Самоуправство как форма «самоуправления»
Рассказывать жителям Крыма о том, что творят на местах мелкие «князьки», волею обстоятельств ставшие руководителями исполнительной власти на разных уровнях – есть ли необходимость? Примеров вокруг предостаточно, увы… А вот во времена ругаемого СССР описанного ниже в столь наглых формах произойти никак не могло – КПСС старалась блюсти чистоту своих рядов.
В редакцию пришло многостраничное письмо: автор с возмущением приводит многочисленные примеры дикого и бесстыдного самоуправства одной из персон, причисляемой по факту занимаемых ею должностей к так называемой «элите». Если человек туп и ограничен в своих желаниях, то его карьерный рост сопровождается все более явной демонстрацией социуму его ограниченности и тупости на грани кретинизмом.
О фактах, присланных читателем, ниже, а вот что интересно более чем примеры самодурства: почему партийная власть позволяет своим функционерам на местах вести себя хуже некуда? Неужели регионально-республиканского уровня партийцы (естественно, речь идет о правящей ныне Партии регионов) не понимают, что такие «регионалы» наносят ПР вред, несопоставимый с деятельностью всей оппозиции вместе взятой?
Вот, с прелюдией почти закончили, кроме еще одного необходимого предуведомления. А именно: дабы автора и редакцию рьяные «элитчики» не обвинили в клевете, что сейчас очень модно, мы в самой статье прибегли к эзопову языку. Мы изменили топонимику и фамилии некоторых персонажей. Выделив изменения слэшами, то есть косыми скобочками: //. Это тем более важно, что подобной «элиты» везде и всюду полно – за редкими исключениями. А мы ведь помним закадровый текст в фильме «Кавказская пленница»: мы не назовем этого горного района, чтобы не обидеть другие районы, где могла произойти точно такая же история.
———
В Крыму есть районный центр /Сараебахчинск/. Районный Совет народных депутатов возглавляет /Хвашкина Ё.Ы./, от большой внутренней культуры воспринимающая /Сараебахчинский/ район как свою вотчину, отданную ей «в кормление», а жителей района – как бессловесных докучливых тварей, годных только на то, чтобы о них ноги вытирать.
Иначе как объяснить то, что самодурка /Хвашкина/ позволяет себе вести себя с районом и людьми как с собственной коробкой «Лего»-конструктора? Ну, под девизом: Мои кубики, хочу – домик строю, а хочу – и по комнате разбрасываю! Когда настроение дурное, то и ногами топчу, не жалко…
В чем самодурство проявляется? Да во всем, если совсем коротко. А если подробнее, то в том, что практически на все «хлебные» места во вверенном ей Партией регионов регионе (о, тавтология нечаянная приключилась!) она расставила либо своих прямых родственников, либо близких людишек, выполняющих волю /Хвашкиной/, послушных и бессловесных. Работающих, как понятно, за долю малую. А крышует их как раз сама мадам (владелица заводов, газет, пароходов с поправкой на районные масштабы деятельности), считающая себя в абсолютной безопасности только на том шатком основании, что является членом Партии регионов. Впрочем, слово «член» здесь не вполне применимо, потому что члены так себя не ведут, извините.
Написавший нам житель /Сараебахчинска/ всю эту «бригаду» называет ОСПГ – организованная семейная преступная группировка. Сильно, правда? Но, может быть, написавший нам человек горячится и позволяет себе лишнего? Давайте попробуем составить о ситуации собственное мнение, опираясь на изложенные в письме факты. А жители района и города нас поправят, если мы сильно ошибемся.
Фактаж (согласно тексту письма нашего респондента)
В свое время, занимая пост главы /Сараебахчинского/ ведомства /«Сгорводакнам»/, госпожа /Хвашкина/ приобрела автомобиль «Волга» повышенной комфортности (за средства абонентов, утверждает автор письма), да и в загранпоездки тоже частенько выезжала (на средства абонентов, утверждает автор письма). Денежки нашлись потому, что тарифы на водоподачу были завышены. Позже, уходя с поста, она оставила вместо себя на «хлебно-водной» должности своего мужа с той же фамилией. Он подошел к вопросу доения жителей творчески – стал без научного и логического обоснования еще больше задирать тарифы на водопользование рядовым горожанам. О том, куда именно шли «лишние» деньги от добропорядочных и безропотных плательщиков, можно выдвигать предположения.
Тем временем «Крымская правда» в номере от 29.02.2012 опубликовала таблицу тарифов за воду по городам Крыма, так в Сараебахчинске они, тарифы, оказались самыми высокими. Даже выше, чем на ЮБК, куда вода по горному водоводу именно из Сараебахчинского района поступает. Выше практически в два раза!
