Что изменилось в Крыму после присоединения к России

8
432
0
0

Со дня подписания манифеста о присоединении полуострова к Российской державе прошло уже 230 лет. Оценив в свое время преимущество присоединения Крыма к России, Григорий Потемкин изложил это в письме Екатерине II. А та незамедлительно подписала 8 апреля 1783 года манифест о присоединении полуострова к Российской державе. Со дня подписания манифеста прошло уже 230 лет. «Комсомолка» решила узнать, что изменилось на полуострове, пока он находился в составе России.

Конец работорговле

 Пока Крым оставался под игом Османской империи, на полуострове вовсю развивалась работорговля. Захват пленников стал одной из главных статей экономики Крымского ханства.

 — Так, в 1688 году невольниками-христианами были переполнены рынки Востока и Запада, — рассказал «КП» историк Николай Кравцов. — В основном вся прислуга у турок в Константинополе состояла из русских рабов и рабынь. Знать в Италии, Египте, Франции также с удовольствием пользовалась услугами христианских пленников.

 Основной рынок рабов находился в Кафе (нынешняя Феодосия). Рабы, захваченные крымскими отрядами в Польско-Литовском княжестве, в Киевской Руси, на Северном Кавказе, продавались преимущественно в мусульманские страны. После крупных набегов на Русь в 1521-м и в 1571 годах в рабство были проданы до 100 тысяч пленников.

 Однако русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец османскому господству,и османы отказались от претензий на Крым.

 Поэтому, после подписания манифеста и прихода русской администрации в Крым в 1783 году, на полуострове полностью была ликвидирована работорговля.

Никитский ботанический сад.

 Когда Гурзуф, да, собственно, и весь ЮБК, входил в состав владений турецких ханов, эта местность была довольно захудалой. Всего несколько деревень, и все. Удобных дорог через горные перевалы не было. Ни о каком земледелии и курортном отдыхе не было и речи! Как и об огромном парке, который ныне является гордостью Южнобережья. Речь идет о Никитском ботаническом саде.

 Спросите, какое отношение Россия сыграла в его создании? А вот какое: после подписания манифеста земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну, а в начале XIX века их пожаловали Арману Эммануэлю герцог де Ришелье, бывшему губернатору Новороссийского края и основателю Одессы.

 Вполне возможно, что Никитский ботанический сад мог бы называться и Ялтинским, и даже Гурзуфским. Ведь прежде, чем его создать, герцог Ришелье объехал почти весь ЮБК, чтобы найти подходящее место.

 — Идея создания ботанического сада принадлежит именно Ришелье, — рассказали «КП» в Никитском ботаническом саде. — В начале 1811 года он представил императору Александру I доклад о перспективах развития садоводства. Ришелье объехал весь Южный берег Крыма и выбрал место для сада под деревней Никитой. А также предложил на пост его директора коллежского советника Христиана Стевена.

  Без содействия герцога Ришелье, возможно, не прогуливались бы сейчас гости и жители полуострова по огромной территории Никитского сада и не любовались редчайшими растениями. Так что представителя знати по праву называют в НБС «крестным отцом».

Грязи стали использовать для лечения

 Ришелье понимал, что длительные войны с Турцией подрывали экономику полуострова. Поэтому основной задачей для него являлось поднятие уровня благосостояния Крыма.

 Помимо ботсада, герцог обратил свое внимание и на целебные курорты на основе соляных озер.

 «Ни один французский государственный деятель не знает так хорошо крымских дел, как герцог Ришелье», — писал в мемуарах один из выдающих дипломатов, министр иностранных дел Франции Талейран.

 И это была сущая правда. Именно герцог занялся разработкой ресурсов соляных озер Крыма и использованием целебных грязей Кезлёва (нынешняя Евпатория).

 Благодаря Ришелье в наше время сотни туристов ежегодно приезжают в Саки и Евпаторию ради одних только грязи.

Развилось земледелие

 На этом деятельность Ришелье, направленная на благо полуострова, не закончилась. Его волновала также судьба ногайских татар, кочевавших по полуострову.

 — Ришелье задумал обратить их в оседлых земледельцев, — рассказывают местные историки. — В этом деле ему помогал граф Мэзон Жак де Лафер, который бежал из Франции во время революции. Задумка была такая: чтобы создать условия для оседлого образа жизни этих народов, на полуострове стали строить мечети, около которых впоследствии возникли поселения. Причем окруженные огородами и полями.

