Красноперекопские водоемы могут плавно переплыть из государственной собственности в частные руки
Рыбное место пусто не бывает
Рыбное хозяйство (бывший рыбколхоз) в селе Рисовом Красноперекопского района известно своими крупными водоемами и мощным производством рыбы еще со времен СССР. Сегодня за разведение в них рыбы борются два предприятия: ОАО «Крымрыбвод» и ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Крымский производственный рыбкомбинат». Они заключили договоры с государственным предприятием «Укррыба», на балансе которого находятся эти объекты. Но договор с рыбкомбинатом якобы расторгли в судебном порядке. И на сегодняшний день вроде бы действителен договор с их конкурентами — предприятием «Крымрыбвод». Кстати, по информации руководства Крымрыбвода, документ позволяет предприятию «хранить» гидросооружения (дамбы и водоемы). Но, посудите сами, кому нужно хранить чужое имущество и нести за него ответственность? Поэтому у договора якобы есть приложение, которым разрешается использование водоемов и дамб (например, в целях разведения рыбы). Новый «охранник» (Крымрыбвод) хотел приступить к хранению-разведению, но не тут-то было. Старые хозяева не уступают освоенные водоемы и не пускают конкурентов даже на территорию.
Между тем и прежних хозяев можно понять. У них отбирают ставки, в которых уже культивируется «их» рыба. К тому же для разведения и вылова у рыбкомбината есть все условия: он, как говорят, является правопреемником бывшего колхоза и в его собственности вроде бы осталась инфраструктура, когда-то принадлежавшая колхозу (техника, здания и другие объекты, расположенные на этой же территории), и даже земля. Теперь, если они лишатся водоемов, то и инфраструктура, по большому счету, станет не нужна. У новых же хозяев нет этой базы, зато, как они говорят, есть договор с правом на ставки. Выходит, что оба претендента на водоемы по-своему правы.
Сомнительная конспирация в своих же целях?
Ожесточенная борьба, периодически сопровождающаяся избиениями и нападениями, идет второй год. Видимо, по заказу Крымрыбвода снят и выложен в интернете телевизионный ролик о противоправных действиях бывших рыбозаводчиков — якобы рейдерском захвате предприятия. Видео обличительное, кровавое и жестокое. Эта ситуация заинтересовала газету «Крымский ТелеграфЪ». Вникнуть в «разборки» двух рыбных «магнатов» можно было бы при наличии документов, хотя бы одного договора о «хранении». Но не судьба. По непонятной причине новый «арендатор» категорически отказался афишировать документы и в итоге перестал отвечать на телефонные звонки. Стало понятно, что дело не чисто. Более того, на вопрос еженедельника «Крымский ТелеграфЪ», на каком этапе это противостояние сегодня, один из учредителей дал весьма обтекаемый ответ: «Боремся, суды идут».
Добиться правды не удалось и от дирекции ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Крымский производственный рыбкомбинат». Телефоны, указанные в итернете, не обслуживаются. В итоге разговор так и не состоялся.
Однако нежелание «пострадавшей стороны» обнародовать правоустанавливающий документ наводит на мысль об умышленном затягивании скандала и нежелании обнажить проблему. Как утверждают новые хозяева (Крымрыбвод), они терпят убытки: ежемесячно по договору они якобы обязаны отчислять в бюджет примерно 32 тыс. грн, при этом до сих пор не могут попасть к водоемам и запустить рыбу. Откуда такая благотворительность в пользу государства
У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
Безболезненный раздел водоемов
Весь этот таинственный передел наводит на два предположения. Первое: фирмы успели между собой договориться: «охранять» гидросооружения продолжает Крымрыбвод, а разводить рыбу — рыбкомбинат (возможно, произошла некая неофициальная субаренда водоема в обход государства на выгодных для обеих сторон условиях). Вполне может быть, что открытое противостояние ведется лишь, как говорится, для отвода глаз.
Второй вариант: пока два предприятия в конфронтации, где-то зреет план обесценить государственную собственность, обанкротить и продать задешево и водоемы, и дамбы (с каждым годом увеличивается степень износа гидросооружений и, соответственно, снижается их стоимость). Настораживает и то, что противостояние совпало по срокам с принятием нового закона об аквакультуре. И если раньше «гидроспоруды» и водные объекты принадлежали только государству, то с 1 июня 2013 года, когда закон вступит в силу, они могут находиться как в государственной, коммунальной, так и в частной собственности. Вполне может быть, именно к принятию этого закона приурочены и длительные тяжбы рыбозаводчиков в Красноперекопском районе.
Стоит ли рыба свеч?
