Правовой ликбез:Как правильно обратиться в прокуратуру. Часть 2 (продолжение).

2
610
0
0

О прокурорском реагировании

 Особенность прокурорского надзора  заключается в том, что прокурор не подменяет органы ведомственного управления в выполнении возложенных на них функций, прокурор лишь в пределах предоставленных ему полномочий осуществляет контроль за действиями или бездействие данных органов.

 Основная форма осуществления такого контроля —  принятие  актов прокурорского реагирования.

 Законом Украины «О прокуратуре» при выявлении нарушений закона прокурор или его заместитель имеют право принимать  такие акты прокурорского реагирования, как протест, представление, предписание или постановление.

Протест  вносится на акт, противоречащий закону, в орган, который его издал. В протесте ставится вопрос об отмене акта или приведении его в соответствие с законом. Протест останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом. В случае отклонения протеста или уклонения от его рассмотрения прокурор может обратиться с заявлением в суд о признании акта незаконным.

 ПИСЬМЕННОЕ ПРЕДПИСАНИЕ об устранении нарушений закона вносится органу или должностному лицу, допустившему нарушение в случаях, когда нарушение закона имеет очевидный характер и может нанести существенный ущерб интересам государства, юридическим лицам или гражданам, если оно не будет немедленно устранено. Предписание подлежит немедленному выполнению, о чем сообщается прокурору.

 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ с требованиями устранения нарушений закона, причин этих нарушений и условий, им способствующих, вносится в государственный орган, общественную организацию или должностному лицу, которые наделены полномочием устранить нарушения закона. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. Орган, организация или должностное лицо, принявшее незаконное решение должны принять соответствующие меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и о последствиях сообщить прокурору.

 В случае выявления нарушения закона должностным лицом или гражданином, в зависимости от характера нарушения, выносится мотивированное ПОСТАНОВЛЕНИЕ о дисциплинарном производстве, производстве об административном правонарушении или о возбуждении уголовного дела касательно этих лиц.

Требования прокуратуры обязательны

 Все требования прокурора, отвечающие действующему законодательству, являются обязательными для всех органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и исполняются безотлагательно или в предусмотренные законом или определенные прокурором сроки.  Игнорирование без уважительных причин законных требований прокурора влечет предусмотренную законом ответственность. Должностные лица и граждане обязаны являться по вызову прокурора и давать объяснения по обстоятельствам, которые выясняются прокурорской  проверкой. 

Заявитель должен быть активным

 Несмотря на то, что у прокуратуры много прав, не всегда ее сотрудники  спешат вам на помощь, особенно, если нет «указивки» сверху или какой либо иной  заинтересованности. Именно поэтому  заявителям  иногда приходят отписки, в которых указывается, что ваше обращение рассмотренно, однако  нарушений не выявлено.  Если вы действительно заинтересованы в решении  поставленной проблемы, для того, чтобы вас не игнорировали,  необходимо быть активным. Знайте, что  после  окончания проверки по вашему обращению вы имеете право обратиться к соответствующему прокурору или должностному лицу прокуратуры с просьбой дать вам возможность изучить документы и материалы, непосредственно затрагивающими ваши права и свободы. При отказе в удовлетворении просьбы об ознакомлении с документами или материалами вам должны дать аргументированное письменное разъяснение. Если вы не согласны с решением  прокуратуры, то обжаловать его нужно вышестоящему прокурору.

На работников прокуратуры можно пожаловаться

 Если вы считаете, что в ходе рассмотрения вашего обращения соответствующие сотрудники прокуратуры недобросовестно отнеслись к проверке изложенных фактов,  то вы имеете право обратиться к вышестоящему должностному лицу соответствующей прокуратуры с просьбой провести служебную проверку и, в случае подтверждения изложенных вами фактов, привлечь к ответственности виновных. Однако соответственно Дисциплинарному уставу прокуратуры Украины городские и районные прокуроры могут лишь вносить представление вышестоящему прокурору о наложении взыскания на подчиненного им работника. При поступлении жалобы прокурор, который имеет право наложить взыскание, лично выясняет обстоятельства дела и получает письменное объяснение от лица, на которое поступила жалоба. В случае необходимости назначает служебную проверку. Если выясняется, что работник совершил действие, не совместимое с пребыванием на работе в органах прокуратуры, его увольняют независимо от времени совершения проступка. Если в действиях прокурора будут установлены признаки преступления, вышестоящий прокурор имеет право и обязан согласно  Закона Украины «О прокуратуре» возбудить уголовное дело относительно него.  Помните, что  решение прокурора, с которым вы не согласны, не лишает вас права обратиться за защитой своих прав  в суд. Также согласно ст.55 Конституции Украины,  любые решения, действия или бездействие прокурора могут быть обжалованы в суде.

Как осуществляется личный прием граждан

 В соответствии с требованиями ст. 22 Закона Украины «Об обращениях граждан»,  в прокуратурах   организован личный прием граждан. В рабочие дни личный прием осуществляется работниками отдела по вопросам рассмотрения писем и приема граждан. Прием в вечернее время, в выходные и праздничные дни производится дежурным прокурором. Руководством прокуратуры   прием граждан осуществляется раз в неделю согласно графику. Обращающимся гражданам необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, письменное обращение, а также обжалуемые ответы с отказом в удовлетворении требований по ранее рассмотренной жалобе. Заместители прокурора Автономной Республики Крым осуществляют прием граждан по предварительной записи (в день приема) по обращениям, если в удовлетворении их раньше отказано подчиненными прокурорами. Прокурор Автономной Республики Крым принимает граждан по предварительной записи (не в день приема) по обращениям, если в удовлетворении их раньше отказано его заместителями.

Адрес приемной прокуратуры Автономной Республики Крым:

 г.Симферополь, ул.Севастопольская, 21

Телефон:   (0652) 550-392, дежурного прокурора (0652) 550-399

http://allprava.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    4. Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

Comments are closed.