Куда поехал поезд N№28/27 «Киев–Севастополь»?

7
339
0
0

Помните, как раньше будущие студенты выбирали вуз? Одни искали поближе к родственникам, другие – чтоб удобно было добраться и передавать сумки. Именно поэтому выбор многих выпускников Армянска был связан с Киевом и Севастополем – между городами каждый день ходил прямой поезд N№28/27 «Киев–Севастополь». От Армянска до столицы Украины – двенадцать часов пути, до Севастополя – чуть более четырех, а сердобольные проводники всегда соглашались передать сумку с продуктами от родителей, мол, у самих же дети учатся. Так выучилось, устроилось на интересную работу и добилось профессиональных успехов не одно поколение крымчан, а поезд в народе прозвали «студенческим». Но с 1 октября 2011 года этот рейс отменили, вернее, исключили из маршрута следования через Армянск и Красноперекопск.

На официальном сайте «Укрзалізниці» uz.gov.ua в разделе ответов на вопросы на тему отмены 28-го поезда размещена следующая информация: «…С целью снижения эксплуатационных расходов постепенно осуществляется отклонение пассажирских поездов, которые обслуживаются на тепловозной тяге, от маршрута следования. Так, поезд N№28/27 Севастополь – Киев, начиная с даты отправления из Севастополя 02.10.2011г. и до ввода нового графика движения, будет курсировать с изменением маршрута следования через ст. Джанкой, Днепропетровск, Знаменка. Проезд из Армянска в Киев можно будет осуществить с пересадкой в Джанкое…»

Но пересадка – это не всегда удобно. Вот как описала ситуацию одна из жительниц Армянска: «Запланировала съездить в Киев. Перед самой поездкой оказалось, что билетов на автобус в джанкойском направлении уже нет – и пришлось договариваться со знакомым, чтобы меня в Джанкой отвезли на машине. Это еще полбеды. Самое неприятное меня ожидало по приезду из Киева в Джанкой: мой поезд опоздал на 40 минут, пригородный уже уехал, и деньги за ранее купленный на него, но неиспользованный билет, мне никто не вернул. Конечно, добраться из Джанкоя в Армянск не проблема – автобусы ходят каждый час, но… Все, кто вышел в Джанкое, ринулись на автовокзал, образовалась большая очередь, всем на ближайший рейс билетов не досталось. Кому повезло – тот сел в автобус, остальных водитель подобрал «за углом». Тут, откуда не возьмись, гаишники – остановили битком набитую «газель», стали разбираться с шофером. Так прошло более получаса. Окна в этой злосчастной маршрутке не открывались, двери отпирались только снаружи, вот и пришлось ждать, когда стражи порядка отпустят нашего благодетеля. В целом, до Армянска мы все-таки доехали, больше проблем не было, не считая, что пришлось стоять, опираясь на соседа…»

Жители Армянска, Красноперекопского, Первомайского и Раздольненского районов, которым теперь приходится ехать в Джанкой или Симферополь, чтобы добраться до «материка», а также руководители органов местного самоуправления и местной власти региона обратились к народному депутату Украины Александру Нечаеву. Просьба крымчан – вернуть поезда в регион.

Как говорят крымчане, дело тут не только в удобстве, но и в относительной дешевизне проезда. Поезд N№28 был популярным из-за невысокой цены на билет – добраться до столицы Украины в плацкарте можно было за 80 грн (на остальных поездах цена – минимум 130 грн), а до Севастополя – за 30 грн (для сравнения, проезд в автобусе в этом направлении на сегодня стоит 97 грн).

Как проинформировала пресс-службу народного депутата Украины Александра Нечаева старший билетный кассир железнодорожной станции «Красноперекопск» Елена Губочалова, после отмены 28-го поезда и до сегодняшнего дня на станцию поступают жалобы от пассажиров. «Зимой на нашей станции пассажиры ежедневно выкупали до тридцати билетов, а летом – до ста, в Армянске – чуть меньше», – говорит работник станции. По ее словам, за последние полтора года еще не было дня, чтобы люди не просили вернуть удобный поезд. В мае – августе эта транспортная проблема была снята – «Укрзалізниця» добавила в летнее расписание четыре поезда: N№298 Киев – Севастополь, N№238 Киев – Симферополь, N№294 и N№58 Киев – Евпатория. Зимой жители региона вынуждены добираться до узловой станции «Джанкой», чтобы уехать в Киев, а это крайне неудобно.