 Постепенно татары стали заниматься продажей шкур и шерсти баранов. Это приносило им немалый доход, позволяющий осесть на месте и заниматься скотоводством и торговлей. В свою очередь, это подняло экономику полуострова.

 Наряду с этим развитие получило и земледелие. Так, согласно историческим источникам, Мэзон Жак де Лафер жил среди татарского поселения на берегу Азовского моря. Там он разбил небольшой ботанический и плодовый сад, где росло до десяти тысяч фруктовых деревьев. За счет земледелия граф безбедно смог жить среди ногайских татар, не получая от казны никакого вознаграждения.

Виноградные лозы везли из-за границы

 До 1878 года в гурзуфском имении проживал выходец из Петербурга Иван Фундуклей, впоследствии ставший губернатором Киева. В Крым он приезжал преимущественно летом. Во время своих визитов губернатор большое внимание уделял виноградарству. Из Испании и Португалии он завозил лучшие сорта винограда и заложил в Гурзуфе огромные плантации.

 А в 1847 году построил большой винподвал, который сейчас считается одним из старейших в Крыму. К слову, здание сохранилось и по сей день, правда находится в запустении.

 О том, что в годы Крымской войны виноделие на полуострове благодаря Фундеклею достигло внушительных размеров, свидетельствуют данные из архива Таврической губернии.

 В исторических документах указывается, что губернатор Фундуклей пожертвовал в пользу больных, раненых, а также войск тысячу ведер вина.

В тему

 Ради императрицы построили дороги

 Неизвестно, сколько еще бы в Крыму оставались полуразбитые дороги, если бы в 1787 году Екатерина IIне надумала совершить путешествие по полуострову. Для Григория Потемкина было делом чести показать, что в Крыму такой проблемы, как плохие дороги, нет. Поэтому князь потребовал сделать путь, по которому пройдет карета императрицы, «богатой рукой, чтобы не уступал римским».

 Шествие Екатерины обозначалось специальными дорожными знаками: каждая верста — треугольным обелиском из камня. А через каждые десять верст водружали каменную «милю» — круглую, вытесанную колонну с украшением.

 Источник: КП-Крым

http://crimea.vgorode.ua/news/168322-chto-yzmenylos-v-krymu-posle-prysoedynenyia-k-rossyy

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Конец работорговле — почти каждый мечтает работать у хозяина Фирташа (Крым сода и Титан).
    Или как горожанка соской в Киеве 🙂

    А что касается россиян, ну так они от души загаживают крымскую природу и пляжи.

    • 0

      0

      Да! Люди мечтают работать на Соде и Титане — потому что только здесь работник может получить достойную заработную плату и социальный пакет!

      • 0

        0

        21 день нюхать химическую вонь за 2000-3000 грн. «на руки», афуенные деньги.

        не смешно 😉

        А шо такое социальный пакет? Лечение в Красноперекопской больничке? Нет, избавьте от удовольствия!

  2. 0

    0

    Социальный пакет — это еще и оплата больничного, как такового, оплата очередного, учебного, дополнительного отпусков, материальная помощь, социальное страхование и многое другое.

    • 0

      0

      Умница, ОЧНИТЕСЬ!
      Вас дурят, а вы и рады.
      То, что вы перечислили, — это не «социальные пакет», а обыкновенные условия, установленные ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ для 100% предприятий страны.
      А партия воров и олигархов навешали вам лапши, что это они одолжение вам сделали…
      А вы уши развесили…
      Не будьте лохами, уважайте себя и свой труд!

    • 0

      0

      фонд соцстрахования пуст, спросите бухгалтеров, т.е. больничный вам оплатят хз когда.
      Первые пять дней оплачивает работодатель (причем интересно — считаются календарные дни, при том, что оплачиваются рабочие, таким образом предприятие могло оплачивать от 3-х до 5-ти дней), остальные — Фонд

      А что такое «многое другое»?

      У меня, к примеру,

      1. Страховка, в любую поликлинику страны могу обратиться. Вы же только в государственную.
      2. Каждый Новый год корпоратив с бюджетом на чел 1000 грн.
      3. Кредиты под 7% годовых .
      4. Но нет никаких оплачиваемых учебных отпусков, дополнительных и очередных. Согласовал, собрался, уехал отдыхать.
      Зарабатываем достаточно.

  3. 0

    0

    Успешный человек априори не может быть злобным. Элементарная психология.

Comments are closed.