Прокуратура Украины — единая государственная централизованная система государственных органов, осуществляющих от имени Украины надзор за соблюдением Конституции Украины и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Украины выполняет и иные функции, установленные государственными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются государственным законом «Закон Украины о прокуратуре». Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не входит ни в одну из основных ветвей власти.
Мы расскажем вам о том, как правильно обращаться в прокуратуру. В этом нет ничего сложного, но для того, чтобы прокуратура не игнорировала ваши обращения и начала их рассматривать, некоторые особенности знать необходимо.
В каких случаях можно обращаться в прокуратуру
Поводом для обращения в прокуратуру может стать любое нарушение закона, независимо от того, кто его нарушил. Задержали зарплату, не предоставили в госучреждении касающуюся вас информацию, милиция отказывает в возбуждении дела, — все эти и многие другие вопросы должны успешно решаться при обращении в прокуратуру.
Для этого она наделена определенным объёмом власти для осуществления высшего надзора за исполнением законов в государстве. Также на нее возложено поддержание государственного обвинения и представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом.
Обращение в прокуратуру возможно не только в случае ущемления ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества. Кроме того, обращение в прокуратуру может быть направлено по вашей просьбе общественной организацией или трудовым коллективом.
Требования к обращению
По общему правилу обращения граждан могут бать в форме заявлений, жалоб или предложений. Строго установленной формы письменного обращения в прокуратуру нет. Ссылки на конкретные нормы закона не обязательны — с этим прокурор разберется сам. Обращение пишется на имя прокурора того района, в котором находится предприятие, учреждение, организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона.
В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, местожительство гражданина, изложена суть затронутого вопроса. Обращение может быть устным (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) или письменным, присланным по почте или переданным гражданином в орган прокуратуры лично или через уполномоченное им лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с действующим законодательством.
Второй способ — эффективнее. Так, если впоследствии вы захотите обжаловать решение прокурора, от вас потребуется предоставить соответствующее решение. Пересказ устного ответа не будет принят во внимание.
Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через 10 дней со дня его поступления.
В каких случаях заявителю откажут
Если обращение в прокуратуру не будет содержать сведений о ваших фамилии, имени, отчестве, адресе, оно будет оставлено без рассмотрения, как анонимное. Однако если в своем обращении вы сообщите о готовящихся или совершенных преступлениях, оно будет направлено в правоохранительные органы даже при отсутствии ваших данных.
Ваше обращение будет оставлено без разрешения, когда:
— оно бессмысленно по содержанию;
— есть решение о прекращении с вами переписки. Это возможно в двух случаях:
1) обращение, направленно повторно и не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а на предыдущее ваше обращение был дан ответ и все изложенные доводы ранее проверенны в полном объеме и предоставлен исчерпывающий ответ руководителем с уведомлением о прекращении производства с конкретными разъяснениями.
2) обращение содержит нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, а заявитель ранее предупреждался о том, что при поступлении подобных обращений производство по ним может быть прекращено.
Такие обращения в течение пяти дней возвращаются заявителю с соответствующими разъяснениями.
Сообщение о прекращении производства по жалобам заявителю направляются один раз. На следующие обращения по вопросам, которые ранее проверялись, ответы не предоставляются. Если прокуратура приняла решение о прекращении переписки, вас должны известить об этом. Переписка может быть возобновлена, если основания, по которым она была прекращена, отпали.
Порядок рассмотрения обращений
Согласно Закону Украины «О прокуратуре», прокурор рассматривает заявления и жалобы о нарушении прав граждан и юридических лиц, кроме жалоб, рассмотрение которых отнесено к компетенции суда.
При принятии вашего обращения к производству прокуратурой вас могут вызвать для дачи пояснений в целях объективности проведения проверки по обращению.
Так, после рассмотрения обращение может быть:
удовлетворено — приняты меры к полному или частичному восстановлению ваших прав и законных интересов или отменено решение нижестоящего прокурора;
отклонено — изложенные требования признаны необоснованными;
разъяснено — разъяснены вопросы правового характера по обращению, в котором не содержалась просьба об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств;
перенаправлено — если прокуратура при рассмотрении вашего обращения посчитает, что оно может быть разрешено другими органами и учреждениями, то в 5-дневный срок она должна направить его по принадлежности. При этом вас должны уведомить об этом в письменном виде и разъяснить, куда следует обратиться.
Сколько времени ждать ответа
Обращения, которые приняты к производству прокуратурой, решаются в течение месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения и проверки, — в течение пятнадцати дней. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, прокурором или заместителем прокурора сроки рассмотрения обращений продливаются (но не более чем до 45 дней) с обязательным уведомлением заявителя. Обращение будет считаться разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, даны мотивированные (со ссылками на законы) и понятные вам ответы на все вопросы, приняты необходимые меры, и вам отправлен письменный ответ.
Продолжение следует….
Адрес приемной прокуратуры Автономной Республики Крым:
г.Симферополь, ул.Севастопольская, 21
Телефон: (0652) 550-392, дежурного прокурора (0652) 550-399
Устраивался на предприятие грузчиком, при заполнении анкеты очень интересовались : не частный ли предприниматель я? Запрещено. На улице Захарова увидел торговую точку сотрудника ГАИ Ткаченко Вована, да и на центральном рынке тож есть точка. Это нормально?
Наверное официально оформлено не на него.
А кем запрещено? Что за предприятие, если не секрет? Вот бюджетникам нельзя заниматься предпринимательской деятельностью — а причем тут грузчики?
Наверное на бабу с которой живёт. Гражданская жена. И что теперь? Это нормальное явление?
Comments are closed.