По словам работников Крымской дирекции Приднепровской железной дороги, на участке от Армянска до Джанкоя для движения поездов используется тепловая тяга.Низкая выкупаемость билетов на трассе Армянск – Красноперекопск – Джанкой во время курсирования поезда из Киева в Севастополь влечет убыточность этой части маршрута. И неудивительно, ведь основные пассажиры – это студенты, а они, как правило, в кассе билет не покупают, а договариваются с проводником. Именно по этим причинам 28-й поезд был отправлен на электротрассу через Мелитополь. А для потенциальных пассажиров северного Крыма для проезда вглубь полуострова с 28 октября 2012 года пущен так называемый рельсовый автобус по маршруту: Армянск – Джанкой – Феодосия. Стоимость проезда соответствует действующим в Крыму пригородным тарифам (в частности, Джанкой – Феодосия – 16,75 грн, Джанкой – Армянск – 11,75 грн). Рельсобус N№6607 из Армянска выезжает в 15:30, в Джанкое – в 15:50 (за 10 минут до отправления поезда N№40 сообщением Симферополь – Киев и за два часа до отправления 12-го киевского, что не очень удобно); N№6608 – из Джанкоя отбывает в 13:50, в Армянске – в 15:10.

Несмотря на то, что работа Верховной Рады Украины в течение 19 дней была заблокирована оппозицией, А.И. Нечаев направил министру инфраструктуры Украины В.В. Козаку письмо (N№234-01/13 от 06.02.2013) о рассмотрении возможности и содействия решению вопроса возобновления остановок на железнодорожных станциях в городах районного значения Армянск и Красноперекопск в расписании движения поездов Киев – Симферополь и Киев – Севастополь. О результатах обращения министерство обязано ответить в течение месяца.

P.S.: Проанализировав все обращения, касающиеся 28-го поезда, поступившие в адрес народного депутата Украины Александра Нечаева, мы увидели, что самыми заинтересованными в нем являются студенты и их родители. И пока запрос нардепа на эту тему находится на рассмотрении, мы попробовали найти иные способы доставки сумок с продуктами учащейся молодежи. Так, из нашего региона в столицу через день ходит автобус (отправление из Красноперекопска – в 17.35, прибытие в Киев – в 8.40), которым можно отправить багаж. Автобус до Севастополя из Армянска уходит в 5.50, 10.55, 14.45, плюс рейсы из Красноперекопска – 6.00 и 14.05. Кроме того, к услугам желающих различные экспресс-службы – в течение 1-3 суток сумка весом, например, 10 кг благополучно доберется до Киева, и это обойдется от 22 до 40 грн. В направлении Севастополя доставка багажа будет стоить около 25 грн.

Лилия Лешкова, пресс-секретарь народного депутата Украины Александра Нечаева

газета «Северная Таврида»

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Лиля, ты гонишь!
    Это ж вы (регианалы) его отменили!
    Поезд верните и не трахайте людям мозги и жизнь!
    Нормально жили и без рыгоанальных пенсионных реформ и без отмены поездов!
    Уроды!

  2. 0

    0

    Тем кто отменил этот поезд хочу пожелать одно.Чтоб они и их однопартийцы от партии Регионов всю жизнь ездили на на рельсовом автобусе,а нам простым людям вернули 28 поезд.

  3. 0

    0

    Не верю — Лиля! Ну не верю и ВСЕ!!!

    Лучше бы вы попробовали найти иные способы доставки СТУДЕНТОВ в КИЕВ и СЕВАСТОПОЛЬ. Или их тоже в багажное отделение как сумки сдавать? 🙂
    Да и плату за провоз багажа берут не по студенческому, а по полной и все на карман водилам а не через кассу!
    Так за что вы тут выступаете?

  4. 0

    0

    Похоже кнопкодав за дебилов жителей города держит.
    Сами отменили поезд, а нас через прессу поучают как багажом ездить и перекладными.
    Сначала то что похерили верните, а потом будете «лечить» как легко можно сумки в Киев передавать!
    Ублюдки рыгоанальные!

  5. 0

    0

    «Низкая выкупаемость билетов на трассе Армянск – Красноперекопск – Джанкой во время курсирования поезда из Киева в Севастополь влечет убыточность этой части маршрута».

    Бред. Причём здесь «убыточность части маршрута»?
    Это же ИНФРАСТРУКТУРА!
    Слышали такое слово в школе, «топ-менеджер»?
    Школа, между прочим, тоже убыточное для государства учреждение и что из этого?
    Для меня тоже убыточно вертолёты покупать президенту, премии недомэрку платить, площадь асфальтировать за свои деньги на 7млн.грн. и кнопкодава в киеве содержать.
    Так и что теперь?
    Мне что теперь недомэрка ОТМЕНИТЬ или сразу ПРЕЗИДЕНТА?
    Отвечайте, проФФессианалы-экономисты хреновы!
    Будем Президента и недомэрка отменять?
    Они же убыточные!

    Блеать! Почему все рыгоаналы такие дебилы? Они что все в одной школе учились?

    • 0

      0

      А в ответ тишина!
      Нечаев и ПР не хотят отменять «убыточные» вертолёты, президентов и депутатов, — только «убыточный маршрут перекоп-джанкой отменили».
      Маладцы! Настоящие покращеватели жизни Перекопчан!

  6. 0

    0

    Голосуйте за Нечаева, Филипчука, Шмелькова, за ПР, короче!
    Только потом не плачьте, когда вам не только поезд, а ещё и ужин отменят!

Comments are closed.