Первый юбилей «железного» клуба:спортивному клубу «Скиф» исполнилось 5 лет.

0
804
0
0

ОДНИМ  из приоритетных направлений социальной политики содового завода является развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни среди заводчан. По инициативе руководства предприятия в 2008 году в 8 микрорайоне  Красноперекопска  открылся новый современный спортивным клуб  «СКИФ». 2  апреля клубу исполнилось 5 лет. Срок сравнительно  небольшой, но  он был насыщен  большими спортивными достижениями… 

ДО ОТКРЫТИЯ тренажерного зала заводские энтузиасты пауэрлифтинга эанимались  в приспособленном  полуподвальном помещении цеха №3. И уже там воспитывались первые мастера спорта. У истоков движения пауэрлифтеров на заводе стояли  спортсмен-самоучка Сергей Полутин и два его единомышленника — Олег Жулинский и Александр Чекачков.

С открытием нового спортклуба «Скиф» у спортсменов появились новые возможности физического самосовершенствования и укрепления спортивного духа. Их привлекли, прежде всего, индивидуальный подход  к занятиям: объем и интенсивность нагрузки во время тренировок подбираются тщательно, в соответствии с физическими возможностями каждого человека. Немаловажное значение имеет и оборудование зала профессиональной линией тренажеров  VASIL, которая на сегодняшний день является лучшей в Украине.

   При клубе созданы группа здоровья для работников предприятия, а также  школьная группа. Кроме этого, спортклуб не только принимает участие в общегородских культурно-массовых мероприятиях, но и сам проводит  соревнования по пауэрлифтингу, армрестлингу и силовому троеборью. Осенью прошлого года во Дворце культуры Красноперекопска по инициативе администрации содового завода  состоялся  международный открытый турнир по пауэрлифтингу «Крымсода Cup» с участием спортсменов различных весовых категорий из Красноперекопска, Одессы, Киева, Ялты, Симферополя, а также российского Белгорода.

   В настоящее время в «Скифе» занимаются более ста человек.

   — Возраст самый разный – от 13 до 40 лет. Необязательно, чтобы все стали чемпионами. Главное — приобщить людей к спорту, отвлечь молодежь от пива и наркотиков. Уже  сотню-другую  удалось вытащить из подвалов,говорит один из тренеров спортклуба мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, многократный чемпион мира, Европы и  Украины Петр Кравцов.

   Главный тренер в «Скифе» — Сергей Полутин. И неслучайно.   Заслуженный мастер спорта, 5-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, первый крымчанин, вошедший в международный клуб жимовиков «300»  — пауэрлифтеров,поднявших от груди штангу весом 300 кг и более! Не будет  преувеличением уверенно назвать  Сергея Полутина родоначальником школы северокрымского пауэрлифтинга!

   Сегодня благодаря своему титулованному наставнику и всесторонней помощи предприятия многие заводские пауэрлифтеры стали  мастерами спорта, чемпионами мира, Европы и Украины. Среди них – Степан Сагиров, Александр Чекачков, Сергей Лаптев… А за последние годы  здесь  воспитано немало и  молодых чемпионов, в числе которых Николай Белов, Михаил Улицкий, Александр Ковтун.

     Имена Сергея Полутина и Петра Кравцова хорошо известны в спортивном мире. Члены клуба благодаря тренерскому составу в течение 5 лет показывают высокие спортивные результаты и передают свой опыт молодежи.

   — Физическая культура и спорт — органическая часть общей культуры и общественной жизни, выполняющие различные функции. Они способствуют воспитанию силы, ловкости, выносливости, настойчивости в достижении цели, чувства коллективизма, умения владеть своими эмоциями, а также организации досуга и здорового быта. Занятия различными видами спорта содействуют повышению производственной квалификации, позволяют сохранить здоровье и улучшить качество жизни, — подчеркивает главный тренер Сергей Полутин.

   За всю пятилетнюю историю выступлений заводских спортсменов на   чемпионатах и кубках Украины, Европы, Евразии и мира было установлено свыше 300 рекордов по разным версиям! Как видим, «Скиф»  по праву стал одной из визитных карточек акционерного общества.

   Ярослав АНДРОНЧИК

Полутин-2

 Полутин-3