Как такое возможно, ведь, согласно процедуре, тарифы должны утверждаться решениями горсовета? Они и утверждались, в том числе и потому, что заместителем мэра города служит некто /Занько У. Ю./, параллельно своей высокой должности являющаяся дочерью четы /Хвашкиных/. Очень удобно для семейного бизнеса, согласитесь: дочь в прямом подчинении у матери. Тем более что означенная /Занько/ еще и депутат!
Но молодая чиновница на госдолжности и депутатша от правящей ныне партии оказалась пассионарием еще тем, потому как имеет в городе сеть аптек. Естественно, что расположены они в самых лучших местах, в том числе и на территории больничного городка, но тут история отдельная.
А именно: больничный городок более чем обеспечен аптеками, их там было аж четыре. Но мама с дочечкой понимали, что самое сладкое местечко должно быть представлено и их аптечкой, для чего развили бурную деятельность. Воспротивившийся появлению на территории вверенного ему объекта явно лишней аптеки главный врач медобъединения Цыбрик А. П. в скором времени был с должности смещен, а новый руководитель все документы на новую аптеку скоренько подписал. Вот и стоит она, аптека, перегораживая въезд на территорию комплекса. Замечательно! Кроме уволенного Цыбрика и водителей с больными, все довольны. Более всех, вероятно, доволен новый главврач, вскоре получивший почетное звание «Заслуженного». Мило, не правда ли?
Идем дальше, благо есть куда. Упоминавшаяся дочь в мэрии, на секундочку, ведает распределением земельных участков в городе и еще – мест в детские сады, которых, как всем известно, не хватает. Такого рода должности называют – с полным на то основанием, особенно в наших реалиях – коррупционноемкими, то есть приносящими деньги.
Вернемся к маме, однако. Ее хлопотами снят с занимаемого места главный редактор районной газеты «Слава труду» Балыков Н. Н.; на его место госпожа /Хвашкина/ поставила подружку своей дочери /Черникову Ы. Я./. Теперь практически в каждом номере можно читать о том, сколь хороши в качестве руководителей и мама с папой, и их дочечка.
Но вот требование мамаши о выделении на территории городского АТП 14340 земельного участка от руководителя предприятия Мериц С. С. в газете отражения не нашло. Воспротивившийся Мериц и подведомственное ему АТП стали постоянно подвергаться со стороны обезумевшей от полной вседозволенности /Хвашкиной/ травле на всех, вплоть до министерского в Совмине АРК, уровнях. Отобрать маршруты – вот какова месть, уничтожить предприятие! И оно, АТП, значительно сократило активность, часть работников была уволена, ввиду невозможности занять их на исчезнувших рабочих местах. Мило-2, согласны?
Это только начало, так что держитесь! Со слов автора письма, слетевшая с катушек /Хвашкина/ позволила себе и прямые угрозы в адрес Мерица, сказав буквально следующее: «У Вас уже есть третья группа инвалидности, так будет первая!» Кончилось это тем, что сверхактивная мадам напрямую обратилась к министру транспорта и связи Республики (члену Партии регионов, естественно) Черевкову с просьбой воздействовать на Мерица С. С., чтобы он не выдвигал свою кандидатуру на выборы председателя районного Совета народных депутатов, которую наметила для себя! И своего в итоге добилась.
Самое забавное, что газеты после писали (со слов автора письма), что наша «героиня» вымолила прощение у крымского руководства партии и теперь, как бы, снова на коне. «На раёне», типа.
Вот такая вот история об одной из представительниц нынешней «элиты», максимально эффектно и эффективно работающей над снижением рейтинга Партии регионов в Крыму. По моему незрелому убеждению, столь одиозных персонажей надо гнать из партии самой наипоганейшой из всех поганых мётл, но этого не происходит.
Отчего так? Неужели там, в верхах, не понимают, что ничего более дисредитирующего (от франц. Discrediter: подрывать доверие) ПР в Крыму, пожалуй, нет?
О том, риторический это вопрос или нет, судить вам, дорогие земляки. Но на очередных выборах любого уровня (особенно на местах) присматривайтесь не только к партийной принадлежности вашего избранника, но и к его фамилии. И «судите их по делам их», как сказано в одной очень умной Книге.
Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ
http://www.sobytiya.com.ua/articles/item/самоуправство-как-форма-самоуправления.html
Не читал, но осуждаю!
это что старый сусл с водокачки на валюшку валит, пусть валит скорее отсюда, а то в воронке увезут, как папередника и шавки не помогут, как папереднику
Comments are closed.