Посвящается 69-й годовщиной освобождения г.Красноперекопска от немецко-фашистских захватчиков.Видео.

0
672
1
0

11 апреля – особый день для красноперекопцев. Он навсегда вошел в его историю. Этот день будет всегда торжественно отмечаться жителями города, поскольку это дата освобождения Красноперекопска от коричневой чумы – фашизма, принесшего людям неизмеримое горе.

            Крымская операция началась 8 апреля 1944 года ударами по гитлеровской обороне с Перекопского и Сивашского плацдармов. В жестоких сражениях Перекопские укрепления немцев были сломлены. Они, преследуемые нашими воинами, спешно укрылись за мощными укреплениями Ишуньских позиций. А они были обширны. Глубина их – от нынешнего села Таврическое и до Ишуни. Ширина – от Каркинитского заливана западе и до Сиваша на востоке. По своему инженерно фортификационному оборудованию и насыщенности огневыми средствами они значительно превосходили Перекопские укрепления.

            10 апреля воины 2-й гв. Армии с боями подошли к Ишуньским позициям и сходу пошли на их штурм. Завязались кровавые сражения, не принесшие успеха гвардейцам. Для выяснения обстоятельств неудачи на позиции прибыли: начальник штаба 4-го Украинского фронта С.С.Бирюзов, командующий 2-й гв. армии Г.Ф. Захаров и командующий артиллерией 2-й гв. армии И.С.Стрельбицкий. На совещании было решено оказать гвардейцам активную поддержку артиллерией и авиацией.

            Бои 11 апреля 1944 года начались ранним утром и продолжались до глубокой ночи. За это время была взломана фашистская оборона на Ишуньских позициях и завязались сильные бои за бромный завод, превращенный немцами в мощный оборонительный узел. В 24 часа 11 апреля Красноперекопск был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов, а в 4 часа 12 апреля – село Ишунь.В братской могиле, которая расположена на улице Толбухина, спят вечным сном 110 молодых бойцов. Они пали в боях за освобождение нашего города. А ведь каждому из них хотелось жить, вернуться домой, увидеть своих родных и близких. Но их жизнь оборвалась в Красноперекопске… 

Лев КРУЖКО,

Лариса КРУЖКО__

Газета «Перекоп» №14 от 7 апреля 2012 г.

 

 

Битва за Крым. Освобождение Крыма