Оборона округа № 50: вперед в прошлое

1
253
0
0

Процесс замены в крымском депкорпусе выбывшего нардепа-регионала Григория ГРУБЫ сопровождается неожиданными подробностями. Их анализ позволяет судить о том, что промежуточные выборы депутата Верховной Рады АРК на округе № 50 пройдут по сценарию местных – образца 2010 года, оставивших после себя нехорошее «послевкусие» из-за высокой концентрации грязных технологий и админресурса.

КТО СДЕЛАЕТ ПОБЕДУ ЛУЖЕЦКОЙ

Напомню вкратце, что промежуточные выборы депутата Верховной Рады АРК в Черноморском районе проходят в связи с избранием Григория ГРУБЫ, который ранее представлял округ в парламенте, народным депутатом Украины.

ИзображениеНа кресло, оставленное им в крымском парламенте еще в ноябре прошлого года, претендуют 10 кандидатов. В том числе председатель Черноморской райгосадминистрации Светлана ЛУЖЕЦКАЯ.

Хотя на самом деле она – не единственный представитель от власти. К ней в группу поддержки можно отнести целую команду других кандидатов – от партий «Украина – Вперед!», «Вече», «Новая политика», партии «Зелёные» и Партии Зеленых Украины. В самых близких связях с Партией регионов они были замечены еще в сентябре прошлого года. Поэтому сомнений в том, что их роль сводится только к обеспечению провластным кандидатам «правильных» результатов выборов, нет.

Получается, что из десяти кандидатов, которые будут «штурмовать» 50-й округ, шесть являются провластными. Еще двое – от Народно-демократической партии и Народной Партии – мало известны и не имеют существенной поддержки у крымских избирателей.

Интересный момент: все кандидаты от указанных партий были зарегистрированы Избиркомом АРК одновременно с ЛУЖЕЦКОЙ.

В то же время от оппозиции за мандат ГРУБЫ борется всего один кандидат – временно не работающий местный житель Андрей НАУХАЦКИЙ (партия «УДАР» Виталия Кличко»).

Коммуниста Олега СОЛОМАХИНА вряд ли можно отнести к оппозиции, исходя из специфики нынешней политики Компартии Украины.

Выходит, что на одного кандидата-оппозиционера приходится как минимум шесть провластных. Для чего применяется такая технология, понятно. Из представителей технических кандидатов затем формируются «правильные» избирательные комиссии, которые обеспечивают соответствующие результаты выборов. Чем вам не сценарий местных выборов 2010 года?

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АГИТАЦИИ

Интересная ситуация на округе № 50 сложилась с доступом кандидатов к СМИ. Настоящая борьба здесь может развернуться за площади единственного в районе печатного издания «Черноморские известия». Газета – коммунальная (то есть, провластная) и уже распространила первую «джинсу» в пользу регионалки ЛУЖЕЦКОЙ.

Готово ли издание в соответствии с законом публиковать политрекламу остальных кандидатов, пока неизвестно. Но тем из них, кто с властью не связаны, уже перекрыли доступ к эфиру так же единственного местного телеканала. Как выяснилось, на ТРК «Ника» отказываются размещать их политрекламу, несмотря на избирательное законодательство, которое обязывает СМИ соблюдать принцип равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса.

ИзображениеКак сообщил «Аргументам недели – Крым» первый секретарь крымского Рескома КПУ Олег СОЛОМАХИН, 6 марта он пытался получить часть эфирного времени, но ему было отказано в виду отсутствия такового. «Мне отказали, сославшись на то, что все эфирное время уже распределено на две недели вперед (как известно, через две недели завершится избирательная кампания по промежуточным выборам депутата ВР АРК на округе № 50. – «АН-Крым»)», – пояснил кандидат.

