Железнодорожный переход должен быть!

1
242
0
0
Народный депутат Украины Александр Нечаев обратился в министерство инфраструктуры Украины с запросом об обустройстве наземного перехода через железнодорожные пути в г. Красноперекопск.66Никогда не забуду день, когда впервые увидела человека без обеих ног. Это был мой сосед – 22-летний Димка. Он перенес тяжелейшие страдания – травматическую ампутацию обеих ног. Возвращаясь ночью с дискотеки, как обычно, нырнул под стоящий на железнодорожной станции товарный состав. Споткнулся, упал. Состав тронулся – и перерезал Димку напополам. Теперь от красавца-волейболиста, на которого засматривались все девчонки нашего двора, осталось только короткое туловище. Глаза потеряли привычный блеск, душа утратила азарт, жизнь перестала быть красочной. Будущее стало таким же призрачным и ненастоящим, как и фантомные боли, которые постоянно преследовали Димку. Та роковая ночь поставила жирный крест на его большом спортивном будущем и на перспективах, которые были так близки и реальны.

Я смотрела на сидящего в коляске морально и физически сломленного человека и боялась опустить глаза вниз, посмотреть на туго перемотанное бинтами завершение его тела. У него не сохранилось даже остатков ног, чтобы можно было надеть протезы…

Этот случай произошел в городе Горловке Донецкой области в 1995 году. Потом были и другие инциденты, когда люди получали тяжелые увечья, погибали, но переход на этом месте железнодорожных путей так и не построили…

Не построили переходы во многих городах Украины. Вот уже тридцать лет дорога на работу и обратно, в школу, на рынок, в городские организации и учреждения для жителей западной окраины Красноперекопска, села Совхозного, лежит мимо железнодорожных путей. Остановки поездов на этом участке заставляют людей ежедневно рисковать жизнью и здоровьем.

Чтобы не ждать, пока товарняк, а то и несколько, уедет, народ пробирается под вагонами. Под железнодорожный состав идут практически все, в том числе, старики и дети. Лишь немногие решаются обойти поезд – далеко, времени мало…

Километра за полтора от этого места есть пешеходный мост, но им практически никто не пользуется. Причин тому много: от человеческой лени сначала добираться до моста, потом идти наверх до невозможности подниматься по крутым ступенькам с детскими колясками, велосипедами или тяжелыми сумками. А людям преклонного возраста просто не под силу подъем и спуск. Кроме того, вечером и ночью мост не освещен, а зимой там никто не убирает снег и наледь.

— Сколько лет здесь живу, столько и лезу под вагоны. А как с велосипедом на мост, особенно в гололед? Бывало, услышу, что кого-то поездом сбило и покалечило, так пару дней в обход, а потом снова по путям и под составами, – рассказывает красноперекопец Анатолий Бутейко.

— И я, и мои дети, и внуки – все в город под поездами ходим, страшно – а что делать?! За последние десять лет лично я не раз подпись ставил за строительство перехода, но, видимо, наша беда слишком мелкая для «больших чинов», – говорит житель Совхозного Валерий Костецкий.

Проблема отсутствия наземного перехода существует в Красноперекопске уже более тридцати лет. Начиная с 2002 года, местные жители обращаются в различные инстанции – просят чиновников решить этот важный вопрос, связанный с риском для жизни.

Коллективное обращение о переходе жители припутевых районов направили народному депутату Украины Александру Нечаеву. На последнем личном приеме в Красноперекопске пенсионер Николай Гудзенко от имени семидесяти человек высказал представителю власти их насущную проблему.

— Раньше у нас был деревянный переход по улице Морской, но его разобрали во время ремонта станции и депо, – рассказал Николай Моисеевич.

По словам Николая Гудзенко и согласно соответствующим документам, местные власти в 2006 году обращались к Председателю Совета Министров Крыма, а в 2009-м совместно с местной громадой поставили этот вопрос перед руководством Крымской дирекции железнодорожных перевозок предприятия «Приднепровская железная дорога». Со стороны железнодорожников были подвижки, но ничего конкретного сделано не было.

Следует отметить, что и громада, и городской совет Красноперекопска подтверждали свою готовность принять участие в финансировании разработки проекта и самого строительства. И до сегодняшнего дня от нее не отказываются. Жители города и окрестных сел на протяжении многих лет не теряли надежды, обращались в различные ведомства. И сегодня люди возмущены бездеятельностью руководства «Приднепровской железной дороги», намерены обращаться в суд по поводу бездеятельности власти, непринятия ими мер для предотвращения несчастных случаев при переходе железнодорожного полотна.

По результатам приема граждан в Красноперекопске народный депутат Украины Александр Нечаев обратился в министерство инфраструктуры Украины. «Прошу взять под личный контроль рассмотрение обращения гр. Гудзенко Н.М. и определить возможные пути решения вопроса обустройства наземного перехода через железнодорожные пути в г.Красноперекопск. О результатах рассмотрения обращения прошу проинформировать меня и заявителей в установленный законодательством срок», — говорится в запросе нардепа № 234-01/41 от 01.04.2013.

Александр Нечаев уверен, что власти должны прислушиваться к мнению людей. Он считает, что если люди протоптали дорожку – там надо положить асфальт. Именно так стараются поступать в Красноперекопске. Если люди идут через пути именно в этом месте, значит, это наиболее короткий и удобный маршрут.

— Когда речь шла о закладке парка на пустыре между восьмым и десятым микрорайонами, мы не просто обнесли площадку забором и посадили деревья, мы проложили дорожки мимо парка там, где люди их протоптали – чтобы всем было удобно, — комментирует нардеп Нечаев.

Жители окрестных сел Красноперекопска надеются на положительный исход железнодорожного вопроса, ведь запросы народного избранника не остаются без рассмотрения. Но пока суть да дело, добираются в город под вагонами…

Лилия Лешкова

руководитель пресс-службы
народного депутата Украины
Александра Нечаева

P.S. Уважаемые читатели, история о парне, который в результате перехода под вагонами остался без ног, реальна. В 1995 году я жила и училась в школе в шахтерском городе Горловке Донецкой области. С тех пор прошло 18 лет. Вместе с родителями я давно переехала в Крым, сейчас работаю пресс-секретарем народного депутата Украины Александра Нечаева. Но обращение жителей села Совхозного к представителю власти заставило вспомнить трагическую судьбу соседа Димки… Очень надеюсь, что министерство инфраструктуры Украины не останется равнодушным к проблеме северо-крымских населенных пунктов, что будет созвана специальная комиссия, назначены ответственные, а главное – город получит разрешение на проектирование и строительство перехода через пути на 60-м километре перегона «Воинка — Красноперекопск».

На фото:
Житель Совхозного Анатолий Бутейко с велосипедом переходит железнодорожные пути под поездом. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Анатолий Бутейко натуральный долбоеб, раз лезет под вагон. Если лень 200м проехаться на велосипеде вокруг состава — мозги врядли появятся.
    Переход уже есть и как это «должен быть»?
    Сделайте настил ровный через рельсы, а не корявые доски.
    А по закону нужно ходить через мост, по другому никак!
    Шо по этому поводу промычал Нечаев — тема не раскрыта!

Comments are closed.