Разведение рыбы — дело выгодное, но только на больших территориях, когда рыбе есть где разгуляться: размножаться и находить пищу. И дело не в том, что маленькие пруды не дают больших оборотов, в них рыбе не хватает пищи и требуется дополнительная подкормка. В то же время кормить мальков специальным кормом или отрубями, рассказывает рыбозаводчик Александр из Сакского района, дорого и невыгодно. Он же согласился обрисовать схему и стоимость выращивания рыбы. Рыбозабодчик утверждает, что этим бизнесом есть смысл заниматься только на водоеме, зеркало которого не менее 20–30 га. На маленьких прудах много денег не заработаешь. Трудно сказать, за сколько гектаров водной глади идет борьба, но известно, что площадь территорий, на которых находятся оспариваемые гидросооружения, составляет примерно 3000 га.
Александр, рыбозаводчик:
«На пяти гектарах зеркала я запустил 300 килограммов малька карпа — это около 10 тысяч особей. Малек обходится в 11–12 тысяч гривен. За год он вырастает всего до 250 граммов — это мелкая, нетоварная, костлявая рыба, которую никто не берет. Значит, растить ее нужно не менее двух лет. За два года из малька вырастает особь весом примерно от 750 граммов до килограмма. Кормить вообще проблематично. За два года на каждую особь нужно около трех килограммов комбикорма. Но тогда себестоимость рыбы значительно увеличивается и продавать ее нужно не меньше чем по 30 гривен за килограмм, а не по 15–16 гривен».
Вторая трудность заключается в обработке и реализации рыбы, так как это исключительно капризный и скоропортящийся товар. И если его не удается продать в первый день, то на следующий рыба засыпает и годна только на засолку и вяление. Однако при наличии техники, заводской инфраструктуры (по идее, и то и другое есть у ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Крымский производственный рыбкомбинат») рентабельность увеличивается во много раз.
Еще более выгодно заниматься рыбой попутно, например, в рисовых чеках. Мальков запускают прямо в чеки, где много пищи, и рыбу не нужно кормить. А после, в период сбора урожая, идет параллельный сбор и рыбы. Этим промыслом как раз и славится Красноперекопский район, где расположено более семи тысяч гектаров рисовых плантаций.
Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года
http://ktelegraf.com.ua/4198-yex-xvost-cheshuya-ne-pojmali-nichego.html
интересно посмотреть выращивание рыбы в рисовых чеках, кто где видел?
Уважаемая Вера Надеждина, рыбколхоза в Красноперекоском районе никогда небыло. Изначально было государственное предприятие- Крымский областной производственный рыбокомбинат, входивший в состав «Укрглаврыбхоза». Рыбокомбинат имел четыре рыбучастка- Ишуньский,Рисовский,Донузлавский и позже Нижнегорский. После акционирования, на базе рыбокомбината, было создано ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Крымский производственный рыбкомбинат»), от которого, отошел в частные руки Донузлавский, а потом и Нижнегорский участок. А о том бреде, рыбозаводчика Александра из Сак о пяти гектарах и о рисовых чеках, где можно собирать рыбу как картошку -_прежде чем писать галиматью, посоветовались бы со специалистами — рыбниками о технологии выращивания рыбы.. А о рейдерских захватах , нам ничего не ведомо, Вам виднее.
Умник, скажи на основании каких документов Донузлав и Нижнегорск отошли в частные руки ? Они и сейчас принадлежат документально рыбокомбинату. Если не в курсах, не пиши всякую ересь.
Информация в статье касающаяся обеих сторон абсолютно не объективна. Чем так разбираться в деле, лучше в него вообще не лезть, только вводите людей в заблуждение. Если уж узнать телефоны предприятия для вас проблема, то уж разобраться в сути дела — и подавно.
Да Вера Надеждина! ты слышала где-то звон, но не знаешь где он. Тебе лучше сплетни писать, а не публикации. Для начала у Крымрыбвода есть допсоглашение к договору хранения государственного имущества № 49/12 от 04.09.2012 года (акт прийома-передачи от 24.09.12 года) с ГП Укрыбой г. Киев которое противоречит решению суда (по иску Красноперекопской межрайонной прокуратуры к Рыбхозу на незаконное пользование гидросооружениями ) и даёт право использовать данные гидросооружение. Всё Вы это можите запросить всех любимого гражданина Елжова А.А. — учредителя ООО Крымрыбвода, который зарегистрирован АР Крым, г. Симферополь, ул. Луговая, дом 91-а, квартира 81. Если , что Вам ещё нужно могу поделится информацией, как Крымрыбвод оказал «финансовую помощь» государственным организациям АР Крым по решению вопроса с непослушным Крымрыбхозом. Только Вера НАДЕЖДИНА все это здесь бла-бла-бла, а вот только вопросы решаются в судах и у «серьезных государственных» мужей. Елжову большей привет! надеюсь когда небуть бабло для вз…ток для «классных» чиновников закончится и он пойдёт в колхоз с цапкой. Вера а почему Вам не интересно чем закончилось уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины в отношении должностных лиц Рыбхоза в период 2010-2011, проще скажу как гражданин Цапов со своим кентом Маленко украли 55 тонн рыбы на сумму 330 тыс. грн. и вывезли её на завод Исток в г. Белгород-Днестровский Одесса. А? Да ничем!
Comments are closed.