Сергей Цеков: Красноперекопский краеведческий музей должен стать базой для создания Северо-крымского историко-археологического заповедника

0
242
0
0

 Сергей Цеков: Красноперекопский краеведческий музей должен стать базой для создания Северо-крымского историко-археологического заповедника.

 25 марта в Верховном Совете АРК состоялось заседание Постоянной комиссии парламента по культуре. Одним из пунктов повестки дня стал вопрос о развитии Красноперекопского краеведческого музея.

 Как рассказал приглашенный на заседание директор городского музея Лев Петрович Кружко, Красноперекопский музей создан в 1957 году. На данный момент его фонд составляет около 15 тысяч предметов. «Когда я принимал музей, их было около 800. Большинство пополнивших музей экспонатов – это дарственная от населения, – говорит Лев Кружко. – Слишком тяжела ноша беречь народное добро, отвечать за него перед людьми, когда нет условий для работы».

 Депутаты парламентской комиссии обсудили вопрос сохранности и развития музея. Для ремонта помещения, где он располагается, и создания условий для сбережения музейных фондов необходимо 5,4 млн. грн.

 Как отметил председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя политической партии «Русское Единство» Сергей Цеков, Армянск и Красноперекопск являются бюджетообразующими регионами в Крыму, и часть средств крымского бюджета должна быть предусмотрена на ремонт историко-культурных объектов, расположенных на данной территории. Кроме того, Красноперекопский краеведческий музей – это единственное учреждение культуры, которое хранит в себе множество предметов, представляющих историю Северного Крыма.

 После длительных обсуждений депутаты и приглашенные сошлись во мнении, что Красноперекопский краеведческий музей должен стать центральной структурой Северо-крымского историко-археологического заповедника. «Планируется, что в него войдут три республиканские административно территориальные единицы – это города Красноперекопск, Армянск и Красноперекопский район», – добавил председатель Постоянной комиссии.

 «С учетом той работы, которую проводил на протяжении 27 лет, а, наверное, и всю свою сознательную жизнь, Лев Петрович Кружко, занимаясь изучением истории северного региона Крыма и передавая знание и понимание этой истории тем, кто сегодня живет, и тем, кто будет жить позже, выражаем ему благодарность», – сказал Сергей Цеков.

 В завершении рассмотрения данного вопроса, комиссией принято решение ходатайствовать перед профильной комиссией крымского парламента о возможном частичном финансировании ремонтных работ уже в 2013 году по итогам исполнения бюджета за первое полугоде. В связи с ограниченными возможностями крымского бюджета планируется привлечь и другие источники финансирования.

 Напомним, ранее общественность города обратилась к Сергею Цекову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг городского музея, и провести заседание Постоянной комиссии по культуре с привлечением всех заинтересованных лиц для того, чтобы вывести сферу культуры города из сложившегося кризиса.

 Пресс-служба ПП «Русское Единство»