ИзображениеТакой же отказ получил и «УДАРовец» Андрей НАУХАЦКИЙ. «Когда я обратился на телекомпанию за тем, чтобы купить у них часть эфирного времени, мне было сказано, что все время, отведенное для агитации по закону, уже куплено кандидатом от Партии регионов (Светланой ЛУЖЕЦКОЙ, которая также является главой местной райгосадминистрации. – «АН-Крым») и нескольким техническими кандидатами», – сказал он.

И снова дежавю. Такая технология тоже практиковалась на местных выборах 2010 года. Сразу же после того, как регионалы в парламенте Украины перед самым стартом избирательной кампании изменили закон о выборах, ограничив печатные и эфирные объемы в СМИ, предназначенные для политрекламы, до 20%, они тут же попытались скупить их. Притом, серьезно подставляя редакторов, в том числе и крымских СМИ.

Поясню. Закон определяет, что эфирное время и печатная площадь, отведенные для политической рекламы, не должны превышать 20% фактического вещания и газетной площади. Поэтому скупка всего этого объема, как и предложение о таковой – незаконны. Равно как и отказы со стороны СМИ другим кандидатам в предоставлении эфиров.

Принцип первенства (кто первый заплатил за эфир, тот его и получил), который применяется обычно в коммерческой деятельности, здесь не работает. Ведь ст. 50 закона о выборах четко определяет: СМИ, предоставившее печатную площадь или эфир одному кандидату, не может отказать в их предоставлении другому. И в случае с СОЛОМАХИНЫМ и НАУХАЦКИМ уже должна была бы последовать реакция от Избиркома АРК как главного ведомства, ведущего надзор за законностью проведения выборов. Но ее нет. Наверное, ждут заявления.

Если верить НАУХАЦКОМУ, таковое уже готовится. В то же время коммунист СОЛОМАХИН не намерен добиваться справедливости: «Я не собираюсь судиться. Не вижу в этом смысла. Тем более избирательная кампания завершится уже через месяц. А о том, что они (руководство ТРК «Ника». – «АН-Крым») так с нами поступили, мы будем рассказывать нашим избирателям на личных встречах. И будем говорить, что власть боится кандидата СОЛОМАХИНА».

СЛАБОСТЬ ВЛАСТИ

На этом нарушения и «черные» технологии, которые развернула в Черноморском районе партия власти, не заканчиваются. Мы привели только те, которые способны существенно влиять на ход избирательной кампании и нарушают права других кандидатов. А значит, о честности и прозрачности предстоящих выборов речь уже не идет.

Происходящее сейчас на округе № 50 важно и потому, что этот сценарий уже разыгрывался в Крыму – на выборах 2010 года. Тогда дирижировала команда ныне покойного премьера автономии Василия ДЖАРТЫ. И следует отметить, что результаты этой кампании на полуострове были для регионалов более успешными, нежели последующие.

Похоже, после неоднозначных результатов парламентских выборов регионалы снова вернулись к технологиям команды ДЖАРТЫ. Тем более, кадры, игравшие в ней ключевые роли, никуда не делись. Укрепил их ряды вернувшийся недавно в крымское правительство политтехнолог Андрей ДЕМАРТИНО, который при ДЖАРТЫ курировал многие направления в работе Совмина и избирательного штаба КРО ПР.

Более того, на днях БУРЛАКОВА якобы видели в Черноморском районе. По словам источников в местной власти, он проводил совещание с чиновниками и главами предприятий и организаций, в том числе на тему предстоящих выборов.

Если учесть, что достойной конкуренции у ЛУЖЕЦКОЙ в районе нет, очевидно, что здесь отрабатывается сценарий ряда будущих промежуточных выборов депутатов и мэров, а также предстоящих президентских. То есть нам с вами предстоит еще много чего увидеть и услышать.

Анна АНДРИЕВСКАЯ, «Аргументы недели – Крым»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Так это же статья про наш округ, про Красноперекопск — поменяйте пару фамилий, а все остальное как под копирку.
    И на телевидение наше и в газету ни Иванюка ни Синякова не пустят, потому как … продали уже ВСЕ.

Comments are closed.