии внесли в протокол заседания, на котором рассматривался вопрос назначения руководителей участковых избирательных комиссий, заведомо ложные сведения о присутствии на этом заседании доверенного лица одного из кандидатов.

http://cvu.crimea.ua/itogi-monitoringa-izbiratelnyih-kampaniy-v-okrugah-11-i-50/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    О нас пишут!
    О «выборах по-красноперекопски»!

Comments are closed.