С наступлением потепления жителей Крыма просят заправлять штаны в носки и чаще смотреть на себя

0
155
0
0

 

В связи с тем, что в Крыму потеплело и люди устремятся на отдых в парки и леса, жителей полуострова предупредили об опасности клещей.

Пресс-служба Симферопольского горсовета призывает всех крымчан ознакомиться с правилами, которые помогут уберечься от клещей, а также вовремя заметить их на теле и безболезненно  извлечь.

Как сообщил начальник управления Игорь Логинов, в районах европейской части реальное эпидемиологическое значение имеет только вид Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). «Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии. Они влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой», — рассказал Логинов.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля. Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается, однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну, вместе с которой вирус попадает в организм животного или человека, что может привести к заболеванию. Как показали исследования, так называемый «цементный секрет», выделяемый клещами, может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще.

Для профилактики укусов клеща необходимо соблюдать следующие правила:

— Одевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, штаны заправляйте в носки, используйте головной убо

— Пользуйтесь репеллентами

— Каждые 15 минут осматривайте свою одежду и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины.

Если же присасывание клеща произошло, необходимо как можно скорее обратиться в районную или городскую СЭС, травмпункт.

«В случае невозможности обратиться к специалистам, самостоятельное удаление клеща необходимо производить с особой осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в рану», — говорит Игорь Логинов.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща прочную нитку и извлечь его, подтягивая вверх. Резкие движения недопустим

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.

С наступлением потепления жителей Крыма просят заправлять штаны в носки и чаще смотреть на себя