Прочитайте в обеденный перерыв:Против лома есть прием. «Нет» мэра европейский суд по правам человека оценил в три тысячи евро.

0
156
0
0

            По решению Европейского суда по правам человека  предприниматель получит из государственной казны более тридцати тысяч гривен за смехотворное, не стоящее выеденного яйца дело, решаемое одним росчерком пера городского головы. Но который, как говорил герой фильма «Мимино», «такой личный неприязнь испытываю, просто кушать не могу» к этому самому предпринимателю, что решил «ложить» на закон.

 В двух словах суть дела выглядит так. Предприниматель, чья фирма помимо прочего занимается рекламой, обратился к городскому голове за выдачей разрешения на размещение бигборда.

             Оно было не первым, но, когда очередное, как и все предыдущие, городской голова опять-таки не удостоил даже формального ответа, предприниматель обратился в местный суд, где, понятно почему, его иск посчитали вне своей компетенции и посоветовали обратиться в Хозяйственный. Ни у мэра, ни у судьи не было оснований для отказа, поскольку закон о рекламе четко трактует их: отказ может случиться только если выбранное заявителем место уже занято или пакет документов предоставлен не в полном объеме. И поскольку этих претензий предпринимателю ни городской голова, ни местный суд предъявить не могли, он воспользовался предложенным вариантом решения своего вопроса и подал иск в Хозяйственный суд.

            Выиграв там дело, обратился в Отдел государственной исполнительной службы  городского управления юстиции с судебным решением, но там компетенцию Хозяйственного суда республики посчитали недостаточной для городского уровня и, ссылаясь на статьи закона, которые и близко не содержали тех трактовок, что были указаны в официальном ответе, отказали. Тогда предприниматель обратился в Административный суд, который в дополнение к решению Хозяйственного суда вынес определение в адрес Отдела государственной исполнительной службы городского управления юстиции и ее сотрудника.

            Однако и тогда решение не исполнили, потому что мэр подал кассацию в Высший Административный суд Украины, впервые за время тяжбы поставив под нею свою личную подпись, видимо, рассчитывая, что его фамилия окажет на него магическое воздействие. Но тамошние служители Фемиды оказался выше влияния и связей  градоначальника и, видимо, в отместку и их решение, утверждавшее правоту определения республиканского суда, не стало основанием для исполнения в родном городе. Вот тогда-то предприниматель, исчерпав все национальные средства юридической защиты, обратился в Европейский суд по правам человека.

            Нельзя сказать, что это был уж совсем акт отчаяния, потому что он не один год варится в кастрюле местного бизнеса и отлично знаком с его определяющими постулатами: если ты не в команде мэра, то спокойная жизнь твоей фирме не снится. Иск стал своего рода красной тряпкой, не столько раздражающей мэра неподчинением его правилам игры, сколько знаковой меткой, что не все безропотно легли под него. Понятно, для этого надо иметь характер, упертость, бойцовские качества и колоссальное терпение талдычить одно и то же годами, ведь только на национальном уровне судебные тяжбы длились три года, и еще три года дело дожидалось рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

            И наконец, ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) оценил амбиции чиновника украинского органа местного самоуправления. Сумма, прямо скажем, не ахти какая, тем более она включает моральную компенсацию, судебные издержки, почтовые расходы и какие-либо налоги, которые могут быть начислены на эту сумму. Так что с обогащением, если к тому же принимать во внимание тот факт, что из этих денег оплачены услуги хорошего адвоката, не выгорает.

            Но те, кто добивается справедливости, рассчитывают не столько на материальную компенсацию, сколько на законное решение своего вопроса. Однако если деньги  предпринимателю Министерством финансов Украины будут выплачены безусловно, то с содержательной частью исполнения решения Европейского суда по-прежнему не складывается. Прошло почти два месяца, как оно вступило в законную силу, но служба государственных исполнителей все не находит веских доводов довести дело до логического завершения, то есть установить ту самую рекламу.

            Когда мы беседовали с предпринимателем, по его заявлению на неисполнение решения Европейского суда Отделом государственной исполнительной службы городского управления юстиции в офис прибыли сотрудники милиции. Один из них как-то уж совсем плево отнесся к тому, что определение по делу вынесено не судом с соседней улицы, а в самом городе Брюсселе и имеет перевес над решениями всех национальных судов вместе взятых и уж тем более над нехочухами мэра. Как он объяснил, у них в отделении дел по неисполнению решений Европейского суда по правам человека полно, и они не исполняются по десять лет. Не знаю, кем надо быть, чтобы поверить объективности сказанного, и какие звезды носить на погонах, чтобы молоть подобную чушь, потому что неисполнение решений Европейского суда – это нонсенс.

