Сказ о том,как в г.Красноперекопске решили построить гражданское общество

1
408
0
0

Недавно на сессии Красноперекопского горсовета  был принят прелюбопытнейший документ, под громким названием  «Программа содействия развитию гражданского общества в городе Красноперекопске на 2013-2015 годы».

               Прежде чем  привести выдержки из этого документа и посмотреть, как собирается  руководство города и депутатский корпус строить гражданское общество в Красноперекопске, хотелось бы все- таки напомнить читателям, что такое гражданское общество.

            Гражданское общество — это такое общество, в котором различные по своей природе объединения граждан (партии, союзы, профсоюзы, кооперативы, группы) осуществляют связь между человеком и государством и не позволяют последнему узурпировать личность. То есть при наличии гражданского общества, правительство — это лишь один элемент, сосуществующий с различными институтами, партиями, ассоциациями и пр. Государство должно быть под контролем гражданского общества , оно — «наемный слуга» гражданского общества, хотя бы потому, что существует на средства, собранные с помощью налогообложения граждан, предприятий и учреждений. Это общество регулирует не только свою политическую, культурную, но и экономическую, социальную жизнь.

           А теперь сам документ.  Полностью я его размещу на форуме, здесь только основные положения. В следующих публикациях  попытаюсь привести примеры, доказывающие с каким циничным юмором городская власть  осуществляет «содействие развитию гражданского общества» в нашем городе, пользуясь принципами «открытости и прозрачности»

 Автор: IMHO 

ПРОГРАММА

содействия развитию гражданского общества

в г. Красноперекопске на 2013-2015  годы.

РАЗДЕЛ   Ш

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Цель программы – создание благоприятных условий для дальнейшего развития в г.Красноперекопске гражданского общества, реализации прав граждан на участие в формировании региональной политики, решении вопросов территориального значения путем выстраивания диалога и эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества на принципах сотрудничества, партнерства и взаимоответственности.

                    Основными задачами реализации Программы являются:

— создание благоприятных условий для развития на территории г.Красноперекопска гражданского общества;

— создание действенных моделей и социальных технологий, обеспечивающих эффективное партнерство исполнительных органов Красноперекопского городского совета с субъектами гражданского общества в формировании региональной политики;

— создание условий для деятельности в системе гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем региона;

— повышение уровня профессиональной компетентности должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия и коммуникации с институтами гражданского общества;

— формирование положительного имиджа Красноперекопского горсовета и его исполнительных органов;

— обеспечение надлежащего уровня информированности(осведомленности) населения о деятельности институтов гражданского общества и Красноперекопского городского совета посредством проведения широкой информационно-просветительской кампании.

РАЗДЕЛ  IV.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ.

Реализация Программы обеспечивается  путем выполнения мероприятий, предусмотренных в Приложении.

РАЗДЕЛ  V.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Реализация Программы позволит:

— стимулировать дальнейшее развитие гражданского общества в г.Красноперекопске и укрепить его институты;

— активизировать участие институтов гражданского общества и общественности в формировании и реализации государственной и региональной политики;

— повысить уровень доверия населения к органам власти и институтам гражданского общества;

— создать систему информационной поддержки процесса развития гражданского общества и доступа граждан к информации;

— повысить уровень знаний должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам взаимодействия и коммуникации с институтами гражданского общества;

— сформировать положительный имидж органов власти.

МЕРОПРИЯТИЯ

по содействию развитию гражданского общества в г.Красноперекопске на 2013-2015 годы.

1.Создание благоприятных условий для развития гражданского общества в г.Красноперекопске.

Мероприятия: Подписание «компакта» (меморандума) о сотрудничестве  между институтами гражданского общества и Красноперекопским горсоветом.

Ожидаемые результаты: Внедрение в практику работы органов власти принципов открытости и прозрачности, партнерства власти и институтов гражданского общества; повышение качества формирования и реализации региональной политики на уровне исполнительных органов горсовета.

2.Создание действенных моделей и социальных технологий, обеспечивающих эффективное партнерство органов власти с институтами гражданского общества в формировании региональной политики.

