Чем меньше ты знаешь о налогах, тем больше их платишь

1
202
0
0

В конце марта Центр социально-экономических исследований CASE Украина опубликовал интересное исследование. Согласно его данным, среднестатистический украинец ежемесячно выплачивает государству 2 092 грн. Это свыше 25 тыс. грн в год! По самым грубым подсчетам через пять лет за эти деньги можно купить импортную бюджетную малолитражку. Львиная доля этой суммы – расходы на обеспечение пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. В Центре подсчитали, что в 2011 году почти каждый работник отдал 16 тыс. грн (2/3 уплаченных налогов) на обеспечение постороннего украинца.

«Вся система государственных финансов держится на мелких вкладах миллионов украинцев. Именно рядовой украинец, а не промышленные гиганты или олигархи, содержит огромный госаппарат, оплачивает госзакупки и счета по всем социальным обязательствам», – отмечают исследователи.

Давайте разберемся, какие взносы в государственный бюджет платит самый обыкновенный украинец.

Налог на добавленную стоимость

В Налоговом кодексе Украины отмечается, что плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) является любое лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации как плательщик налога. До 31 декабря 2013 года ставка налога применяется в размере 20%. Начиная с 1 января 2014 года – 17%. Хотя формально плательщиками налога являются юридические лица и предприниматели, фактически НДС оплачивает со своего кармана покупатель (так как НДС всегда заложен в цене продаваемого товара). В Украине существует единственный законный способ, как потребителям не платить НДС. Это приобретение товаров в магазинах беспошлинной торговли (duty free) при выезде за границу. Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются НДС. Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, косметика и парфюмерия.

Единый социальный взнос

Единый социальный взнос (ЕСВ) взымается с заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат. Кроме того ЕСВ начисляется на такие виды расходов предприятия, как расходы на подарки, призы, оплату наемного жилья работникам и страховые платежи. В настоящее время ставка ЕСВ, которую уплачивает работодатель составляет от 34,7% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства. Помимо этого еще от 2,6% до 3,6% удерживается непосредственно с работника. Максимальный размер доходов, на которые начисляется единый социальный взнос (равный 17 прожиточным минимумам для трудоспособных лиц) составляет в январе-ноябре 2013 года 19 499 грн., с декабря – 20 706 грн. ЕСВ – камень преткновения к белой зарплате. Ведь по сути из-за высокой налоговой нагрузки большинство работодателей выплачивают зарплату в конвертах. На сегодняшний день Миндоходов и первый вице-премьер Сергей Арбузов предлагают снизить ставки ЕСВ до 15%, а депутаты Верховной Рады — до 18%.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платят все украинцы, получающие доходы (в основном, заработная плата) как в Украине, так и за границей. При получении доходов от предоставления частных услуг (к примеру, те же Деды Морозы и Снегурочки) тоже необходимо платить налог на доходы физических лиц. Ставки НДФЛ применяются в размере 15% для налогооблагаемого дохода до 11 470 грн. (что равно 10 минимальным зарплатам на 1 января 2013 года) и в размере 17% для налогооблагаемого дохода свыше 11 470 грн. 5 % взимается из стоимости имущества, унаследованного от членов семьи II степени родства. Ставка 30% применяется относительно доходов, начисленных как выигрыш или приз (кроме государственной и негосударственной лотерей). Не облагается НДФЛ нецелевая благотворительная помощь в общей сумме 1 610 грн., а также стоимость неденежных подарков в сумме 573,50 грн.

Сбор за первую регистрацию транспортного средства

Украинцы, осуществляющие первую регистрацию в Украине автомобиля, обязаны уплатить так называемый сбор за первую регистрацию транспортного средства. При первичной регистрации автомобиля ставка сбора зависит от стоимости транспортного средства и составляет 3%, если стоимость авто не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, 4% – если стоимость авто эквивалентна 165-290 таких минимумов, 5% — при превышении размера 290 прожиточных минимумов. От уплаты сбора освобождаются легковые автомобили для инвалидов с объемом двигателя до 1,5 л.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

Плата за землю

Все украинцы, владеющие земельными участками или земельными паями, обязаны осуществлять плату за землю. Ставка и размер налога за землю зависят от площади земельного участка, а также от того, в какой зоне конкретный участок находится (по каждой зоне установлена определенная денежная оценка). Если проведена денежная оценка земельных участков, то используется ставка в размере 1% от нормативной денежной оценки. Налог за участки в пределах населенных пунктов, занятые частными домами, личными автостоянками, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами взимается в размере 3 % суммы земельного налога. Налоговым кодексом предусмотрены льготы для инвалидов I и II групп, многодетных семей (воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет), пенсионеров, ветеранов и чернобыльцев. Они освобождаются от уплаты земельного налога.

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

Туристический сбор

Согласно Налоговому кодексу, туристический сбор – это местный сбор, средства от которого зачисляются в местный бюджет. В Киеве туристический сбор составляет 1% от стоимости всего периода проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях и других гостиничных и санаторно-курортных учреждениях столицы. Туристический сбор не платят местные жители и дети до 18 лет. Также от туристического налога освобождаются лица, прибывшие в командировку, инвалиды, дети-инвалиды и их сопровождающие лица, ветераны войны, чернобыльцы. Также не должны платить туристический сбор и те, кто прибыл по путевкам на лечение, оздоровление, реабилитацию. А вот арендодатели обязаны уплачивать налог на отдых.

Налог на недвижимость

С 1 января 2013 года украинцев обязали платить налог на недвижимость. Не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилые дома площадью до 250 кв. м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 кв. м, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить. Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-ех и более детей. Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости. Таким образом, если в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м — 120 кв. м). Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению. Ставки налога на недвижимость зависят от метража комнаты. Для квартиры до 240 кв. м и жилых домов до 500 кв. м ставка налога составляет не более 1% размера минимальной заработной платы (то есть в 2013 году не более 11,47 грн. за 1 кв. м.). За квартиры, площадь которых превышает 240 кв. м. и дома площадью 500 кв. м и выше придется заплатить 2,7 % (то есть в 2013 году 30,97 грн за 1 кв. м.).

http://ubr.ua/finances/taxes/akie-nalogi-platit-ukrainec-224727

Лена Елгина, автор книги «Налоги за два часа»

 Красноперекопск онлайн:благодарим нашего постоянного автора Смольного за предоставленный материал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Как можно уменьшить выплаты в карман Семьи Януковоща:
    Налог на добавленную стоимость — постарайтесь скупляться на рынках или у ЧП.
    Единый социальный взнос — переводите своих сотрудников на минимальную оплату труда (800 грн/мес кажется).
    Налог на доходы физических лиц — просите сумму наличными.
    Налог на недвижимость — при необходимости разделите имущество на нескольких владельцев, увеличьте площадь подсобных помещении за счет жилых.

    Вообщем региональную гидру нужно душить всеми доступными методами!.

Comments are closed.