Из истории праздника 1 мая:»Люди должны умирать для того, чтобы процветала индустрия».

0
246
0
0

Наверное, многие уже и не знают, что всего сто с небольшим лет назад, Америка представляла собой страну совсем не «американской мечты». В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год.

При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу. Что такое охрана труда никто не знал. Все эти данные взяты из заключения Бюро трудовой статистики, представленного Конгрессу США. В конце этого заключения делается вывод: » Люди должны умирать для того, чтобы процветала индустрия».

Город Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. В городе действовали отделения Ордена рыцарей труда, Американской федерации профсоюзов, Социалистической рабочей партии. Но основное влияние на рабочих имели анархисты, объединенные в Международное товарищество трудящихся. Лидерами их стали Альберт Парсонс и Август Шпис, прежде активные функционеры профсоюзов. Разуверившись в легальной политической деятельности, поняв, что парламентские выборы есть лишь «изобретение буржуазии для обмана рабочих», они начали искать новые методы борьбы с эксплуатацией пролетариата капиталистами и государством, с полицейским террором. Главным средством борьбы они видели «создание вооруженных организаций рабочих, готовых с оружием в руках защищать свои права от всяких посягательств на них», главной своей целью — полное уничтожение системы насилия и эксплуатации.

В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая, как день международной солидарности трудящихся.

В 142 странах мира до сих пор этот день отмечают, как день Международной солидарности рабочих. Люди выходят на демонстрации с экономическими и политическими требованиями.

В Российской империи Первомай, как день международной солидарности трудящихся, впервые отметили в 1890 году в Варшаве, проведением стачки 10 тыс. рабочих. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай, впервые в истории, отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».

В Советском Союзе, где Первомай после Октябрьской революции стал одним из главных официальных праздников, каждое первое мая, люди выходили на демонстрации, чтобы еще раз продемонстрировать свою решимость в борьбе против власти капитала, свою солидарность в этом с трудящимися всех стран мира. Каждый советский человек знал и помнил, что главным результатом борьбы за права трудящихся стало возникновение социального государства, в котором права человека труда защищены законом, трудящиеся имеют свободный доступ к образованию, здравоохранению, получают качественные социальные услуги со стороны государства. В СССР праздник 1 мая стал по-настоящему «массовым праздником». И это действительно был праздник для всех советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Лучшие из лучших удостаивались чести пройтись по главной — Красной площади, перед Мавзолеем. Долгое время (до 1953 года) 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран.

Главной целью празднования Первомая в СССР до 1953 года было напомнить людям, что только при условии единства действий завоевывается, появляется и может быть сохранена в обществе такая категория человеческой жизни, как свобода.

(продолжение следует)

http://www.kpucrimea.org/mir_trud_may_za_eto_nado_borotsya