Коррупция на высоте: Справку и права в Украине может купить даже слепой.

0
339
0
0

Украинские дороги превратились в настоящий полигон смерти. Можно ли считать это трагической случайностью? Известно, что в Киеве справка о прохождении медосмотра стоит всего 200 гривен. Пока медики зарабатывают деньги на правах и справках за рулём автомобилей оказываются психически нездоровые и физически не годные для этой работы люди. Но до какого абсурда можно дойти, если речь идёт о деньгах?
Журналисты программы «Гроші» решили провести собственное расследование, передает Цензор.НЕТ.
Врач-терапевт Киевской клиники имени Гальченко Владимир Кошак, выдавший не одну сотню медицинских справок, говорит, что всё очень серьезно. Без сертификата психиатра и нарколога даже на порог не пустят. Мол бланки строго учёта — не игрушка, их получают не все.
«Кроме того, имеется список заболеваний из-за которых запрещено управлять транспортными средствами, — сообщил он. В этот перечень входят даже гипертония 2-3 стадии, отсутствие зрения одного из глаз или отсутствие одного из пальцев на руке. И выдать пациенту справку хотя бы с одним из этих заболеваний — подвергать опасности тысячи невинных людей.»
Журналисты решили сами проверить слова образцового врача Владимира Ивановича образцовой медкомиссии клиники имени Гальценко. В этом эксперименте принял участие Дмитрий, который уже 7 лет абсолютно незрячий. В первом кабинете с Дмитрием проводят короткий опрос и не замечают, что пациент абсолютно слепой. Врач сказал, что есть нарушения, но незначительные.
В следующем кабинете, уже знакомому журналистам ни о чём не подозревающему медику Владимиру Ивановичу, Дмитрий сказал, что у него не видит один глаз, но врач упорно продолжал искать хоть что-то, что у пациента попадает под норму. Но отклонения обнаруживаются даже в артериальном давлении. Отсутствие пальца на руке Дмитрия вообще осталось проигнорированным.
В итоге Дмитрий получает совет надеть линзы и — вперёд, за руль. Цена вопроса — 200 гривен. В результате Дмитрий получает справку о прохождении медосмотра.
Получив справку, журналисты решили устроить Дмитрия водителем маршрутки. Чтобы приобрести права с категорией «Д», журналисты пошли в одну из столичных автошкол. Им были предложены курсы за 1600 гривен на полтора месяца, либо экспресс-обучение, на которое цены не назвали, но пообещали, что права сделают официально и за несколько месяцев. Договориться посоветовали с инструктором: «С Василием Александровичем можно любые вопросы решить». Их не смутило, что права нужно выписывать задним числом, потому что на категорию «Д» необходим стаж. А на собеседовании в автопарке Дмитрия не спросили о документах вообще. Сказали, если есть — хорошо, а нет — не проблема. За день можно наездить на полторы тысячи гривен. Из них 450 — на бензин и 670 — руководству.
Таким образом, за два дня журналистам удалось сделать из абсолютно незрячего парня идеального кандидата в водители маршрутки.
http://censor.net.ua/photo_news/241309/korruptsiya_na_vysote_spravku_i_prava_v_ukraine_mojet_kupit_daje_slepoyi_video