Мероприятия:

2.1. Систематическое информирование жителей города о деятельности исполнительных органов горсовета и взаимодействии их с институтами гражданского общества через социальные сети (веб-сайт горсовета).

2.2. Проведение интернет-обсуждений на веб-сайте горсовета вопросов формирования и реализации региональной политики и т.д.

2.3. Создание базы данных общественных организаций и реестра социально значимых инициатив институтов гражданского общества.

Ожидаемые результаты:

2.1.Создание условий для коммуникации и обмена опытом между институтами гражданского общества, исполнительными органами Красноперекопского горсовета.

2.2.Создание системы информационной поддержки процессов развития гражданского общества и доступа граждан к информации на территории г.Красноперекопска.

2.3.Создание условий для популяризации вопросов развития гражданского общества; повышение уровня доверия жителей города к органам власти и институтам гражданского общества на территории города.

3.Создание условий для деятельности в парадигме гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем г.Красноперекопска.

Мероприятия:

3.1.Привлечение институтов гражданского общества к работе в составе оргкомитетов, экспертных и рабочих групп, консультативно-совещательных органов, созданных при исполкоме Красноперекопского горсовета.

3.2.Проведение публичных консультаций с общественностью по вопросам разработки региональных программ социально-экономического развития г.Красноперекопска, подготовки проектов решений относительно бюджета, реализации основных конституционных прав и свобод граждан, издания регуляторных актов и по другим социально значимым вопросам.

3.3.Привлечение институтов гражданского общества к разработке нормативно-правовых актов по вопросам реформирования отраслей экономики, сфер образования. здравоохранения в г.Красноперекопске.

3.4.

3.5.

3.6.

Ожидаемые результаты:

3.1.Привлечение институтов гражданского общества к решению задач региональной политики в г.Красноперекопске.

3.2.Создание устойчивых условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами на территории г.Красноперекопска, содействие учету общественного мнения во время формирования и реализации государственной и региональной политики.

3.3.Повышение качества нормативно-правовых актов, которые принимаются горсоветом, его исполкомом, за счет привлечения опыта институтов гражданского общества, учета интересов и потребностей общественности.

3.4.

3.5.

3.6.

4.Формирование положительного имиджа органов местного самоуправления.

Мероприятия:

4.1.Формирование кадрового резерва в горсовете из числа представителей гражданского общества.

4.2.

4.3.Проведение информационных дней «Взгляд изнутри»…

4.4.Проведение рабочих встреч руководителей исполнительных органов горсовета с представителями институтов гражданского общества с целью построения эффективного диалога, выработки совместных решений по актуальным вопросам формирования и реализации региональной политики.

4.5.Обнародование публичных отчетов о выполнении программ социального и экономического развития г.Красноперекопска.

4.6.

4.7.Изучение общественного мнения по социально значимым вопросам в г.Красноперекопске.

Ожидаемые результаты:

4.1.

4.2.Внедрение в практику работы исполнительных органов горсовета принципа прозрачности, повышение качества формирования и реализации государственной политики на уровне  органов местного самоуправления за счет использования потенциала институтов гражданского общества.

4.3. Внедрение в практику работы органов горсовета  принципа прозрачности, получение представителями институтов гражданского общества новых знаний и навыков работы относительно структуры и специфики деятельности горсовета.

4.4.Повышение уровня доверия институтов гражданского общества к органам власти.

4.5.Устойчивое внедрение в практику работы органов горсовета принципов открытости, прозрачности и партнерства на территории г.Красноперекопска.

4.6.Внедрение в практику работы органов горсовета принципов прозрачности и открытости, партнерства.

4.7.

5.Обеспечение надлежащего уровня информирования о деятельности горсовета посредством использования инструментов участия общественности в формировании и реализации государственной и региональной политики на территории г.Красноперекопска.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Программы подобного рода принимаются по указке свыше для «близира», ну что бы создать видимость работы и бумажной суеты.
    НИКТО и НИ КОГДА реально выполнять мероприятия не собирается.
    В это весь корень зла.

Comments are closed.