Власти Крыма подумывают прирезать Фирташу кусочек побережья

0
238
0
0

Верховная Рада Крыма намерена ходатайствовать о расширении границ Армянска до побережья Перекопского залива. С этой целью в городскую черту предлагается включить три села Суворовского сельсовета.

Как сообщает пресс-центр республиканского парламента, 14 марта в Армянске прошел День Верховной Рады Крыма. На встрече в горсовете мэр Армянска Валентин Демидов отметил, что в настоящее время власти активно работают в направлении расширения границ города. По его словам, было бы логично присоединить Суворовский сельский совет, состоящий из трех сел, к городу Армянск, чтобы эта территория стала единой административной единицей. «Нам нужна земля для того, чтобы развиваться, — подчеркнул мэр. — У нас есть Каркинитский залив, где можно развивать различные виды туризма. На этой территории необходимо совершенствовать инфраструктуру, однако городской совет не может принимать решений, поскольку эта территория находится не в его ведении. Мы ведем переговоры с инвесторами, и нам необходимы территории для развития инвестиционных зон».

В свою очередь глава земельной комиссии парламента Крыма Николай Янаки заявил, что расширение границ города позволит Армянску активнее развиваться. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством границы городов утверждает Верховная Рада Украины, однако до утверждения украинским парламентом должно быть принято решение Верховной Рады АРК. «Городским властям Армянска мы готовы оказать любое содействие при подготовке документов по расширению границ, — заверил Янаки. — Мы видим, что это нужно сегодня для громады, потому что город растет и развивается, создаются новые рабочие места, молодежь остается в городе, созданы хорошие социальные условия».

Янаки высоко оценил работу местной власти и бюджетообразующего предприятия «Крымский титан» в части проведения всесторонних мероприятий по развитию инфраструктуры.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

Напомним, владельцем двух крымских предприятий «большой химии» ЧАО «Крымский титан» (Армянск) и ПАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск) является олигарх и спонсор Партии регионов Дмитрий Фирташ. Завод «Крымский титан» является градообразующим предприятием Армянска. На заводе работают 4863 человека. «Крымский содовый завод» — крупнейшее предприятие Красноперекопска, обеспечивающее выпуск соды и соли. Численность работников — около 3 тыс. человек.

СПРАВКА: По данным Рескомприроды автономии, «Крымский титан» и Крымский содовый завод дают 60% всех вредных выбросов в атмосферу полуострова. На территории основной промышленной площадки «Крымского титана» насчитывается 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.

В Армянске отмечается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду — до 2,9 ПДК, по аммиаку — 1,6 ПДК. В Красноперекопске отмечается превышение максимально-разовых ПДК по пыли до 1,4 ПДК, по диоксиду азота — до 2,2 ПДК, фтористому водороду — до 3,1 ПДК, по аммиаку — 2,65 ПДК, по окиси углерода — 1,6 ПДК.

Крымские экологи настаивают на конверсии предприятий «большой химии». Оба предприятия входят в сотню наибольших загрязнителей природы. По мнению экологов, конкурентоспособность этих заводов достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды.

http://www.sobytiya.info/news/13/30187