Первый раунд за Крымсодой. В стартовом матче финальной серии крымские волейболисты обыграли харьковский «Локомотив»

0
149
0
0

 20 апреля 2013 г. начались решающие матчи сезона 2012-2013 годов в чемпионате Украины среди мужских команд Суперлиги. И, безусловно, главное внимание специалистов волейбола и болельщиков приковано к финальному противостоянию харьковского «Локомотива» и красноперекопской «Крымсоды». Первая их очная встреча состоялась в субботу на площадке комплекса «Спортарена» в Красноперекопске.

 Соперники вышли на площадку в таких составах:

«Крымсода»: Жилинский, Мищук, Ковальчук, Жуматий, Петунин, Шоркин, Попов (либеро). В игре также участвовал Панкратенков

«Локомотив»: Теременко, Рудницкий, Кампа, Томин, Татаринцев, Ерещенко, Фомин (либеро). Позже на замену выходили Рябуха, Сторожилов, Капаев.

 В стартовой партии харьковчане сразу же повели 0:2, 3:5, но хозяева поля догнали соперников 6:6. И все же на первый технический перерыв команды пошли при счете 6:8 в пользу гостей. Затем харьковчане взяли еще два очка и наставнику крымчан Евгению Бородаенко пришлось брать тайм-аут. Перерыв явно пошел на пользу и на подаче Дмитрия Шоркина хозяева поля выиграли три мяча подряд. Теперь уже главный тренер железнодорожников Юрий Филиппов при счете 9:10 стал вносить коррективы в действия своих подопечных и «Локомотив» снова оторвался на четыре очка 9:13. Однако, к чести волейболистов «Крымсоды» они сумели выровнять ситуацию и сравнять счет 13:13, а затем и выйти вперед 19:18. В концовке партии шла равная игра и при счете 23:23 Юрий Томин пробил в аут. «Локомотив» взял второй тайм-аут в этом сете и в следующей атаке диагональный харьковчан уже пробил точно в цель 24:24. Долгое время никто не хотел уступать, пока все тот же Томин не принес своей команде победное очко 26:28.

 Второй сет начался с оригинальной скидки на площадку соперников связующего крымчан Владимира Ковальчука. Впрочем тут же гости сравняли счет, а на подаче Николая Рудницкого выиграли три мяча подряд 1:4. Такое небольшое преимущество харьковчан сохранилось до первого технического перерыва 6:8 и только в середине сета волейболисты «Крымсоды» настигли соперников и даже вышли вперед 13:12,16:15. Уверенно играя на блоке, хозяева поля еще прибавили и оторвались от харьковчан на четыре очка 19:15. Действующие чемпионы страны подтянулись и сократили отставание до минимума 20:19, однако тут же на подаче Дмитрия Шоркина крымчане снова ушли вперед на три очка 23:20. А решающее очко принес хозяевам поля одиночным блоком Дмитрий Мищук, участие которого в этом матче из-за травмы было под большим вопросом 25:20.

 В третьей партии соперники, попеременно выходя вперед, уже старались не отпускать друг друга на расстояние больше, чем на два очка. А когда харьковчане повели 12:15, волейболисты из Красноперекопска их тут же догнали 15:15. Концовку сета команды начали при равенстве 20:20, после чего «Крымсода» вышла вперед 22:20,23:21. Именно здесь произошел ключевой эпизод партии, когда мяч очень долго держался в воздухе, а атаки крымчан в основном строились через диагонального Александра Жуматия. Гости несколько раз удачными действиями на блоке закрывали его удары и не дали хозяевам поля сделать сетбол. А дальше очки в партии набирали только железнодорожники. В результате 23:25 в пользу харьковчан.

 Четвертый сет явно отличался от предыдущих. Тут сразу же вперед ушли волейболисты «Крымсоды» и к первому техническому перерыву они уже имели преимущество в шесть очков 8:2. Вскоре счет вырос вообще до неприличного как для финала чемпионата страны 14:5, 17:7 и стало понятно, что пятого сета в этом матче не избежать. Так оно и произошло — партию выиграла крымская команда со счетом 25:16.

 На тай-брейке снова, как и в первых трех сетах, команды шли вровень, стараясь меньше ошибаться. И только перед самой сменой сторон хозяева поля оторвались на три очка 8:5. Наконец, пошла игра у Александра Жуматия и после его очередной успешной атаки «Крымсода» уже вела 9:5. Под стать партнеру действовали Юрий Петунин и Константин Жилинский, а в обороне надежно отрабатывал либеро Сергей Попов. Отчаянные попытки харьковчан при счете 13:10 вернуть интригу ни к чему не привели. Юрий Томин пробил в аут, а Константин Жилинский одиночным блоком закрыл атаку соперников — 15:10 и 3:2 по партиям в пользу «Крымсоды».

http://volleyball.sport.ua/news/187490