Хочу привести ещё один пример, показывающий, с каким чёрным юмором городская власть осуществляет «содействие развитию гражданского общества» в нашем городе, пользуясь принципами «открытости и прозрачности». Напоминаю ещё раз пункты 4.5 и 4.6 Программы содействия развитию гражданского общества в г.Красноперекопске:
4.5.Устойчивое внедрение в практику работы органов горсовета принципов открытости, прозрачности и партнерства на территории г.Красноперекопска.
4.6.Внедрение в практику работы органов горсовета принципов прозрачности и открытости, партнерства.
А теперь пример.
Согласно Закона Украины «О доступе к публичной информации», голова
г.Красноперекопска, секретарь Красноперекопского горсовета должны предпринять меры к обнародованию решений сессий Красноперекопского горсовета и исполнительного комитета Красноперекопского городского совета. Посмотрим, как же на практике осуществляется требование законодательства Украины, насколько законопослушны первые лица города.
1.На 10 декабря 2012 года из 261 решения исполкома (нумерация ведётся с 01.01.2012 г) было обнародовано на сайте горсовета всего 41 решение.
2. На 22 ноября 2012 года из 567 решений сессий Красноперекопского горсовета на сайте горсовета было обнародовано только 334 решения (нумерация ведется с начала каденции).
После 22 ноября 2012 г. обнародование даже единичных решений прекращено (если не считать 4 решения декабрьской сессии), хотя сессии горсовета проводятся с завидной регулярностью, иногда и по три раза в месяц.
В общем, от наших чиновников другого ждать и не приходится, но создается впечатление, что они функционируют в безвоздушном пространстве. Почему на этот правовой беспредел никто не реагирует? Например, прокуратура. Посмотрим, как обстоят дела в других городах, там, где прокуратура делает хоть какие-то телодвижения. Вот первый попавшийся пример:
«Прокуратурой Ленинского района Севастополя проведена проверка соблюдения закона Украины «О доступе к публичной информации» в деятельности Ленинской районной государственной администрации и выявила ряд нарушений.
В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям законодательства должностными лицами Ленинской РГА Севастополя не публикуется на сайте, в официальных печатных изданиях и на информационном стенде администрации информация о деятельности этого органа власти и принимаемые им решения.
В частности, по данным прокуратуры, отсутствует опубликованная информация о функциях, полномочиях, основных задачах, направлениях деятельности и финансовых ресурсах (структуре и объеме бюджетных средств, порядке и механизме их расходования и т.п.). Нет в открытых источниках и информации о принятии нормативно-правовых актов, проектов решений, подлежащих обсуждению, самих решений, информации о нормативно-правовых основах деятельности, перечня и условий получения услуг администрацией, формы и образцов документов, правил их заполнения. Прокуратурой района внесено представление в райгосадминистрацию с требованием устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц».
Вот так-то! Почему-то в Севастополе прокуратура может проверить властные структуры на предмет выполнения ЗУ «О доступе к публичной информации», а у нас прямо заговор молчания!
Материал предоставлен нашим автором IMHO