Пришло время субботников

0
292
0
0

6 апреля  по инициативе Красноперекопской организации Компартии Украины в г.Красноперекопске  состоялся субботник по благоустройству, озеленению и уборке территории. В нем приняли участие, кроме коммунистов, и   жители города.

 Павел Синяков, первый секретарь Красноперекопской организации КПУ: хотелось бы напомнить историю возникновения субботников как традиции нашего народа.

            Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

            10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%.

            1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие Ленин. С тех пор субботник стал традицией.

            Коммунистические субботники и воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

            Эта традиция не забыта и в наши дни. В современной Украине и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Зачастую объявляются общегородские, а иногда и общегосударственные субботники.

субботник-1

 субботник-2

субботник-3