             И опрашиваемый ими предприниматель — живое свидетельство справедливости по-европейски: он уже выигрывал дело в ЕСПЧ против местной налоговой службы, которая уже лет как десять не ленится делать километровый крюк, обходя офис фирмы. Не хотелось бы думать, что амбиции керченского градоначальника, полагающего, будто город отдан ему на вечный откуп, а «учение Маркса всесильно, потому что оно Маркса», возьмут верх над разумом: иначе он окажется единственным в своем роде, уникумом, эксклюзивно отказывавшимся точно следовать букве вынесенного Европейского суда решения.

            Первичный нагоняй по этому делу «светит» Отделу государственной исполнительной службы Керченского городского управления юстиции, который, несмотря на неподчиненность мэру, берет под козырек не перед законом, а перед градоначальником. По указке аж бегом его сотрудники в два счета разденут до трусов должника за коммунальные услуги, если кто-то великий и могучий положил, к примеру, глаз на квартиру, земельный участок или дом.

            Пока милиция, а возможно, и прокуратура  будут разбираться с коллегами из юстиции, посмотрим на дело местного предпринимателя с другой стороны. Оно, не определявшее вопрос жизни и смерти пострадавшего, не политически мотивированно лишившее свободы, вымело из скудного государственного бюджета страны более тридцати тысяч гривен – всего-то в пять раз меньше, чем получил тот же Юрий Луценко за куда более резонансное дело.

            А теперь посчитаем. Сейчас своей очереди на рассмотрение в Европейском суде дожидаются около двадцати дел керчан, которые добиваются там справедливости после тесного и недружественного общения все с тем же градоначальником. Вместе с еще почти двенадцатью тысячами дел украинских граждан. Одно из них, гораздо более дорогостоящее, назначено к рассмотрению на начало лета. Только за последние четыре месяца ЕСПЧ рассмотрел более тысячи дел. Например, в пакете дел, где рассматривалось обращение керченского предпринимателя, выигрыш присужден еще ста двадцати семи жителям Украины, а в блоке, назначенном к рассмотрению на начало лета, уже двести пятьдесят граждан нашей страны. Причем известно, коль дело вошло в пакет, оно однозначно будет подлежать финансовой компенсации, и меньше полутора тысяч евро ЕСПЧ обычно не присуждает.

             За двенадцать лет на выплату по «исполнительным листам» Евросуда по правам человека казна затратила сто сорок семь миллионов гривен. В последние годы эта цифра неуклонно растет: граждане Украины малость расковались от своего вечного страха и качают права, не заглядывая в рот одуревшим от вседозволенности и величия местных бар, действия которых, как и персоны в ЕСПЧ не рассматривают даже под микроскопом. Понятно, что большинство по-прежнему боится несуществующего страха, но постепенно люди начинают понимать, что не власть, не оппозиция должны отстаивать их права – каждый должен это делать сам, что против лома есть прием – это Европейский суд.

            Призрак украинского правосудия уже давно пугает Европу. В Европейский суд по правам человека от наших граждан поступает рекордное количество жалоб. И благодаря таким заевшимся «митридатам», возомнившим себя величеством, как вошь, забравшаяся в волосы на королевской голове, у соседей по континенту работы прибавится. Для десятка миллионов граждан Украины ЕСПЧ стал единственной возможностью найти справедливость. Основная задача обращений – показать власти, что она не может действовать безнаказанно, а нашим судам – что выносимые ими в угоду чиновника в размер мизинца нарушают все базовые принципы юрисдикции.

            Единственный недостаток справедливых решений ЕСПЧ, что за науку исполнения законов государства расплачивается само государств. Европейскому суду по правам человека никакого дела нет до обожравшейся властью чиновной вошки, которая из-за своих амбиций бессовестно «разводит» государство на деньги: все его дела так и называются – «N против Украины». Выплачивает пострадавшей стороне суммы не государственный служащий, посчитавший себя выше закона, а бюджет. Где постоянно не хватает денег на социальные выплаты, пенсии и зарплаты бюджетникам. Из-за скудости которого матери с протянутой рукой отсылаются к благотворителям, чтобы вылечить больного ребенка за границей. Для поступлений в который правительство уже по третьему кругу обирает бизнес и рядовых граждан высосанными из пальца налогами, скрупулезно подсчитывая их доходы, банковские счета и квадратные метры.

            Каждый провинциальный царек, которого из рабского подчинения называют первым руководителем города, старается досидеть на местном троне до почетных похорон за государственный счет и тщательно зачищает пространство вокруг себя, чтобы не то что о каком-то справедливом возмездии в местах не столь отдаленных шла речь, а даже об альтернативе ему, великому, подчиненное население не могло помыслить. Ментально таким чиновным вошкам место в каком-нибудь халифате, где бы он был сам и Бог, и закон, а не в Европе. Пока на местах государственные законы Украины заплеваны, как пляж семечковой лузгой, вершить правосудие и впредь придется Европе, придерживая нашу страну на входе в нее, как недостойную парадного подъезда прислугу.

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9787